※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
ココロ・悩み

母親の干渉がストレスで苦しい。息抜きができない。他のママさんはどうしているか知りたい。

何度も同じことを質問してしまい、申し訳ありません。
今月14日で生後3ヶ月になる娘を持つ、結婚2年目の産休中主婦です。
母親の干渉が苦痛になり、ストレスでしかたありません。
決して過剰干渉ではないし、育児に関しては『今の時代のやり方があるから』と特に口出しはしてきません。
ただし、家の中の事をいろいろと口出ししてきます。
30過ぎで初めて一人暮らしをし、それまでは一度の引越しもなく30年同じ住所ですごしました。
一人暮らしを始めてから、『それはダサいからやめた方がいい』とか、『その家具はここに置いたら?』とか『それはこういうのにしたら?』など口出してくるようになりました。
私としては、『自分の家なんだから、自由にさせてくれ‼︎』と思ってしまいます。
反抗期がなく、母親と言い争った事もありません。
幼い頃から、小出しにしてでも文句を言い合う仲であれば今回の様な事も起きなかったのかもしれませんが、そういった事がなかったせいかタイミングを失い、言い出す事が出来ません。
電話やLINEでも出来ません。
別にいい子でいたつもりはありませんし、我慢させられたわけでもないんです。
最近はLINEはよくても、電話や会う事が苦痛でしかたなく、『一言も口出ししないで‼︎何喋らないで‼︎』とすごく子供じみたわがままな自分が出てしまいます。
旦那は、『息抜きするのが少しだけ下手』と言いながら、私が息抜きできる様手助けしてはくれるのですが、その時息抜きが出来ても、母親がいる以上口に出されるわけで、結局また抱え込んでしまいます。
しかも先輩ママさんの様に、上手に聞き流す事も出来ません。
皆さんは、どうやって小出しにしたり関係を築いたりしていますか?

コメント

あんこパイ

私なら
母「それはダサい」
私「えー可愛いじゃん!」

母「こうしたほうがいい」
私「いや、これでいい」

と別に反抗するでもなく
普通にその度に自分の考えを通すと思うし、普通にいうと思います(°_°)
別にそれで母親が傷ついたり、関係に溝が出来ることなんて、よっぽどじゃない限りないと思うし!

リトルミィママさんも
言われる度に言うか
もう言われるのすら嫌なら
やはりもう言わないでくれっていうしかないと思います!

• リトルミィママ

リトルミィママ

そうですよね

それで溝ができるなんてよっぽどですもんね。
    イライラを溜めないためにも、言われるたびに口にしてみます。
    ありがとうございます

• 8月11日
こうちゃまま

私も同じく!ですー!
私は、反抗期がずっと続いてるような感じだからリトルミィママさんと違うけど、電話や会うことが苦痛に感じるの、分かります!

リトルミィママさんはお母さんに言えない事がストレスなのでしょうか??
あまり、思いを言ったことがないなら、言ってもすっきりしない可能性もある気がします。
なぜ小出しにでも言えないか

お母さんを傷つけたくない!って思っちゃうからだとしたら、言っても顔色を伺ったりして、疲れちゃうかもです。

私は収納やらなんやらで口を出されたりするのですが

はいはい!!また出たよー。言ってくると思ったーやだやだ

って心の中でつぶやき

なるほどねー。まぁ、考えとくわー!

とか言って流すようにしました!

親も、反抗してこない私へ
子育の余裕が出てきたみたいだね
って後日メール来たり、穏やかな関係が嬉しいようです。
私は、とりあえず家を出てからと言うもの、母の考えに対し苦手意識があることに悩んでますが、

親を変えたい、とか無理だし、自分も親に感謝してる部分もあるし、避けたりするのは違うとは思ってるから
どうにかおだやかに過ごそうと思ってます。
親も、子を思って親切心から、こうしたら?って言ってると思うから、わかったよーとか、うるさいなーみたいな態度をしないように私はしてます!
なるべくしてるけど、私は出せない!!って悩みじゃなくて、出ちゃう!!って人なんで、全然参考にはならないとは思いますが、こんな人もいると思ってください(≧∇≦)