※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

ママ友がいなくて同じ月齢の子と遊ばせる機会がないので、この子は友達ができるか心配で落ち込んでいます。

ママ友がまったくいなくて、、

同じ月齢の子と遊ばせることもなかなかできてません。
この子は友達できますかね、
なんか落ち込みます。

コメント

Lieb

幼稚園や保育園に通うようになれば出来ますよ(^^)大丈夫ですよ!

• もも

もも

そうだといいです✨
    周りの友達がよくママ会してて
    うちの子は決まった友達と遊ばせる機会もなくて孤独を感じてしまいました😓

• 10月3日
miitan

わたしもそうでしたよ😭
大丈夫です、保育園や幼稚園に行けば自然に友達できますよ(o^^o)

• もも

もも

そうだといいです😞
    私自身が人見知りなので支援センターとか行っても全然友達できなくて😅

• 10月3日
ぽっぽ

私も同じ状況で今まで遊ばせたことないです。
公園で遊べるようになれば子供同士仲良くなって行くと思うし、その流れでその子のママさんと仲良くなることもあると思うので特に深く考えてません。
幼稚園や保育園に行けば人見知りだとしても周りの子にいい影響を受けて必ず友達はできるかと思います。

• もも

もも

私も考えすぎないようにします😊
    まわりがママ友会とかしててすごい孤独を感じてしまいました。
    保育園いってもそのママ友グループがあって入って行けなかったら〜なんて😅

• 10月3日
うぃさ

大丈夫ですよ〜◡̈⃝︎⋆︎*わたしも、2歳になるまで、対人恐怖症で子供と公園に行ってもママ友の輪があるのを見るだけで(ママさん1人で来ていても)動悸がして、すぐに帰ったり、人の居ない穴場な公園を選んでましたが、自然とお出かけ先で話しかけてたり仲良くなってたりで子供は大丈夫でした💓

幼稚園に通いだしたらちゃんとしたお友達出来るか不安ですが😞

• もも

もも

私自身も人見知りなので、同じです😓ママ友の輪、こわいです(笑)
    そうですよね!幼稚園で友達できるといいな〜。

• 10月3日
nami

私もママ友いません^ ^;
ショッピングモールのキッズスペースとか公園で子供が近づいた子のママと喋るくらいです。逆に近所の公園は常連ママが何となく怖くて行ってません^ ^;
モールの方が気楽なので。。
保育園のクラスの友達くらいかな。小学生になったら比較的近所の子が増えると思うので放課後遊べるくらいの友達できるかなーなんてのんびり考えてます^ ^

はる

ママ友いなくても大丈夫
だと思いますよ(*゚∀゚*)笑
私も身近にママ友いません
けど保育園とか行くように
なれば自然とできてくると
思っています!

ハルヒママ

ママ友と呼べるほどのママ友はいないしママ会するほどのママ友もいません(o^^o)
上の子が幼稚園行きだしたとき何ヶ月かに一回会うか会わないかのママに同じクラスのママを紹介してもらって連絡はたまにとりますがママ会をするほどでもなく…
それでも子供は子供同士幼稚園にいる間はいろんな子と遊んでるみたいだし特に気にしてないです(o^^o)
私も人見知りなのだ支援センターや児童館でも特に話せるわけでもないし幼稚園はうちの子は一人目だけどほとんどの子が上に兄弟がいて在園時の兄弟として入ってるので既にグループが存在してる年の入園だったようで中に入るのも難しい…そんなんでも子供同士は関係ないみたいですよ(o^^o)