※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅら
ココロ・悩み

一歳六ヶ月検診で、言葉が出ない悩み。喋れる言葉がないと思っている。障害があるのか心配。どうしたら喋れるようになるか。

一歳6ヶ月検診があります。言葉がでてません。聞き取れるのが、手を洗ったりするときの、ゴシゴシというくらいです。前はごんごとご飯のことを言ってたのですが、最近いいません(;_;)そうすると喋れる言葉は、0ということになりますか?(;_;)話しかけても、本を読んでもまだでません。どうしたら、喋れるんでしょうか?障害あるんでしょうか?悩みすぎて、体調が悪くなってしまいます(;_;)

コメント

ちい

今1歳10ヶ月ですけど
ほとんど喋りません(:_;)
ママ~って言いますがみんなママです(笑)
1歳6ヵ月の時は一言も言えません(^-^)
指差しもしませんでした!!

私が言ってる事は分かるので
気にしてないです♥
1歳6ヵ月検診の時にもこちらが
言ってる事が分かってれば
後は喋り出したら早いよって
言ってました♪

絵本も読みますしお話しもしますが
まだ話しません(笑)
子供のペースもあるので
そこまで悩まなくても(:_;)
気になるようであれば小児科でも
1歳6ヵ月検診でも相談出来ますので
してみてもいいと思います(^-^)!

あひるまま

うちも一歳半の時宇宙語みたいのを話してました^^;
二歳すぎてやっと言葉らしい言葉がでてきました。

さぼてん

私の従兄弟が子供の頃、3歳くらいまでほとんど喋らなかったそうです。
でも、何の問題もなく喋り始め至って普通です☆

なかなか喋らない子も、聞いてはいるので、今は語彙を聞き貯めているところで、喋り始めるとどばぁーっと急に沢山話し始めたりする子もいるようです(^。^)
元保育士ですが、そんな子も沢山居ましたよ🌈
どうぞ気にし過ぎず、今までと変わらず沢山絵本読んだり話しかけてあげて下さい☆

☆_mama

いまやっと出始めたくらいです!
大丈夫ですよ😊💓

ハルヒママ

ちゅらさんがすんでる地域は子供の発達など厳しい地域ですか?
私の住んでるところはかなり厳しくて息子が私が認識するだけで5個は話してたのですが一才半で喋るであろう言葉、パパ、ママ、ワンワン、ブーブーなど何一つ話せませんでした(;>艸<;)指差しもしません…当時保育園にも行ってなかったので外部から刺激を入れて発達を促そうと言われて療育に行かされました(;>艸<;)

気にしなくても大丈夫ですよ(^-^)
喋りが早い遅いはその子その子で
変わってくるので☺️

息子も今でも数語、しかも親にしかわからない言葉しか話しません!
1歳半なんてゼロでした!

みーんな同じですよ☺️
早い子はいますけど、大丈夫です🙆