※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

鼻詰まりと黄緑の鼻水で悩んでいます。小児科と耳鼻科どちらが良いでしょうか?生後1ヶ月ならどちらが適していますか?

迷ってます(ノ_<)少し前から鼻詰まりが酷く1時間半以内には泣いたり唸ったりして寝れてない感じです。鼻水も黄緑のドロドロ。鼻吸い取り器でも取れなく、とったら血が混ざってました(泣)小児科と耳鼻科どっちに行くか迷ってます。鼻水以外は何もないので耳鼻科が良いでしょうか?それとも生後1ヶ月なら小児科が良いでしょうか?

コメント

Bee

耳鼻科をオススメします

• Bee

Bee

うちの近くに耳鼻科がなかったので今までずっと小児科に連れて行ってたのですが、なかなか鼻水が治らなくて1度耳鼻科に連れて行ってみたら急性中耳炎と診断されてしばらく通院しました

• 10月6日
  • りん

りん

回答ありがとうございます!
    やはり専門の病院の方が良いですよね💦
    その小児科では耳は診てもらってましたか?
    上の子のかかりつけの小児科は、鼻と耳と喉は必ず診てくれて、中耳炎かも診てくれてました。
    専門分野ではないから、やはり耳鼻科かなぁと私も迷ってます💦

• 10月6日
Bee

小児科でも耳と鼻診てくれるんですね!
それなら小児科でもいいのかも⁉︎

私が今通っている耳鼻科は毎回耳に小型カメラを入れて腫れ具合などを診てくれるのでどういう状況かこちらも把握しやすいですよ。

• りん

りん

使う器具違いますよね。。
    鼻水以外の症状は全くないので、耳鼻科連れて行って来ます!
    ありがとうございました😊

• 10月6日
どうしたら痩せられますか?

耳鼻科をオススメします。

耳鼻科で働いていましたが、中耳炎じゃなくても鼻水だけ吸ってもらいたくてくる赤ちゃん👶いましたよ。

小さいうちはすぐ中耳炎になりますし…市販のものより鼻水吸ってくれるので赤ちゃんも楽になりますよ😆

• りん

りん

回答ありがとうございます!
    耳鼻科に行って来ました(^^)
    今後の対応策も詳しく教えてくれて、鼻もしっかり吸ってもらえて耳もちゃんと診てもらえたので安心です♩
    先生に小児科と耳鼻科どっち先に行くべきか相談したら、1歳未満は先に小児科オススメするかなぁ。鼻吸うだけなら何度来てもいいからねー。といわれました。診てもらうなら小児科で処置なら耳鼻科って感じなのかもですね🤔

• 10月6日