※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダディ子
妊娠・出産

食事の形状にこだわりがあり、つかみ食べが苦手です。慣れるしかないと感じています。豆腐ハンバーグや野菜スティックなど、形状が合わず苦労しています。

つかみ食べを全くしません。

掴んでは捨てて、ごまぐらいのサイズの数は口によく運びますがあとはダメで。。

慣らしていくしかないですよね😭

形状も遅れていて、まだ9ヶ月の形状をがんばれば食べれる状態です😭

豆腐ハンバーグ、豆、野菜スティック全てダメでした。

パンはものすごく細かければ食べます。せんべいは2口ぐらいで捨ててしまいます。。

コメント

アロヒ

うちは、遊び食べしますよ?
おにぎり、にぎってはグチャグチャにして、テーブルにこすりつけます(笑)

人が食べているものは欲しがります(笑)

年子ママ

好きな食材はありませんか?

ree

うちの娘未だに掴み食べしないです(>_<)
せんべいやボーロなどおやつは手づかみ食べしますが食事の際はほとんどせずハンバーグに入れてる人参やひじき等が落ちた時はつかんで食べます(^^)

健康診断で保健師さんに相談したらそれだけ出来ているなら無理につかみ食べはしなくても大丈夫ですよと言われたのでおやつの時間だけつかみ食べをさせています(^_^)/

ちびじんべえ

長男は全く手掴み食べをしませんでした。
手が汚れるのが嫌いなようです。
おやつも2歳半くらいまで手で食べようとしませんでした。

絶対に通らなければならない過程ではないから気にしないようにと保育士や保健師に言われたので気にしませんでした。

離乳食の進みは個人差があって当然、ゆっくりでいいと思います。

COCORO

栄養士さんは手づかみは好き、キライ分かれますから無理にしなくてよいと言われてましたよ♡

スプーンや🥄フォークの練習をしたらよいかな?と思いますよ

我が家では野菜、肉団子、オニギリなどはスプーンに乗る大きさにして一緒にすくう様にしたりしてます。

手で握らない時はスプーンにしてます🥄汚れないならお母さんは気持ち的には嬉しいかな?とも思っちゃいます♡我が子が頭からつま先までご飯まみれで😂即シャワー浴びて🚿机や椅子、床の大掃除が毎食ですので…ある意味羨ましいです

akipuripu

うちもつかみ食べ全然!しませんでした😅
一人目だったのでなんでしないんだろう、いつかするようになるかな、
って心配ばかりしてました💦
なのでつかみ食べしない分先にスプーンを教えたら1歳前には自分で上手に食べるようになり、手がかかりませんでした!
つかみ食べはしないし、わたしもストレスになるしと思ってしばらくやめてたんですが、
1歳過ぎてあげてみたら普通に食べました😂
わたしは今だから言えますが、手づかみ食べで汚されなかったからよかったな~なんて思ってます😅
そのうちするようになると思いますよ~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎