実母へのモヤモヤ。長文です。両親が小学生の時に離婚、その後母に引き…
実母へのモヤモヤ。
長文です。
両親が小学生の時に離婚、その後母に引き取られ母はすぐに再婚し私たちは引っ越ししました。
その再婚相手が私に対し酷い虐待(叩かれる、蹴られる、機嫌悪いと当たられたりのぞが渇いても今飲むなと言われたり散々)を受けていましたが母は助けてくれず見てみぬふり。
母方の祖父母が助けてくれたりしましたが、思い出すと心が荒むような幼少期でした。
私が家をでる高校2年生まで続き、早々就職して家を出る時に2度と家に来るなと言われました。(再婚相手に)
今は時間も経ち、あの時よりは普通に話せるようになりましたが、心の中ではあの時私をいじめてたのに、あの時私を助けてくれなかったのに。と思っています。
そんな中再婚相手が癌になり、先日手術し退院しました。
そのことを母は私に悠々と私はこんなに長い時間立ち会った、大変だった。あの人元気そうだったでしょ?と。
正直知らねーよと思ってしまってます。
私が大変な時は子どもを見てくれたり助けてくれることもありますが大前提自分が可愛いんだろうなと思うことばかりで。
妹と母の話をすると、毒親だよねってこの間言われて確かにそうかもなぁと。
なんだか私の心が救われないんです。
会った時には同居の姑(母にとって姑、私にとっては再婚相手の母なので祖母)の悪口を永遠と聞かされて正直もううんざりで。
なんか母が言う一言一言が呪いみたいに残るんです。
距離を置いた方がいいんでしょうか。
最近第二子を妊娠しておりナイーブになっていてなのか、より考えてしまいます。
- ママリ
みあり
距離おくというより、絶縁しててもおかしくないくらいのことをされたと思います😣
実のお母さんですし、第三者の私が絶縁した方がいいなんて言えませんが、客観的にみるとそんな事があったのにまだ関わりあるんだと思いました😣
ママリさんがつらいなら確実に距離を置くべきです😭どうか心が休まりますように😣
コメント