※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま仔
ココロ・悩み

妊婦で血腫があり、8月半ばから復帰予定。職場の看護師が怖く、旦那や義母に頼りにくい。復帰に不安を感じている。

独り言ですm(_ _)m

もうすぐ6ヶ月になる妊婦です。
血腫があり、4月に入社したんですがお休みを頂いていました。ドクターからOKが出たし働かないと生活キツイので8月半ばから復帰します。
でも、戻りたくない。
あまり人付き合いが得意ではないのも原因ですが、なにより職場の看護師さんが怖いです…

旦那はパートなんですが、最近仕事がなく休みが多いのであてにならないし、口では「ごめん」て言ったりしますが、グータラしてるだけで頼りにならない。
義母は「いつ復帰するのか」と旦那に言ってるみたい。私には「頼りにならない息子でごめんなさいね〜」と言うだけ…

私がしっかりしなきゃ!と思うけど復帰時期が近づくにつれて情緒不安定になってきた気がする…
私なんかより頑張ってる人も辛い人もいるんだから頑張って生きて行かなきゃですよね…

自分の不甲斐なさに余計へこみます。

コメント

たも

私も人付き合いが苦手です。
妊娠中は輪をかけて精神的にも不安定ですし…お気持ちお察しします。

あまり頑張り過ぎると切迫になったりして入院とかになれば余計お金かかりますし第一にお身体大事になさってください!

より頑張っている人と比べるのではなくて…
出来るとこをする。出来ないことは解決策を考える。夫婦で話し合う。助け合う。の繰り返しで自分たちの無理のない範囲で考えることも大事かと思います。
辛さや大変さは感じ方も尺度も違いますし。

これからギリギリまで働いたとしても直前や産後はしばらく働けないでしょうし、産後も回復状況によると思いますのでこれを機に旦那さんと話し合って正社員でどこか働き始めてもらうのは難しいのでしょうか?

今後のことを考えるとパートのままでっていうのは…
お子様のことにもお金かかってくると思うので今から先を見据えて…の方がいいかと思いました。
独り言に僭越ながら一言添えさせて頂きましたm

くま仔

コメントありがとうございますm(_ _)m

他の人と比べてもしょうがないですよね。
出来ることから少しずつやっていこうと思います。

旦那や義母は、産後少ししたら仕事に復帰してもらうように考えてるようです。
理由として、私のほうが稼ぎがあるからだと思います。
子どもは旦那が見るか、預ける方向で考えてるようですが、できれば育休ギリギリまでは育児をしたいと考えているので少し話し合いをして行こうと思います!

旦那とは仕事のことを何度か話し合いしたのですが、今の職場が気に入ってるらしく、辞めたくないと言っています。
今は落ち着いていますが、精神的に弱く、ストレスが溜まると大声を出したり、暴れたりすることがあり、恐怖心があるのでなかなか他の職場で働いて!と強く出れないのも正直な気持ちです。

話を聞いて頂けて少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございますm(_ _)m

たも

お返事ありがとうございます!
色々とご事情かあるのですね…。
あまり無理し過ぎず適度に抜きながら産前産後、身体を労わってあげて下さい!

旦那様ももう少しお子さん産まれてたら認識というか立場的なものが変わってくるといいですね。
市のサービスなども使ったり…うまく乗り越えて下さい!

くま仔

ありがとうございますm(_ _)m

良い方向に向かうことができるように少しずつやっていこうと思います!

育休ギリギリまで一緒にいたいですよね(´・_・`)
旦那様は就活したりはしないんでしょうか?くま仔さんの稼ぎの方がいいからと言っても、今後、収入面で頑張るべきは旦那様だと思います。
ただ、くま仔さん自身4月に入社したとの事ですが育休期間の手当ては入るのでしょうか?在籍期間が短いとなかったような…曖昧な記憶ですみません(>_<)
子供が産まれたら何かとお金がかかるのでそういった面でも旦那様と話し合った方がいいと思いますよ!

杏mama

旦那さん…もっと頑張ろう…

くま仔さんは、看護士さんなんですか?あてにされちゃってる感じですかね…
仕事も出産もママ任せじゃあ良くないですね。
男は体の変化がないので、のん気です。仕事がないなら、掛け持ちするとか、行動しないと!口では何とでも言えますよね。
でも、自分の選んだ人です。信じてちゃんと話し合ってみたらどうですか?