外出先でのオムツ替えについて、恥ずかしいかどうか気になります。息子がウンチをした際、他のママに注意されました。外でのオムツ替えは避けるべきでしょうか?
外出先でのオムツ替えについて。
初めての子育て、日々奮闘しています。
先日、地域の子育て交流の場に遊びに行きました。そこで、4ヶ月の息子がウンチをブリブリっとしたので、側に設置してあるオムツ台で替えて、ママ達の輪に戻ったところ、
隣で座るママが、「オシッコしちゃった?」と聞いてきたので「ウンチでしたぁ(笑)」と返したら、えっ!と少しイヤな顔をして
「うちは出掛ける前にめん棒してウンチ出してきますよ。外でされたら困るんで」
と言われました。
息子は4ヶ月でも1日3回くらいはウンチするのですが、そこの子は1日1回、便秘で3日出ないこともあるそうで、めん棒始めたそうです。
そのママが何を言いたかったのか、理解できなかったのですが、
外出先で、子どものウンチのオムツ替えって、そんなに恥ずかしい、人前で避けるべきことなのでしょうか?
4ヶ月、なにもわからない子ども、どこでも出るときにブリブリっとやってくれればいいと思うのですが。。。
馬鹿げた質問かと思いますが、世間的にどう感じる方が多いのかなと気になったので、回答お願いします。
- あや(7歳)
コメント
はと
えー!!うんちくらいすると思うー!!ちょっと、理解出来ませんね。
我慢させるの?うんち、我慢出来ないと思うし、綿棒もそんなにうまく排泄促せないと思います(´・ω・`)恥ずかしくないですよー
ままり
えっ!そんなこと言う方がいるんですね!
びっくりです😨
私は赤ちゃんがうんちをすることって、とってもいいことだと思うので、うんち出たねー!と喜びあいますよ。
それにうんちをおむつ台で替えられたのなら、なんの問題もないですよね😅
ちょっと変わったママさんですね(゜ロ゜)
-
あや
私も、「おー!ブリブリ出たね~👍」って言いながら替えます(笑)出先では控えますが😅
そのママさん話してる途中で話が噛み合わなかったときにチッと舌打ちされたこともあるので、少し変わってるのかもしれません(笑)- 10月6日
あや(*´ω`*)
その人の発言が非常識だと思いますねー( ˊᵕˋ ;)
考えは人それぞれなんで、別にいいですけど、その人の考え押し付けられてる気がして気分は良くないですよね💦
-
あや
そう、人それぞれだからと聞き流そうとしたんですが、なんだかもやもやと残ってしまって。。
初めての子育てで分からないことや不安も多く、うまくかわせるような気持ちの余裕もないですね😅- 10月6日
退会ユーザー
初めまして!
恥ずかしい事じゃないですよ!
別にどこでしようが健康な証拠なんで気にしなくていいと思います😝👍🏻
うちの子も便秘気味なんで1日3回も出て羨ましいですよ💕
-
あや
お子さん便秘がちなんですね。
うちの子は下痢気味なときとかもあって、外出先でのウンチモレに気を遣います😅
でも子どもなんで、恥ずかしがらずブリブリやってくれとドーンと構えます(笑)- 10月6日
クレア
いやいやいやいや、そのママさん馬鹿なんですかね(笑)
出かける前にわざわざ無理やり出させてどうするの??って感じですね(笑)
出先でうんちしちゃうなんて普通だと思いますし赤ちゃん育ててるなら嫌な顔する事じゃありません( ồωồ)و グッ!
-
あや
馬鹿とは思いませんが(でもそう言いきってくれる方がいるとちょっとスカッと笑)
無理矢理出させるのかわいそうですよね。
これからも胸はってブリブリさせます(笑)- 10月6日
おまめ
ウンチは病気でもないし元気な証拠なんで全然気にしないでいいと思いますよ!
大人の用事で出かけるから今ウンチ出せ!って言われる方が赤ちゃんも大変でしょうね💦
自然に出る方が体にもいいと思いますよ☺
-
あや
大人の都合でめん棒突っ込まれたら赤ちゃんも大変ですね💦
今後とも気にせずブリブリやってもらいます。- 10月6日
はじめてのママリ
変わったママさんに出くわしましたね…
出かける前に綿棒で強引に出すなんて、赤ちゃんがかわいそうですね💦
-
あや
やっぱり、ちょっと変わったママさんなのかなと、他にも思い当たるふしはあって。。
めん棒は便秘対策でなら致しかたないと思いますが、大人の都合でってかわいそうですよね。- 10月6日
(^.^)
全く恥ずかしいことではないですよ。
それが赤ちゃんだし、その時のためにママは大きい荷物持ち歩いてるんですから。
うちはこの前ママヨガの時ぷりぶり〜😵背中漏れまで😱
みなさん嫌な顔されず、早く替えてあげて☺️って言われました😳ありがたかったです。
その人はその人は、自分は自分です。
-
あや
うちもブリブリゆるゆるで、外出先で背中漏れありました~
そのために、着替えも一式用意して出掛けるんですもんね。
嫌な顔されないママのほうが多くて、当然と思いつつホッとしました。
人は人、自分は自分、といつもなら気にならないことも、子育てで分からないことだらけで不安も多いと、つい気持ちがブレてしまいます。
もっと強い母にならねばなりませんね。- 10月6日
退会ユーザー
外出のために綿棒でウンチを出してくるなんてダメです。そんなことしていたら綿棒に慣れてしまって逆に便秘になったりお尻が傷ついたらどうするの?と思ってしまいます。
自然に排泄できるのは元気な証拠です。
うちの子なんて今でも1日2〜3回ですよ。
食事から1時間程度でウンチをするので外出するときにウンチをすることはほぼありませんが、それでも絶対はありません。
大人だって外出先でお腹が痛くなったらトイレでするし気にする必要ありませんよ。
おしっこもうんちもオムツを替えることに変わりはないし、そのお母さんが変わっているだけだと思います。
-
あや
めん棒で傷ついたり、それでしか排泄できなくなったら大変ですよね。
1歳でも2、3回ある子もいますよね。
健康な証拠だと思って、気にせずに行きます♪- 10月6日
小さな天使
そんなことないです!外出前にオムツ替えしても、赤ちゃんはしたい時にウンチするし、それが外出時だろうが、なかろうが赤ちゃんには関係ないですよ。
ママたちが周りにいる時は離れた場所に連れてオムツ替えしてます!大丈夫みなさん価値観違うのですから気にしない方がよいですよ!その方はもしかすると、ウンチで過去に嫌な経験をされた方なのかもしれませんね。
にゃー(ФωФ)∫
そんな自分勝手なママさんいるんですね😅全然恥ずかしいことじゃないですよ😊むしろ当たり前😁みーちゃんさんと一緒で私も喜びあってます😆🎶
あや
なにか言いたいのか私には理解できなかったんですが、何か他に意図があったのかもと思いながら。
うんち我慢できる赤ちゃんいたら凄いですよね!笑
回答ありがとうございました(^^)