保育園でのお泊まり保育について、早めの迎えを求められて困っています。他の方も同じような経験があるか気になります。
どうしてもモヤモヤすることがあり、皆さんに聞いていただきたくて投稿します。
下の子を0歳児クラスで保育園に通わせています。
7日土曜日は、年長クラスのお泊まり保育らしいんですが。
その時の会話が...(先週の金曜日です)
「お泊まり保育があるので、7日土曜日の出欠をとっています」
私→「仕事なので登園させます」
「お迎えは何時になりますか」
私→「いつも通り6時ですけど...?」
「お泊まり保育があってそちらに手がかかるものですから、できるだけ早迎えの協力をお願いしてます。おばあちゃんも無理ですか?」
いやいや、前の週に急に言われたって無理でしょ~!!
早迎えをしてほしいなら前もって、先月言っといてくれれば職場に休み希望出したんですけど~!!
それを今になって(>_<)
皆さんの保育園もこんなことありますか??
どうしてもモヤモヤするけど、これから6年通わせるつもりなだけに何も言えず飲み込みました。
私が短気なだけですかね??
- サトミ(8歳, 14歳)
コメント
りんご
それくらいならモヤモヤしません😅
自分の子供も年長さんになるし
1週間前に言ってくれるなら
お互い様〜って感じで流せます🙆
*月子*
私もちょっとモヤっとしてしまいました😅なんか先生のココロの内が見えてしまった気がして。
『そちらに手がかかるから、、』って部分がちょっとショックです😅
実際、そうなんだと思いますが、言い方を変えてくれたら気分は違ったのかなと思います。
そして、本当にもっと早くにいっていただきたいですね😣
でも、実際は園の対応はこんなものなんだ、ここを気にしていたら、メンタルが持たないし、いい免疫になったと思って、心を強くもたなきゃいけないのかなって思いました😅
-
サトミ
そうなんです。協力をっていうならもっと早く言ってくれればそれだけで何にも気にならなかったのに...(T-T)
協力してほしい→手がかかるからできれば来てほしくないって事かな?!って思ってしまいました💦💦
これからは気にしすぎず、心を強く持とうと思います!- 10月3日
えりっぺ
お泊りってのは保育園でないですが
1ヶ月の予定表とかもらわないのですか??
-
サトミ
年間行事予定はもらっていますが、まさか年長クラスの行事の事でこちらまで影響があると思っていなくて💦💦
協力を...というなら前の月に言ってくれたら休みとれたのに、と思ったんです💦💦- 10月3日
退会ユーザー
普通の会話だと思います…💦💦
それで「預かれません!」と言っているわけでもないですし「すみません。難しそうなんです」と返せば普通に解決すると思いますよ!
-
サトミ
ちょっと、私が敏感になりすぎてるだけのようですね💦💦
入園当初から、延長保育は使わないようにできませんか?とか、言われてきた小さいことがひっかかって今回のこともなんだか、えっ?っと思ってしまったのかもしれません(>_<)- 10月3日
-
退会ユーザー
今はとにかく子供が多いですからね。
そういうお願いをしていかないとキャパオーバーになってしまうのではないでしょうか?
一応利用者かもしれませんが、先生方の事情も考慮してあげた方がいいと思いますよ。- 10月3日
-
サトミ
そうですね。考慮してないつもりではないですが、協力をというならもう少し早めに言ってくれれば協力できたのに💦💦と思うとそれもモヤモヤしました。こちらの都合ばかりではなく、冷静になって相手の事情も考えて落ち着いて物事を考えたいと思います。
- 10月3日
ひー
わかります!土曜日働いてる身としては、えっ?ってなります!
うちの保育園も土曜日預けれない日が年に何回かあります…。上の子発表会でみんな出払いますとか、職員研修のためとか…その度、義実家に頼んでいます。
-
サトミ
土曜日も仕事のこちらとしては急に言われても...という気持ちになってしまって。ただでさえ、発熱、嘔吐下痢で保育園に行けない日は義母に頼りっぱなしだし、0歳児クラスで延長保育使うのもなんか微妙な雰囲気だされたから、お迎えも無理いってばあちゃんに頼んでるのにでこれ以上またばあちゃんに頼れって?なんていう気持ちもあったりして(((^_^;)
- 10月3日
さっちょ:-)
一ヶ月の予定表にこの日はご協力下さいって書いてあるときはありますけど、1週間前に言われることはないですねー😣
ギリギリに言われたら融通きかないですもんね、お気持ちわかります!
うちの園もたまに園でのお祭りがあるからとかいう理由で早めのお迎えをと言われたりしますが、本業は子供を預かることでしょ?って思うことあります。
別に協力できるかどうかだけ聞かれているので、普通に預ければ大丈夫だと思いますよ🤗
モヤモヤするのはわかりますが笑。
-
サトミ
1か月前とかなら全然良かったんですけどね~(>_<)
前もって言ってくれればどうにかなったものを、ギリギリに言われたばっかりにどうにもならないとかモヤモヤしっぱなしでした💦💦
普通に預けようと思います💦💦- 10月3日
ptwwmjgd
保育園で働いてますがうちの園の場合他のクラスにも影響が出る、協力をお願いする行事なら他のクラスにもお手紙を出します。もちろんシフト制の保護者の方も多いので遅くても1ヶ月前です。
ある程度早めにお知らせ、お願いしておくと保護者の方も協力しやすいですよね😊
私自身子供を保育園に通わせていてモヤモヤすることは多々あります。同業なので相手の都合や立場も十分理解していますがそれでもモヤモヤはあります。
でも子供を預かってもらっている立場なので飲み込んでいます😂
-
サトミ
シフト制なので、早めに言ってくれるだけで協力できるのに...と思ったんですよね(>_<)
今朝、今回はどうにもならないので6時まで預けますと電話したところ、「お泊まり保育なので、皆さんに協力をしてもらってて6時までの保育の子が一人なんですが、いいですか?」
と電話口で言われてまたモヤモヤ~でした。
気にしすぎないようにしようと思います(((^_^;)- 10月4日
サトミ
早迎えをしてほしいなら早めにいってくれれば休みとれたのに💦💦なんで今さらって思っちゃったんですけど、お互い様って感じですかね(((^_^;)
私が考えすぎなだけみたいですね💦💦