義母との関係で悩んでいます。義母が自分の料理を押し付けてきて、私の料理を見下す態度に困っています。義母にはっきりと意見を言う方法を知りたいです。
義母にほんとにうんざりします。
いつでもどこでも自分自分自分!!
今週末の娘の運動会、私はお弁当作るのが好きだし、まぁまぁ料理もできるので色々メニューも考えてました。
義母からしつこく『何か作ってくねー!』と。見に来られることすらストレスなのに、自分の料理をみんなに食べてほしいだけなんです、いつもいつも。
七五三や節句のとき、自宅に招待して私なりに頑張って料理をふるまいますが、いつも『○○作ってきたのー』と、断ってるにもかかわらず料理を持ってきます。美味しいけど、いつもすごく味が濃い。
しかも『まずは私が持ってきたの食べてみて!美味しくできたのよー!』と。
私の料理を隅においやり、自分のをすすめる。招待された人の家ですることじゃないですよね、完全に嫁を見下してるし。私が作った料理に対してはほぼノーコメント。でも自分の料理に関してはものすごい褒められ待ち。
あーほんとに関わりたくない、来てほしくない。運動会楽しみなのに、憂鬱。
旦那は所詮自分の母親だから、私の味方になるとは思えず、誰にも言えないこのストレス。
もう、はっきり言ってしまいたいけど、勇気が出ません。義母さんにはっきりと意見を言える秘訣はなんでしょうか?
言える人は是非教えて下さい!
- riko (2歳5ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
SALA
私は言わずにもう会うのもフェイドアウトします、、。私はもう義理母と縁切りまでいってますので、そこまでいくとかなり楽でストレスフリーです!
そういう自分自分みたいな、義理母に言ったところで、また噛み付いてきたり、言い訳ならべたりもっとストレスたまると思いますので、言わずにフェイドアウトです…^_^
しろくまま
イライラしますね~!
娘の為にできることはしたいし、イベント時のお弁当は特に思い出に残ると思うので私に頑張らせてください!と伝えてみたら角が立たないのでは(>_<)??
私は運動会のときのお弁当凄く楽しみでした♪お母さんのお弁当が一番です!!(笑)
-
riko
コメントありがとうございます。
私がまさに思っていることでした。娘のためにやってあげたいんです😢義母がそこにいつも強引に入ってくるのが嫌で嫌で。
お母様のお弁当楽しみだったんですね✨わかります。
初めて自分の気持ちをさらけ出して、わかっていただけて、嬉しくてちょっと泣けました。笑- 10月7日
くま
口では誉めて内心は自分のものが美味しいよーと冷めて思うくらいの心持ちがいいんじゃないですかね~!
丸わかりでバカだなぁ~(笑)くらいの気持ちで!!旦那さんもお母様のその態度は感じてるんじゃないですかね?
-
riko
そうですよね、私が大人になってやって(上から目線ですが😅)ばかだなぁーって思ってしまえばきっと楽ですよね。まだまだ私は修行が足りないですね😅- 10月7日
s
私だったら言いますね。
勝手なことしないでくださいって。
まだ3ヶ月なのですけど
既に4回は言ってますw
-
りーちゃん
ヨコですみませんm(*_ _)m
私も義母の事で相当ストレスで今フェードアウト中なのですが、のんさんの
勝手な事しないでくださいって言える勇気にちょっと憧れます😆✨- 10月7日
-
riko
3ヶ月で4回とは!憧れます✨
勝手なことするな!ですよね、なんなんですかねー、義母はたいてい勝手なことしますよね(>_<)- 10月7日
-
riko
勇気に憧れますよね!
なかなか言えないんですよね(>_<)- 10月7日
りーちゃん
私は子供の100日の時に義母の提案でうちで仕出しを取ってお祝いをする事になりました。
不幸があって流れたのですが、あつかましいというか、普通そういう事言う?こっちが提案して誘ったんじゃなく言う?と思いました。
義母って何かと張り合ってくるし、想像の斜め上を行く行動をするし、思考と発言が直結しすぎてて言いたい事ズバズバ言うし、いい年こいてこんな小娘にライバル心燃やすとかかわいそー。
って超下に見つつフェードアウト中ですm(*_ _)m
-
riko
義母が提案してくるとか、ほんといやですよね。そこでしゃしゃり出てくるか!?といつも不思議です。
自分が姑になったら、お嫁さんに対して絶対こんなことできないわ!!ってことをやらかしてきますよね。。
フェイドアウトしたいです!- 10月7日
ももいちご
なんだかうちの義母ににてる💦
長女の1歳の誕生日の時にやられました‼️卵アレルギーだった長女のお祝いなので私が卵なしで全部作っていたのですが、『◯時に来て下さい』と言っていたのに30分以上遅刻のあげく茶碗蒸しをどんぶりにたくさん作ってきた💦冷めちゃうからとどんどんアタシ達夫婦や実母の皿に盛っていき残っちゃうの嫌だからと...
アタシの作った料理はことごとく残ってしまいました💦💦
その時はなかなか言えませんでしたが、最近は二人目でガルガルが増したせいなのかイラッとしたことに対してグループLINEでの会話でも、面と向かっても言い返してしまっています‼️
我慢は身体によくないしストレスですもの‼️
-
riko
似てますね!!双子か?笑
ほんとに自分のものをひたすらすすめてくるんですよね、どんだけ失礼なことしてるか。。うちも実母はいつも義母の失礼な態度にも我慢して対応してくれていて、母に申し訳なくて😢
言い返せるようになったの、すばらしいです!!- 10月7日
-
ももいちご
双子に笑ってしまいました(笑)読んでいて我が家?って思ってしまっていたので😃
徒歩10分に住んでいた義両親が今年の4月から転勤で飛行機って電車乗り継ぎしないといけないところに行ったので少し救われていますが先日アポなしで来たので、今度は事前に教えてください❗って口頭でとグループLINEで何回か言いました‼️赤ちゃんいるのに無神経なんで💦
少しずつ義母に立ち向かっていってください❗同士として応援してます‼️
ご主人にもより理解してもらえると良いですね🎵
アタシは主人に泣いて(オーバーに演技<悪嫁かな💦>)訴えたら少しは理解してくれたみたいで主人なしで会わなくて良くもなりました~😌- 10月7日
煌音
私なら、この味付け濃いですね、娘には、あげられないんで、大人だけで食べましょうね~って言ってやります 運動会だし、周りの人に聞こえる用に言います!
-
riko
いいですねー、笑😄
私もそんな感じでジワジワ言ってやるの好きです。- 10月7日
-
煌音
もしくは、毎回頂いてますが、味が濃くて、残ったの、毎回出すんですが食べないんで、どうしたらいいんですかね?とか、色々言ってやります❗ 誰も頼んでないんだから、ババがでしゃばるな! 果物だけ持ってこい!濃い味の物語ばかり食べてると、早死にしますよとか言ってやりたい!
- 10月7日
riko
皆様、義母さんにちゃんと伝えられたりフェイドアウトできたり、すばらしいです!!!私ももっと強くならねば!と思いました。
ここにきてまた義母がやらかしました。先程旦那に義母から電話がきました。『娘の運動会に、他の孫を連れていく』と。事情があり、義母が義妹(旦那の妹)の子供を預かるから、運動会にも連れていくと。
その子、とても落ち着きがなくて1分も座ってられないし、運動会してる横でちょろちょろ動かれたら危ないし、しかもうちの娘が主役の日なのになぜ連れてくる!?と思い、勇気を出して旦那に言いました!
『お弁当の件もだけど、いつもうちの都合は考えてないけど、私はそんなこと急に言われても困る。義母は義妹の子いつも放置するし、私がいつも面倒みてるんだよ?明日は運動会で、私は娘のことでいっぱいいっぱいだよ、無理だよ!』と。ずっと押さえてきた感情だったので、声が震えてしまいましたが、なんとか伝えました。
最初は旦那は、不機嫌そうでした。私が心狭いと思ったんでしょうね。
でもしばらくして義実家と連絡とりおわって、『明日はうちの実家は来ないことになった』と。旦那も私の気持ちをなんとなくわかってくれたみたいで、特に喧嘩にもならず、ほっとしました。
明日は義母来ないことになってひと安心しました!が、すぐアポなしで来るような常識のかけらもない人なんで、明日もなんだかんだ突撃されそうです。でも頑張ります!!!
料理持ってきたら『私が娘のため精一杯してあげたお弁当があるので、今は大丈夫です!』といって、突き返すのは無理でも、あとで食べるからといって、しまおうと思います😄
徐々に私も強くなるぞ!!
長くなり、すみませんでした(>_<)
riko
フェイドアウトできたら最高にストレスフリーだろうなーと憧れます✨
我が家は近距離で、旦那の性格上それは無理ですが、距離はとっておきたいと思います(>_<)