※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわす
お仕事

仕事復帰7ヶ月で二人目計画中。早めに作りたいが、社会人として非常識か悩んでいる。1年以内で妊娠発覚した方、周囲にいらっしゃいますか?

今、二人目を計画中です。

仕事は医療系でフルタイムの正社員で仕事復帰してて、残業も毎日30分はしています。
現在仕事復帰して7ヶ月ですが、今妊娠した場合復帰1年程度で産休に入ることになります。

私も30歳すぎたので二人目を間をあけてタイミング図ったとしてすぐ出来るか保証出来ないことを考えると、早めに作りたいという気持ちが強いです。
ただ、がっつり仕事復帰してるだけあって、またすぐに仕事に穴を開けるということが社会人として非常識なんじゃないかとも思ってしまいます...。

同じように1年以内で妊娠発覚した方、または周囲の方でそういう方はいらっしゃいますか?

コメント

結奈

私の職場では
そうゆう人たくさんいますよ!
育休 開けないうちに産休に入ったり笑
気にしてると産むタイミング
逃しちゃいますから気にしなくて
良いと思いますよ😊💡

• しわす

しわす

そうなんですか!育休あけずに産休ってすごいですね~✨ほんとタイミングとか気にせずに産みたいです😥そういう職場うらやましいです😂

• 10月9日
ママリ

いますよ!1人目産んで復帰して何ヵ月かして2人目妊娠してって人!
育休中に2人目妊娠して長く戻ってこない人も。
会社の制度をうまく使ってる人がいるので仕事のことは気にしないでいいと思いますよ(^_^)

• しわす

しわす

そういう人多いんですね✨うちの会社も制度はしっかりしてるので、権利として使っちゃっていいんですよね!先にそういう使い方をしてる人がいると後に続きやすくていいですね(>_<)✨

• 10月9日
mogmog

私がまさにです!33歳。フルタイム勤務で勤続10年目。1人目が今1歳半で4月からフルタイムで復帰。

最近2人目妊娠発覚。3月末からまた産休に入る予定になります。

私もしわすさんのように2人目は早めにほしいなと漠然とした気持ちでいましたが、予想より早く授かりまして、嬉しい反面、仕事のことが気になりました。

この歳になると、仕事も求められることも多く責任も大きくなるので、またすぐ休むって非常識だろうなと。。
女の職場なので、妊娠があきらかに分かるようになったらきっといろいろ影で言われるんでしょうけど、せっかく授かった命ですから産んで育てるより他に選択肢はないので、気にしないことにします。

先日、信頼できる何人かの仲間と、上司には、2人目妊娠したこと、大変申し訳ないがまた育休をとらせていただきたいこと、2人で子作りは終わりで、育休から復帰したらまた全力で仕事に取り組ませていただきたいと伝えました。その方たちには、おめでとう!復帰待ってるよ!休むまで無理せずよろしくね。と言ってもらえましたよ。

• しわす

しわす

わ~!おめでとうございます♥️
    まさに同じ状況です!私は妊娠はまだですが、10年目で中堅という立場で、色々と任されるようになってきてるなかで今抜けるのが惜しいと思う気持ちもありながら、早く妊娠もしたいという葛藤の中にいます...。
    ほんとなら気にせず子作りに専念したいところですが、やっぱり仕事のことは気になりますよね😅
    理解ある環境で働けていることがうらやましいです!

• 10月9日
pople_maiko

復帰して1年半で再び育休産休に入りました(^_^)確かに、周りには大分気を遣いますが、周りの人も気にしているのはその時だけです!目に見えてお腹も大きくなるので、最終的に後半はみんな色々気遣ってくれましたよ(^o^)

こればかりはタイミングだし、他人には分からないことです!自分達の事を考えるのは自分達だけです。気にしていると赤ちゃん産めないので、気にせずいきましょう!(*^^*)

• しわす

しわす

周りに気を使いますよね(>_<)でもほんとに、周りのこと気にしてると産めなくなりますね💦あんまり気にせず行きたいと思います😂

• 10月9日
あゆあゆ

私の職場では復帰後一年以内で妊娠発覚した人はいないですね😅五年、6年開いての人の方が多いです💡
私は復帰して1年半ですが妊活してます😄産休入るまで自分なりに仕事頑張って復帰後もまた自分なりに仕事頑張ろうと考えてます💡

• しわす

しわす

そんなに開ける方が多いんですね~💦そんなに待ってたらちゃんと出来るかどうか不安になります😣
    確かに、せめて産休入るまではしっかり責任持ってする意思表示は必要ですね✨

• 10月9日
かわめ

私の職場にもいます。4年で3人出産した方が…

復帰してもすぐ産休。
でも、それぞれの家庭での計画等もあるでしょうからそれぞれでいいと思います。

私も介護でフルタイムですが、私の場合は子供が大きくなり手が離れる時期に次が欲しくなる感じだったので上の子は18歳、一番下は12月に生まれます。
ながーい育児になりますが、年齢的にきついですね。

復帰したときに頑張ればいいし、いつでもいいと思いますよ

• しわす

しわす

4年で3人て、すごいですね💦
    でもそれくらい一気に育児が進んで終わるのも悪くないですよね✨
    復帰したら頑張る心構えで、あんまり気にしないようにします!

• 10月9日
あいば

私も医療職です!うちの職場では一年もせずまた産休というのは当たり前〜な感じです。中には年子でそのまま育休延長した人もいました。
私はあまりに早いのはちょっと抵抗があったのですが年齢のことも心配だったので、復帰後10ヶ月くらいから妊活して一年半空けて産休に入りました。突然穴が空くと困ると思い、周りの人にはそろそろ二人目を考えてると散々話した上での妊娠だったので、上の人もその予定で動いてくれてました。
うちは3歳差になってしまいましたが、2歳差にしたい場合などはどうしても一年くらいでお休みに入らないと厳しいですよね💦産休に入る直前、◯◯さんがいなくなるとキツイくなるなぁ〜って言われて少し気になりましたが、それだけ頼られていたということで前向きに考えています。二人で終わりの予定なので、復帰後バリバリ働いて役に立てればいいかなと思っています!

• しわす

しわす

そういうのが当たり前な環境うらやましいです!私の職場は若い子がたくさんいて順番に結婚ブーム、出産ブームが来てるんですが、わりと二人目は少し間あけてる人が多いんですよね。
    事前に周囲に話しておくのは一つの手段ですね!うちも二人で終わりのつもりなので産後また頑張るつもりで気にしないようにしてみます!

• 10月9日
POOH

私は転職してフルタイム勤務でしたが半年で妊娠しましたが何も言われませんでしたよ☺

• しわす

しわす

2歳差で産みたい時はどうしてもそうなりますよね!気にせず妊活続けます!!

• 10月9日
あお

うちの会社は育休3年取れるので、その間に2人目出産して、また育休取って、結局4~5年休んで復帰する人が多いです!!別になんとも思わないです(笑)
私自身、産休育休初めての取得者ですが、1年で復帰して、半年後くらいには妊娠したので!

• しわす

しわす

育休3年もですか?!
    それはうらやましい😲✨そんなの絶対そのまま二人目作って育休延長コースになりそうですね!!早いうちに二人目妊娠するという方が多くて安心しました♥️

• 10月9日