最近授乳間隔が長くなり、泣かずに5時間以上経っても飲みたがることがあります。授乳量は変わらず、空腹を待つと1日の摂取量が減る心配も。泣かない赤ちゃんもいるので、授乳タイミングに悩んでいます。
いつもお世話になります。3カ月半の男の子です。以前はだいたい授乳時間(3時間)になると、何となくぐずったり泣き出したんですが、最近は5時間以上経っても泣き出しません。気になって授乳してみると勢いよく飲み出します。一回の授乳量があまり増えてる訳ではないんで(本人が飲みたがらない)、空腹を訴えるまで待つとなると、1日のトータル量が減ってしまいます。
抱いて欲しい時や眠い時はグズって泣いたりするんですが(;´Д`)
お腹が空いても泣かないコっているんですかね?!(◎_◎;)
今までのように時間を見て授乳した方がよいのか、本当に泣き出すまで授乳しなくてもよいんでしょうか?この時期脱水状態になってしまわないかと気にもなります。
- 星キラ(9歳)
ママ
吸う力が増えて一回で飲む量が増えてるのだと思いますよ!私も気になってあげたら、お腹一杯なのか、よく口から出したのでやめました!
*じょー*
うちの子もそうで、グズるまであげないでいると4〜5時間空いてました。
グズってからあげてたら体重の増えが悪くなって、4ヶ月健診の時にもう少しこまめに授乳するように言われました。
体重が増えてるなら間隔があいても大丈夫だと思います。
でも、今の時期は途中で1回吸わせてみた方がいぃと思います。
コメント