※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

精神科通院中で社会復帰したい女性が、全身症状の原因を総合病院で検査したいと相談。紹介状の書き方や症状の原因を明らかにしたい。

体調悪くて、精神科に通い、
先生の以降もあり、退職して体休めて薬飲んでますが
あまり良くならず、2ヶ月かまたちました
早く社会復帰したいので、
無職のうちに色々検査したりして
悪いところないかなど、総合病院で見てもらいたいと思ってます
どういう風にいったら紹介状かいてもらえますか?全身症状で何かなのかもわからないし、検査して以上なければ、
精神的なもので片付けられるのだとは思いますが
何故こんなにもしんどいのか
私ははっきりさせたいのですが
どうしたらよいですか???
ピンポイントにここがこうだから
こうしたいと言うのではなくて
漠然的にだるいとか疲労感とか背中いたいとかヤル気ないとか言うことだったりなのですが
このまま、同じ日々を送るのもと思ってます

コメント

怠い感じも、疲労感もやる気が起きないのも精神的なものから来ているから、精神科に掛かられているのではないのでしょうか?
しんどいと感じるのは、脳が休めと体に指示を出しているからだと思いますよ。
精神的なものが原因で出ている症状ならば、幾ら検査しても異常は見つからないと思います。
それでも総合病院で検査したいなら、健康診断とか、今仕事をしていないこの際に他に悪い所がないか調べたいと話してみては如何でしょうか。

まどか

精神科の薬はちゃんとあってますか?あって無かったり量が足りなければ余り良くならなかったりしますよ。
けど、薬出てるなら1番酷い時よりはマシになってるのでは?と思いますが。。
体を調べるなら普通に人間ドックみたいな感じで全身調べて貰ってはいかがですか?それで異常無ければやっぱり精神科や自律神経からの物だと思いますよ。
鬱病とかだったらやっぱりだるかったりやる気起きなかったり当たり前にある物ですし数ヶ月で治るものじゃないですよ

はっぱ

私もそんな症状があって精神科に通っていました。
何種類か薬を試して今は合う薬を見つけてだいぶ症状が緩和されましたが3年かかりました。
2ヶ月くらいだとまだ薬が合っているかどうかもわからないかもしれません。先生に言って色々変えてもらうのも手です。
あと精神科に内科的な病気ではないか一度検査したいとでも言えば紹介状をもらえます。精神科は内科的な病気ではないという前提で薬を出すので。
内科的というのは例えば貧血とか低血圧とか甲状腺の病気とかです。
なので一度調べてみると良いと思います😊

butter

合っていない処方を受けると本当に辛いですよ。人格変わるレベルになりました😅薬は怖いでます。