※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありり
子育て・グッズ

A保育園とB保育園、どちらが良いでしょうか?条件や環境を比較して決める必要があります。

二つの保育園で悩んでいますが、皆さんならどちらにしますか?
4月からの1才児クラス希望です。
ちなみに私は月曜日~金曜日8時半~17時までの事務職フルタイムです。

A保育園(こども園)
・自宅から自転車で5~6分(職場とは反対方向)
・雨の日は車送迎できる
・園はきれい
・園庭は広い、運動会もそこで行われる
・地区内なので小学校まで同じという友達は出来る
・姉兄の上二人はここの卒園生なので色々わかっている
・保育料以外の雑費代がプラスα5000円~1万ほどある(布オムツリース代や、お布団代、園費、アルバム代など)
・お布団は貸し出しのため、バスタオルとオネショシーツのみを月曜日に持っていく
・年度末3/29~31は必ず3日休みがある(進級準備のため預りなし)
・年3回の参観は平日(仕事休まないといけない)
・保育園の先生は良い先生が多いと思う
・理事長、園長は少し上からの物言いで、あまり好きではない
などなど、たくさんあるのですが、少し幼稚園に近いような園な気がします(^_^;)

B保育園(認可保育園)
・自宅から自転車で15分ほどで、そこから職場まで3分
・雨の日も自転車
・園庭はA保育園よりかは狭い、運動会は近くの公園で行われる
・園はきれい
・先生は良さそう
・年度末2日は休める家庭は休ませて下さいといった感じで、預りはしてもらえる

B保育園は見学のみなので、実際はわからないことも沢山ありますが、皆さんならどちらが良いと思われますか?

コメント

ぶたッ子

私はA保育園が良いです💡
基本的に自転車なら、お布団がないのはラクだと思いますし、園長よりも先生たちと関わる事が主だと思うので、先生たちが良い先生なら、それで良いです😊

• ありり

ありり

ありがとうございます。
    やはり自宅から近い保育園はいいですかね(*^^*)
    確かに園長先生直接は関わらないので関係ないかもしれませんね。

• 10月4日
ケイママ

私ならAですね^_^わかってる園なら安心ですし、雨の日車がいいと思います^_^

• ありり

ありり

ありがとうございます☆
    やはり雨の日に車で行けるならそちらがいいですかね(*^^*)

• 10月4日