※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toru
家族・旦那

相談という名の愚痴を書かせてくださいっ!旦那の実家が県外の場合、どれ…

相談という名の愚痴を書かせてくださいっ!!

旦那の実家が県外の場合、どれくらいの頻度で帰るのがベストなのでしょうか?

片道、休憩無しで3時間の道のりです。

私が出産してから息子が1歳になるまで毎月1泊2日で向こうの実家に行っています。

向こうのご両親は凄く良い方で私も大好きなのですが、やっぱり気は遣うし、毎月帰るのは精神的にも肉体的にもキツいです。

その事を旦那に言うと必ず怒ります。
1ヶ月に1回は厳しいからせめて行事ごと(クリスマスやお盆、年末年始など)にしてほしいと頼むのですが受け入れてくれません。

私が産後1ヶ月たってない時にはご両親を家に泊めたいと言ってきました。
私は産後鬱だったのもあり、睡眠不足だし家がアパートで部屋数も少ないため、精神的にキツイと訴えたところ…

「俺の親がそんなに嫌いか」
「たかが1日の事じゃないか」

と怒られ、渋々泊まりをOKしました。

しかし、それで味をしめたのか…その月から毎月向こうの実家へ帰ることになり、今ではすっかり恒例になっています。

1度ケンカした時に、毎月帰るのは多い!と怒ったところ、その月は帰らなかったのですが代わりに両親を泊めてくれと言ってきました。

結局、息子が1歳になるまで毎月向こうの実家に帰るか、こちらに泊まりにくるかで顔を合わせています。

正直、毎月毎月キツイです。
旦那は結構年上なので旦那が怒ると私が引き下がるしかないです。

私の実家は同じ県で車で15分くらいなので、旦那が仕事に行っている最中は実家に帰っています。

その事で、
「お前は毎日実家に帰ってるのに俺の親はダメなんだ」
「お前がワガママすぎて正直引く」
とまで言われた事もあります。
(旦那は言ったことを覚えていない)

前回帰った時なんかは、

友達と飲みに行きたいとの事で2泊3日。
早めに帰るからと、私と息子も連れていかれました。

結局、帰ったのは日付を超えた夜中1時。

私は途中で子供をお風呂入れなくていいのか。そろそろ帰った方がいいんじゃないか。私と息子が先に帰るから。と言っていたのですが

「1日くらい風呂入らなくても大丈夫だろ」

と、聞き入れてくれませんでした。

最終的には喫煙者のご友人に、子供が目の前にいるにも関わらずタバコを吸っていいと進める始末。

怒りが積もりに積もってもう旦那の友人なんかそっちのけで私は態度に苛立ちが出ていたと思います。

結局、家に帰ってきたら何故か寝ている息子を無理矢理立たせて起こし、酔っ払っている旦那は笑いながら就寝。

泣いている息子をあやし、濡れタオルで身体を拭いてやりパジャマに着替えさせると、旦那が急に起き、服を脱ぎ始め行為をしてこようとしました。

息子がまだ起きているのに目の前でしようとする神経と
私が2人目欲しがっているのを金銭面的にキツイと頑なに拒否していたのは旦那なのに

「中出ししていい?」と聞いてきました。

怒りと呆れと、なんかよく分からないプライドをズタズタにされた気分で涙が止まりませんでした。

結局旦那は泣く私の姿をオロオロと見ながら就寝。

次の日、旦那に記憶は一切ありません。

息子を夜中まで連れ出した記憶や、無理矢理起こした記憶。息子の目の前で行為をしてこようとした事全く覚えていませんでした。

覚えていないので、私が怒っている意味がわからず、ずっとオロオロしていました。

1から説明すると素直に謝ってくれましたが、なかなか私も許す事が出来ずにずっと怒っていました。

そしたらついに旦那逆ギレ。

「なんで俺ばっかり責められるのかわからない」
「お前も飲みに行くだろ」
「タバコもちゃんと息子の事を考えた上ですすめた」
「しつこい」

との事。

正直呆れます。
離婚も視野に入れていました。

普段は息子思いの優しい父親なのですが
キレるポイントと、子供みたいな言い訳がいつも嫌です。

どうすれば、うまく旦那を調教できますでしょうか…
もちろん、私が強く言えない事にも非があります。

私の旦那もそうだよ!とかそれは貴方がこうした方が言い等何でも受け入れます…!

長文失礼いたしました…!

コメント

ゴルゴ33

えー…そんな旦那いらないです…。
人様の旦那様に大変失礼ですが、正直言って生理的に受け付けられません。そもそも結婚どころか交際を考えられないタイプです。
いい歳して妻子よりも両親・友人を優先するところとか、記憶を無くすほどお酒に溺れるとか(これは都合の悪いことは記憶がないと嘘ついているようにも見えます、正直)、そんなの20代前半で卒業しろよと思いますけどね…😕

実家に帰りすぎ、という話ですが、toruさんの実家に帰るのにも旦那様がついてきているのでしょうか?そうであればお互いに頻度を譲歩する必要があると思いますが、toruさんの実家に帰るのにはついてこず旦那様の実家にはついてこいというのであればあんた1人で帰りなさいよって私は言ってしまいますけどね。

あまりに同じような事が続くのであれば、少しご実家に身を寄せるなどして冷却期間を置いてもいいのかなーとは思いますけどね…。ちょっと私の感覚からは理解できない行動が多すぎます、旦那様…💦💦

• toru

toru

ありがとうございます(´;︵;`)
    共感してもらてるだけでも救われます!!

交際してる時は歳上男性らしく頼りで頼もしい人でした(´;︵;`)
    結婚して子供生まれてから家族関係の事になると精神年齢小学生?って思うほどのワガママで(笑)

私も確かに飲みには行きますが記憶無くすまで飲まないし、子供寝かしつける時間には帰宅しますし、そもそも子供を連れていきません…。

私の実家に帰るのは私と息子だけです。
    旦那が仕事している間の時間に帰っているだけなので旦那は着いてきません。
    旦那と私の両親が顔を合わせるのは月に1、2回程でしょうか…

• 10月5日
♥めめかっか♥

うちほ、休憩して四時間かからんくらいですが、年二回しか帰らないです。雪が降るのもあるし、
うちは共働きだし、帰省するとリズムが崩れるので、あまり帰らないです。
帰るときは、私は事務的に済ませてます笑笑。
私の実家は月1くらいかなー。泊まりはあんまりないですね。

うちは多分私が、子どもの前での行為はまずありえない…ってことを泣いて訴えたので…叩いたこともあります。中途半端な行為で兄弟出来て、私はまた一から子育て!冗談じゃないと。本気で怒りました。
義実家でも、必ず子ども優先にすると。呑むなり好きにして構わないけど、子どもが、バカになった父親見るのは、悲惨だからね。と。言ったことありますよ。
一度しっかり話してもいいかもですね。

• toru

toru

旦那の実家も北陸地方なので雪が降ります…。

100歩譲って毎月帰るのはいいにしても、荷造り、荷解きは全部私です…。
    せめてそこ協力しろよ。と怒りながら片付けしています(笑)

私の実家に泊まることは一切ありません。

そうですよね…。
    私は2人目希望なのですが、それを金銭面が辛いからと拒否され続けてた所に、酔った勢いでやるのかよ。と心底呆れました。
    次の日聞くと、なんか二人目が欲しくて…と意味のわからない事を言ってました…。

確かに!馬鹿になった父親見るの悲惨…、その通りですね。話し合う時に言ってみます!

• 10月5日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

うちの子は、ちょっとでも酔った父親を見ると、大泣きです。
    男になってる父親もアウトです。
    子どもの記憶の鮮明さはやばいですからね。ご注意ください。
    子どものことを考えて、離婚を考えてください。
    うちは、金銭面、また振り出しがいやで、私が拒否ってますから笑笑。。

• 10月5日
あーやなにょ

私も上の人と同意見😑
即離婚しちゃいます。
生理的に無理やし
こっちのこと全然
考えてないただの
クズですよ。(すいません)
私やったら速攻で
実家帰ってあなたと
生活する気はもうない
っていいます😤

• toru

toru

ありがとうございます!

私も何度も離婚の二文字がチラつくのですが、普段は料理も後片付けもしてくれるような旦那で、私が友達と遊ぶ時は快く見ててくれます。

しかし、こういった普通じゃ考えられないような思考をたまに発揮してくるので、これからもこのような事があるのかなと気が遠くなります…( ´∵`)

• 10月6日

冒頭の質問だけに答えるとすれば、片道3時間なら月1回でしょうか。
子どもが小さいうちは1ヵ月の成長も著しいので義実家にもそのくらいで合わせたいです。

なんだか、旦那様、ワガママですね💦(人様の旦那様にすみません)
産後数ヶ月のデリケートなときにされたことは、一生引きずると思います💧
酔っていて覚えてないってあんまりだと思います。同意のない行為は夫婦でもDVです。
調教というか、お酒でそうなるなら断酒か減酒しかないと思いますし、toroさんが強く言えないことに味をしめているなら、義親さんを味方につけるとかしないと、このまま治らないと思います。

• toru

toru

私も行くのは構わないのですが、行って帰ってくると必ず何かしらの病気を息子がもらってきます。ロタウイルスだったりクループだったり…。

そうなんです!たまに小学生かな?と思うほどの言い訳で…(笑)
    やはり、お酒は少し正した方がいいですよね。私もお酒好きなので旦那の気持もわかるのですが、流石に子供がいる以上記憶失くすまでは飲みませんよね。
    義両親味方につけれるよう頑張ります!

• 10月6日
蘭子

月に一度の泊まりまでの付き合いは嫌です。
ちなみにうちは旦那は13歳上ですが、わたしは怒られることはないです。むしろいつも私が怒ってます。

そんなに実家にいきたいならお一人でどうぞ。私は私の実家に子供と帰ってます。
うちに親を泊めるのはやめてください、とはっきりと言ってもその旦那さんには通用しないかもですね。

私は旦那の酒癖が大嫌いなんで一緒にどこかにいっても先に帰ります。そのまま旦那の酒癖を見ているのも不快なんで。

夜中まで子供をつれ回す父親は最低です。
そうゆうときは先に帰ってあげましょう!

私も旦那が謝ってもなかなか許せないことはありました。

旦那がしらふのときにじっくり言い返してます。
酔っぱらってるときは、おまえ、偉そうにできてるん今だけやで。あした起きたら覚えとけよ。とだけ言ってます。