※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりぼー
家族・旦那

つい先月から建て替えた新居に旦那、義母、息子と4人で住んでます。義母…

同居の方、不満を聞いてください😵また、みなさんの愚痴も聞かせてください😣

つい先月から建て替えた新居に旦那、義母、息子と4人で住んでます。

義母は建て替え前から掃除をまっっったくしない人で、嫁に来た当初はキッチンには山積みになって溜まった洗い物。3匹ぐらいのどデカイゴキブリもシンクに居ました。
棚にしまってある鍋やフライパンも使ってそのままのもの。

掃除機かけてないから埃ももちろんそこら中にあり、風呂場だってカビだらけ。トイレも洗ってなくて黄ばみだらけ。
最初来た時は鳥肌たてながらも自分が使えるように一日かけて一生懸命掃除して、なんとか、、、。という感じになりました。

そんな汚い家で過ごすこと一年半、やっと建て替えが始まり先月やっと新居に住めているのですが、義母の掃除しないっぷりは変わりません😭

私に影響されて、洗い物はするようになりましたが、目が悪いんだかこびりついているものが全然取れていなくて、結局私が洗い直し。
台所は常に綺麗にしておきたいので、コンロ周り、シンク周り、とびちり汚れや水滴は全て拭き取って綺麗にしておきたいのですが、毎日そうやってやってても本人は気にせず汚し放題😭

洗面所も朝見れば髪の毛落ち放題。
掃除機ももちろん毎日かけますが、義母の部屋には入らないので既にホコリだらけ😵

真逆の私達ですから、自分の考えを押し付けるのは酷かなと思い、黙っていますが、ツラいです😅
潔癖症の姑だったほうがまだマシだった、と常日頃思っています😅笑

相当長い愚痴になってしまいましたが、みなさんの日頃の愚痴もお聞かせください😣
旦那のでもなんでも聞きたいです😣

コメント

だーい好き!

わぁ、辛いですね😅

うちも同居ですが、姑は潔癖症です。手抜きは許されないです。

• はりぼー

はりぼー

それもそれで逆の辛さがあるんでしょうね😅
    自分で自分のやりたいところまで掃除してそれで終わりなので、ズボラな義母で実際良かったのかもしれません😅笑

• 10月5日
いつか

凄いお姑さんですね!!
それよりもそんなお姑さんと同居されてるはりぼーさんが凄過ぎて神かと思いました😅

私も今年の6月まで2年ほど義母と同居していましたが、やっぱり合わなくて同居解消しています。

それからはストレスフリーで毎日幸せを感じています笑

はりぼーさんよく見たら小さいお子さんに加え妊娠中で、毎日お義母さんのために掃除三昧なんて…偉すぎます!

同居解消の話は出てこないんですか?
旦那さんは何とも言わないんでしょうか?

• はりぼー

はりぼー

いえいえ😵その分家事以外の育児面では義母には助けてもらってますから😊
    ズボラなとこ以外はすごく優しいし尊敬できるような人なんです😊
    これからも上手くやっていきたいと思っていますよ😌

まあ本音を言えばそりゃもちろん同居解消したほうが一番楽ですけどね😅
    新築した家のお金が義母半分、私たちがこれからローンで残りを払っていくようになっているので、、、😅
    この先も一生の付き合いです😅笑

• 10月5日
  • いつか

いつか

凄いですね…ホント!こんなに良いお嫁さんと同居出来てお姑さんは幸せですよ!!

でも我慢し過ぎないように、ここでも何処でも人にいっぱい愚痴を聞いてもらって、ガス抜きしてくださいねー💦
    一生の付き合いになるなら尚更、程々にやらないと疲れちゃいますからね😰

• 10月5日
  • はりぼー

はりぼー

いや!ほんとに逆に掃除以外は気の利かない残念な嫁ですよ😓笑
    ここで聞いてもらえるだけでもいつもストレス発散になりますよね😊
    お返事頂いてありがとうございました😌✨
    これからも頑張ろうと思えました、ありがとうございます😊💕

• 10月5日

新居がみるみる汚くなっていくのは泣けますね(T-T)
うちも家建てて同居してるんですが、1階部分は義母が24時間家にいるので、掃除します。
でもなんせいい加減(^_^;)
義父が荒いので水も尿も飛び散りまくり。
私は1階のトイレに入ることもあまりなく、久しぶりに入ったら、床が腐りかけてました(>_<)

義両親はいつかいなくなるからと自分に言い聞かせてますが、その前に家がボロボロになりそうです(T-T)

• はりぼー

はりぼー

本当です😵旦那もそうですが、なんで新しいものをなるべくでも汚さないように綺麗に保とうという気がないのか、、、😓
    床が腐りかけてたって相当ですね😵

私も、いつか家が自分たちだけの物になるから義母の部屋だって綺麗にしていてほしいんですけどね〜😭💔
    まあ無理でしょうね😖

• 10月5日