旦那が出張中で不安。出産時の旦那の対応が心配。一人で病院行くのは大変。旦那は仕事優先か。第1子出産時の旦那の対応について相談。
まだまだ先のことなのですが、不安になりました。
私の旦那は出張先で泊まり込みの現場作業の仕事の為、基本的に週末しか帰ってこれず、平日は私1人で過ごしています。
私の実家は私の住んでる所から車で50分程離れた所です。病院は私の住んでいる所から7分くらいの所が病院です。
ママリを見ていて、産気付いた時に、旦那もいなくて1人で5分感覚まで耐えて、1人で病院まで…って、大丈夫かなと心配になりました。
きっと私のことだから、やるっきゃないからいざとなったら火事場の馬鹿力で張ってでも病院に行くんでしょうけれど、旦那は2~3時間自宅から離れた所で仕事しているもので。
出産するとき、立ち会う?手握っててくれないの?って聞いたら、もしその時に仕事してたら難しいよって言われました。
まぁ、確かに仕事頑張ってくれるのはありがたいんですけど、妻が出産の時に、え?仕事優先なのか?って思った自分がいて、すごく自分わがままなこと言ってるのはわかるんですけど。
我が子に会える瞬間を一緒に居てくれないってなんだかなぁと、二人目なら気にしないですけど、1人目ではじめての赤ちゃんなのに…って考えてしまって。
旦那はとっても優さしくしてくれる人ではあるのですが、じゃ赤ちゃんが産まれる瞬間を見たくないのかなって、私が苦しんでる時に少しでも一緒に居て励ましたりしてくれないのかなって、考えたら悲しくなってきました。
皆さんの旦那様は第1子出産の時どう対応してましたか?
またこれからの方は旦那様はどのような対応でいく予定ですか?
- ママリ
アーニー
うちは立ち会いしなかったです。
というより促進剤打って子宮口が開かずに緊急帝王切開になったのもありますが、夫が立ち会いに乗り気じゃなかったので無理強いはやめました。ご主人が血が苦手だったりするなら、あまり無理強いはしなくていいと思いますよ。ただ、急に立ち会いできるかどうかは産院によって違うので、両親学級を受けるなどの条件は確認した方がいいですよ。
コジりか
私の旦那も現場関係の仕事してます!たまたま夜勤明けで一日中家にいる時に破水したので、最初から最後まで一緒にいてくれました!!立会いでずっと手握ってくれてました‼️
緊急帝王切開になってしまったんですけど、手術が終わるまでずっと部屋の前で待っててくれてましたよ!
私の顔見た瞬間、泣いてました😭旦那の泣いたところ初めて見ました(ToT)/~~~
ぷぅ
会社が車で7分くらいなので
電話したら仕事切り上げてくるらしいので
立会いすると思います!
退会ユーザー
1人目、、、
破水からはじまり時間的にまだ
みんな仕事最中。
そしてスピードだったんで
病院から15分ほどの距離の実母も
間に合いませんでしたよ笑
ぴよちゃん
私も立ち会いの予定はなしですよ〜!
主人が仕事の場合仕方ないなぁ、と💦仕事が同業というのがあるかもしれませんが、やっぱり穴をあけるというのは仕事場の人達に申し訳ないと思ってしまいます(><)
みゆ☆ミ
私は一人目の時予定日の朝に旦那が仕事で起こさなきゃいけなくてその日おしるしあったけど旦那は出勤し、不安になり近くにいる姉に病院つきそってもらいそのまま入院、入院した当日はこなくて次の日の夕方にきました。
間に合ったけど、やっぱり初めてのことで不安で心細かったです😢
(入院したことないからなおさら)
初めての子供だからこそ傍にいてもらいたかったなーって今でも思います💦
後から聞いた話しでは会社の人は子供産まれる時(初めての子供)仕事休めたのに旦那だけは休み取れなかったです⤵
ママリ
私は初産になりますが、旦那が血が苦手なので立会いは無しです!
実家も車で40分程の距離ですが、里帰りせず万が一の時も、1人で動ける様に陣痛タクシー登録したり早めに病院へ相談しながら駆け込もうと思ってます😊
妊婦さんは自分の事だからママリやネット駆使して妊娠中や出産時の情報集めてリアルな想像出来ますが、男性はそこまで調べたりしない分、出産への意気込みやどれだけ精神的に不安か分からないものだと思ってます😂
実際に出産報告のカテ見てても、旦那さんのサポートが逆に不要だったとか、1人でも無事に出産されてる方が多いので、読むと結構励みになりますよ✨
男性は仕事がある以上100%一緒にいられる可能性はないので、1人でも大丈夫!くらいの気持ちで迎えられた方が、お互いリラックスして妊婦期間を過ごせる気がします🍀
何より陣痛きて入院して旦那が間に合わないくらいのスピード出産できたら本望です😭💓
まなみ🐻
まだこれからですが、うちは旦那が血が苦手なため立ち会いはしませんが分娩室に入るぎりぎりまでは付き添いたいと言ってました。
うちも現場仕事なんですが、病院まで20分くらいの工場勤務の日ならすぐ来てくれると思いますが万が一遠い場所で仕事の日は陣痛から出産まで1人だと思います(>_<)
旦那以外だと1時間くらいで来られるのが義母で、あとはみんな遠方なので初産ですが1人かもしれないと思うと不安ですね。
仕事でも出産は優先されるべき出来事だと私は思います😞
コメント