※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
その他の疑問

保育園の申し込みについて質問です!4月復帰の予定で、4月からの入園希…

保育園の申し込みについて質問です!
4月復帰の予定で、4月からの入園希望の場合、11月中に申し込みをと言われているのですが、申し込みを出しておいて、4月までに取り消しをする、というのはありなのでしょうか??

業務内容が主に力仕事で、妊娠しながら勤務すると同僚にかなり迷惑を掛けてしまうので、可能ならこのまま第2子をと考えており、妊活もしているのですが、自分の中でもまだ迷っています…。

コメント

とくめい

入所が決定してから辞退する事は出来ますが、そうなると一年間申し込みが出来ないとかあるみたいです。
地域によると思いますが…

出来なくはないと思いますよ。
妊娠でなくても、年度末なら旦那さんの転勤で他の県に引っ越すとかありそうですから。

ゴルゴ33

自治体によりますが、内定後辞退すると次回申し込み時に大幅減点になったり、一定期間再申し込みが出来ないというのはあります。
であれば申し込みせずに妊活を始めるか、元の職場に未練がなければ退職するのもひとつかと思いますが…。
妊活はこちらの自由ではありますが、育休から復帰せずに二人目妊娠の流れに風当たりが強い職場もありますし、このあたりは自治体の保育所申し込みのしくみと、お勤め先の空気なども加味してメリット・デメリットを詰めていくしかないのかなと思います🙂

とと

私の住んでいる所は取り消しはできないそうです😣
最低でも4月の1ヶ月は通って(通わなくてもいいが保育料は払う)4月末で退園してくださいと市役所の人が言ってました💦
ホント自治体それぞれなので確認した方がいいと思いますよ😉👍