コメント
退会ユーザー
4月からだったら、秋に申し込みではないですか?
私は去年の今頃電話で聞いてから行きました。
ままさん
今保活中で、4月からいれたいと思ってます‼️なんだかんだて今月中に10箇所予定組みました😣行ける範囲のところのみです‼️見てみないとわからないので多くなってしまい大変です😱
-
さーちゃん
私も来年度予定しています。
結構いかれて、近くに保育園が
多いのですね。
判断基準はどこですか?- 10月8日
-
ままさん
通勤までの道のりで探してるので結構多いです。園庭の広さとか人数、あとは延長保育が何時までで追加のお金はいくらなのか、行事は多いのか。ですかね。あと綺麗かどうかも見てます✨
- 10月8日
退会ユーザー
うちは、通える園全て見学したので9園です。
激戦区で認可は無理だと言われてるので認可外は6園行きました😃
-
さーちゃん
かなぞさんは、基準は何で選びますか?
自宅から徒歩2分位にありますが
単純にそこを1番にするか迷います。
今は場所により、
リトミックや水泳をやってくれる所がありますよね。
そう言う所がひかれますが中々近くには無いみたいです。- 10月8日
-
退会ユーザー
あまりにも激戦区で入れることが奇跡くらいの地域なので、入りやすさしか考えてません。
今のところ第一志望は来年4月開園予定の園、第二、第三志望は、小規模園(小規模園の方が若干入れる可能性がある)、第四、第五志望は、ここ数年の入園者の点数の低い園、です。
本当は保育内容を比べて保育園を選びたいですが、両親フルタイム勤務でも入園不可能な状況で、選べないのが現状です😭- 10月8日
ぽちの助
田舎で定員割れしてるような所に住んでます(笑)
通える範囲での保育園も2園しかないので、ママ友達が揃って通う園にしました(*´∀`)
説明会は来月で、見学はしてないです(´・ω・`)
支援センターで仲のいいママさん達で、長女の学年のママさんでママ友はいないので、次女の友人関係を優先しました
さーちゃん
私も2カ所は見学行きました。
申し込みの書類をまだ見てないので
分からないのですが、
幾つ位まで希望を書くのか分からないので
どれ位見学いこうかと。