友人が赤ちゃんを見に来る約束を守らず、忙しい理由で延期している。相談者はモヤモヤしている。
ただの愚痴になりますが、、
昔からの友人のことです。
2月に私が出産して、色々お互いの都合があり6月頃赤ちゃん見にいくね〜って言っていたのですが、6月すぎて9月になっても連絡がありません。
ラインできいたら、忙しくてなかなかいけないそうです。新婚さんで新築したので忙しくて赤ちゃんなかなか見にこれないそうです。
いつ来るの?ってまた聞いたら、行きたくなくて行かないんじゃないんだよ、本当に忙しいんだって。と若干キレ気味。
9月には、行けるかな?また連絡するっていって、もう10月。
どう思います?見に来る気ないですよね。ってか私の赤ちゃんに興味ないですよね。
忙しいのは分かります。分かりますが、2月に赤ちゃん産まれてもう10月です。車で10分の距離の同じ市内に住んでて、1時間くらいの時間も作れないほど忙しいって、、、。
すっげーモヤモヤします。
どう思いますか?
- にじ(2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
おりおり。
気にしないタイプなので
なんとも思いません(´;ω;`)
もう日にちとかまで決めちゃってて
キャンセルされたら腹立ちますが。。
それに会う時は、ゆっくり会いたい派なので
わたしなら落ち着いたら会います*ˊᵕˋ*
rB
「忙しい」とは、
自分の為に使う時間はあっても、あなたの為に使う時間はない、ということです。
面倒くさい、あなたの赤ちゃんに興味ない、別に会いたいと思わない、といったところでしょう。
それぞれ生活や思いがあります。
そっとしておきましょう。
-
にじ
忙しいとはそういう意味なんですね、そう考えると納得です!
それぞれの生活ありますよね。
確かに。そっとしておきます。
冷静な回答ありがとうございます😊卑屈になってました。- 10月6日
-
rB
実際、どれだけ長い付き合いでも、就職や結婚や出産など、環境がお互い変わってくると、関係がズレてきてしまうこともあると思います。
それは、仕方のないことだし、よくあること。
多少の温度差は普通だと思うので、
気にしないでくださいね😊- 10月6日
-
にじ
その通りですね、、かなり冷静になりました。
確かによく考えたら、自分は出産ハイみたいになってて、赤ちゃん見てもらいたい!って思ってましたが、友人からしたらなにも生活変わらないんですよね。忙しくて、そこまで頑張って時間つくってまで見にきたい訳でもないんですよね💦
古い友人なので、寂しいですが仕方ないですね😅- 10月6日
-
rB
グッドアンサー、
ありがとうございます😊
お役に立てたかは分かりませんが、
虹さんの心が少しでもスッキリできたことを願っています😊- 10月7日
ゆず
私だったらほっときます!もしかしたら言えないような何か事情があるのかもしれないしもし興味がなくて来たくないなら来なくていいです( ̄▽ ̄)
もしかしたら実はあの時って後から連絡くるかもしれないですよ٩( 'ω' )و
-
にじ
すみません、下に返信してしまいました
- 10月6日
あーもんど
結婚して出産したら疎遠になる友人っていますよね… 私も高校の時一番仲良かった子がそんな感じです💦たまにLINEが来て 私から会おうよーと行ってもあっちがそんなノリ気じゃないというか😂結局約束しないまま終わったり…息子の誕生日にプレゼント送るから住所教えてーと来た割にはプレゼント届いてないし😂かれこれ1年程会ってません⤵️ その子も結構忙しい忙しいってタイプです。彼氏に会う時間はあるのに。。 なのでもう私から連絡する事はないです(笑)
-
にじ
小学校からの古い友人だったので、少しショックで私自身、卑屈になってしまって、、😅
結婚して出産したら、そんなものかもしれませんね。
友人も新婚さんなので、旦那との時間が大切ですよね、、。
えー!結局プレゼントこなかったんですか💦笑
ものが欲しい訳じゃないですが、びっくりですね😂忘れちゃったんでしょうね- 10月6日
ママリ
私も友達が
落ち着いたら会いに行くねー
ってゆったままもう9ヶ月になりましたw
仲良かった子なのであかちゃんだっこしてほしかったけどそんなもんなのかなーと…
さみしいですがしかたないかなって思います💦
-
にじ
同じですね😅あ、そうです、私も抱っこしてほしかったなー、、って
古い友人なのでなおさらそう思ってました- 10月6日
だっち
赤ちゃん見に来て欲しいしモヤモヤするのは分かりますが、きっとご友人も都合があるのだと思います。
それに、赤ちゃん産まれて最初に会いに来る時なら、何かしらお祝いなども用意して来られるかもしれません。
あまりこちらから何度もお誘いするのは、お祝いを強要されているような気になるかもしれませんよ。
もしこのままずっと来ないなら、それまでの友達ということです。
-
にじ
そうですよね、そう考えてるのかもしれないですよね。
これ以上は友人でも失礼なので連絡はしませんが、、。
大人な冷静な回答ありがとうございます!- 10月6日
退会ユーザー
忙しいと言うなら仕方なくないですか…?
そんなに我が子に会ってほしいなら自分から行くかします😅
-
にじ
私から行こうとも思って聞いたのですが、新築で片付いてないからって断られました。でも確かに新築だとバタバタして忙しいですよね😢
仕方ないですよね、古い友人なのでなんとなくショックで😅- 10月6日
マヨは味の素派
お友達からしたら、そこまで赤ちゃんに興味ないのかな…と感じます。
見に行くね!も、とりあえず社交辞令的なものかもしれないです。
本当に会いたかったら違う感じで話してくると思いますし、いつがいいかとか言ってくると思うので。
私は友達とかに娘を見せたい!という思いは無いので、そのお友達の対応は気にならないですが、家ではなくどこかカフェとか赤ちゃん連れ可能なとこで日付決めて約束してみるとかは、どうでしょうか。
-
にじ
そうですよね、友人からの連絡もう大人しくまちます😵
古い友人なので、見てもらいたかったのですが、、仕方ないですよね😅ありがとうございます- 10月6日
ゆぅ
同じ事よくあります!
で、遊ぼう遊ぼうって言ってもなかなか遊べないのが、現実かなと思います💦💦
働いて休み会わなくて、次は自分は結婚もまだで友人達が子供生むと、相手の生活がわからないから遊べない、誘いづらい、とか思ってました‼
誕生日プレゼント渡しあう友達には2回分渡したりね笑
でも、仲の良い友達には出産のお祝いするかなー??
-
にじ
そうですよね、社会人になるとそうなりますよね。結婚、出産ともなるとなおさら、、。
誕生日プレゼント同じ年に、2回渡したんですか、、?😆笑- 10月6日
にじ
ほっといた方がいいですね、しつこいですよねこれ以上は😅
そうですよね、ありがとうございます😊
m
自分は自分、他人は他人、と考える私の意見ですが、
正直、よっぽどじゃなけりゃ他人の赤ちゃんに興味なんてないですよね。
行く気があるならどれだけ忙しくても少ししか会えなくても行きますよね。
それだけの気持ちはご友人にはないということでは?
上の方も書かれてますが、それほど赤ちゃん見せたければあなたが行かれては?
-
にじ
そうですね、他人の赤ちゃんなんて興味ないですよね😅小学校からの友人だったので勝手にショックで卑屈になってしまってました。
新築なので、今はまだ無理と断られましたね💦そっとしておきます!- 10月6日
雷注意
ぶっちゃけ興味ないと思います。
でも他人の子にそう興味ないって人多いと思いますよ。
放置でいいと思います。
お友達さんが来たいと思ったら連絡きますよ。
-
にじ
そっとしておきます、
そうですよね、その通りです。ちょっとイライラしてしまってました。冷静になってきました!- 10月6日
ちゃそ
きっととっても会いたかったら近いならちょっと時間作って会いに来るとは思うので、来てもらうのに自分からいつ来るの?とは聞けないですね😅
新婚さんなら旦那さんとの時間も大切でしょうし…
本当に忙しいのかもですし、また連絡すると言われたら自分からは何も言わずに待ちますね😅
-
にじ
そうですねその通りですよね💦
私もそっとしておきます😢- 10月6日
はじめてのママリ🔰
そうですね…もやもやした気持ちはわかります。わたしだったらもう連絡せずにフェードアウト的な?感じにしちゃうと思います。わたしも向こうが会いたがらなかったら会いたいと思わないタイプなので😅
友人さんは結婚されてるんですか?結婚されてるならもしかしたら赤ちゃんが出来なくて悩んでて距離置いてるとか…ですかね?🤔
-
にじ
友人は新婚さんですね☺、、新婚さんなのでないとは思いますが、、、わかりませんよね
そんな事考えてもなかったので、、ご指摘ありがとうございます- 10月6日
みっきー!
私の友達にもいますよー!そう言う人。下の子が6月に産まれて主人の友達でもあるから主人のシフト教えたら旦那に聞いて夜また連絡するねって言われて連絡きませんでした。それが初めてではないのでまたかって思いましたが笑 旦那の休みの日に家族で会う約束したのに夕方になってドタキャン。旦那のせっかくの休みもぱーになりました。それから、もうこっちから会おうとは言ってないです。
その方が気が楽でした😆幸い、ママ友も他にいますし笑
-
にじ
そうなんですね😅いますよね、そういう人😅私からもう連絡しません、連絡こなかったら、もうそれまでの仲ですね💦
夕方ドタキャンはあり得ないですね😵旦那の休みパーにされたら、頭きます!- 10月6日
♥Mary♥
私は自分の結婚式の時に昔からの友人に3日前にドタキャンされました。
理由は、「妊娠がわかって体調が悪いから」という理由だったので「仕方がない」と思っていました。
友人は「また改めてお祝いさせてね。連絡するよ!!」と言ってくれました。
……が、かれこれ5年。
1度も連絡は来ませんでした。
私もお祝いを催促しているみたいで連絡できず、そのまま疎遠になりました。
その友人も同じ市内で車で10分程度の距離です。
-
にじ
ひぃっ、、。そんな事あるんですか😵😵友人さんに一体なにがあったんですかね💦確かにその理由だと仕方ないって思いますが、五年音沙汰なしとは、、、。
昔からの友人でも環境変わると疎遠になるんですかね。寂しいですね😢
私ももう連絡しないでまってみますが、五年たってしまったらどうしよう、、- 10月6日
くま
来てもらうのであんまり強くは言えないですね。むしろ新築したなら行ってあげたほうがいいかな。新築祝い買ったから持ってくよ、って言ってみては?
断られたのなら本当に片付いてなくて嫌なのかも。持ってくだけ~って言ってみては?それがダメなら落ち着いてからでしょうか?
気長に待つのがよいのかなーと思います。
-
にじ
新築したから遊びにきてね、落ちついたら連絡するねって言われたので気長にまちます!みなさん、連絡こっちからもうしない方がいいって回答たくさんいただいたので、待ってみます☺
- 10月7日
Himawariii
それは私だったら嫌ですね😅そんなに家が近いのに会えないなんてびっくりです😵正直どんなに忙しい人でも5分とかだけでも会えると思います💧
お友だちさんは、虹さんの赤ちゃんに興味がないとかではなく会いたいのは確かなんでしょうけど、あんまり深く考えてないのかも?!目先のことを優先してしまうタイプなのかもしれませんね😅例えば、先約があるのに、内容によっては後から入った約束を優先するとか(笑)
本当に口だけの人っていますよね。またか…と、何度も続くと悲しくなります😭だから私は自分がそれが嫌なので、必ず人との約束は実行させるようにしてます♪
自分から連絡取るの嫌んなっちゃいますね😅
-
にじ
正直モヤモヤしますよね💦本当に会いたかったら、無理なスケジュールだとしても会いにいきますよね💦それがないなら、多分そこまで会いたい訳でもないんでしょうね😅
あ、深く考えてはないかもしれませんね、性格的に🤔
私も友達でも約束守ったり、お祝いとかあったら、すぐいきたいなあって思いました☺- 10月7日
煌音
いくら友達でも、新婚で、家も建てたなら忙しいと思いますよ? 仕事もあるだろうし、新婚なら、実家との付き合いもありますし!
-
にじ
そうですよね、新婚さんだと旦那さんとの時間もあるし新築したんなら尚更ですよね、、当たり前にすぐわかる事なんですがモヤモヤしてしまって😅
でもいくらなんでも失礼ですよね。こちらから連絡はもうやめます💦- 10月7日
-
煌音
ほっとけばそのうち、連絡してくると思いますよ❗
- 10月7日
-
にじ
そうですよねありがとうございます😊
ちょっと私も出産ハイみたいになって、早く抱っこしてもらいたい〜って勝手に思ってしまってました💦
ここで皆さんの回答みてたら、冷静になってきました- 10月7日
にじ
私もあまり気にしないタイプなんですが、あんまり連絡来ないのでモヤモヤがつのってきました😅
そうですよね、ドタキャンとかではないので、、🤔