生後4ヶ月の赤ちゃんが日中ずっと起きて泣き暴れており、家事ができずに困っています。おんぶは無理で、どうすればいいでしょうか?
あーーーーーーー!!!もうストレスやばいです。
生後4ヶ月です。
ミルクあげてもオムツかえてもギャン泣き
抱っこすると落ち着きますが、座って抱っこはダメ
夜はまとまって寝てくれますが、その分日中はずーーーっと起きて寝てくれずギャン泣きです。
もう何も出来ません、放っておいたら泣いて暴れて移動して布団からはみ出したり、頭を壁にこすっちゃったりしてあぶないです。
暴れて泣いて、家事とか同じ方いましたらどうしてますか?
まだ首が座ってないのでおんぶは無理です💦
てかもう家事とかする気失せます…疲れました
- ゆーな(7歳)
コメント
ksママ
バウンサーなどはないですか?
うちはそれにのせて
足で揺らしながらご飯の準備してました!
えすかるごん
私は抱っこ紐で抱っこして家事してました^_^
-
ゆーな
お風呂掃除とかいけました?!💦想像出来なくて、、、やってみます!
- 10月3日
-
えすかるごん
お風呂は落下が怖かったのでしゃがんで掃除してました^_^
今もよく泣くけど重くて前ほど抱っこ紐できないので、バウンサー買って慣らしとけばよかったって思います^_^
今はハイチェアに座らせて、お母さんと一緒を見てるわずかな時間にバババーとご飯とか作ってる感じです^_^- 10月3日
-
ゆーな
お風呂掃除出来るんですね…!すごい>_<💦バウンサー、買いに行こうと思います!💓
- 10月3日
はむ
抱っこ好きな子なんですね😊
うちの子もそうでした。
座って抱っこは許してもらえず…
でも夜寝てくれるならまだいいじゃないですか😂
抱っこ紐でごまかすしかないですね…
-
ゆーな
よっしーさんのお子さんは夜寝てくれないんですか?!💦夜寝てくれるだけありがたいと思わないとだめですよね💧そうですよね、ごまかしながらやっていきます…😵
- 10月3日
perokonana
うちも抱っこじゃないと泣く子なので、家事は抱っこひもしてやっています。
お風呂掃除だけは抱っこひもでできないので、朝寝起きの唯一機嫌が良い時(長くても30分くらいです)に横に寝かせている間にすばやく済ませます。
ちなみにうちも新生児の頃から抱っこして座ると怒られます(^^; それでも最近はほんの少しの間なら座っても泣かない時間ができてきましたが。
-
ゆーな
なんで座るとだめなんでしょうね😂確かにうちの子も午前中寝起きのときは割と機嫌がよくなるので、そのあたりで急いでやってみます!!!😵💓
- 10月3日
ミントれもん
分かります!
もう分かりすぎるくらい分かります!!!!
ウチも1歳5ヶ月になりましたが、最初の頃はずっとそんな感じでした。
家事ができないってよく愚痴ったりネットで同じような悩みの人探してみたり悩みに悩んでました。
もうストレスで頭おかしくなるんじゃないかってくらい追い詰められてたし、泣いたり怒鳴ったり正常な精神状況じゃありませんでした。
抱っこしないと30秒ももたずギャン泣きで抱っこしてくれるロボットが欲しいって真剣に考えてました。
辛いですよね。。。思い出しても胸が締め付けられます。
対策はバウンサーに乗せておもちゃを与えたりですかね。
あと一番は赤ちゃんって何しても泣きたい時があるみたいで全部オムツもミルクもあげたし理由がわからない!って時は『5分待っててね〜♪』って伝えて泣いてても家事をしてちゃんと5分後に抱っこしてあげる。10分、20分でもいいです。ストップウォッチで測ってもいいです。
これくらいであればサイレントベビーにはなりません。
ただ、声はかけ続けてあげる。
これは幼児教室で教えてもらった方法です。なかなか第一子だと出来ないですが、泣くことで赤ちゃんもストレス発散しているので泣かせることは大切です。逆に抱っこばかりで泣かせないと泣くのを我慢して甘えるのを我慢してしまう子になります。
掃除機かけは土日に旦那が見てくれる時にかけてました。
洗濯物は思い切って洗濯機を乾燥機付きのドラム式に代えてボタン一つでした。
食器洗いは食洗機でズボラでした。
料理はコープの炒めれば出来上がり!みたいなのを使ったりしてました。
頭をこすってしまうとありましたが、ハイローチェアの様な物はお使いですか?
レンタルでもいいので危なくない様に寝床を確保してみてください。
私は第二子妊娠中で悪阻が酷くなり入院中です。また産まれたら地獄の様な生活になりますが、1歳5ヶ月になった子供は本当に可愛いです。徐々に機嫌のいい時間が増えてくると思うのであとちょっと頑張ってみて下さい。
-
ゆーな
ありがとうございます😭✨読んでて泣きそうになりました😭✨✨✨ほんとに、今日は積もりに積もって大爆発しました、子供に負けじと1人で大泣きしちゃいました😭💦やっぱりバウンサーいいんですね!週末絶対旦那連れて買いに行きます!
いつも泣いてるとほっとけなくて…でも、理由がわからないなら泣かせておいてもいいんですね😔時間みながらお風呂掃除とか、やってみます💦ハイローチェアなどなんにもなく、ただ赤ちゃん用の布団に寝かせてます…危ないからそうゆうのも必要ですね💧
もう少し楽になることを信じて頑張ってみます!!!😭✨✨✨✨- 10月3日
退会ユーザー
家事そっちのけでずっと抱っこしでしたよ^ - ^そのうち抱っこしながら家事できるようになってました😂
-
ゆーな
家事出来ないですよね、私も昨日今日特に酷くてやーめた!ってなってました😅私も抱っこ紐使いながら家事出来るようになれればいいなと思います💦
- 10月3日
ちょも
夜寝てくれるの羨ましいですー( ;∀;)
夜2時半位から朝まで1.2時間おきだったり、寝なかったり、グズグズになったりがしょっちゅうで、朝までぐっすり起きないで寝てくれた事は一度もありません( ;∀;)
日中も抱っこじゃないと…💦
機嫌がよくないなら家事は無理してやらないスタンスです…笑。
出来合いのものを買う!
パウチのオカズを使う!
冷凍常備!
お風呂は大人はシャワーで、赤ちゃんはマカロンバスで入浴。
掃除も皿洗いもしなくても死にはしません爆💦
むしろこんな風に腕に収まって抱っこしてあげられるのも今だけ…。と思って抱っこ、開き直って一緒に赤ちゃんと一緒に適当に遊んだり買い物行ったりします。
抱っこ紐して歩きながら、赤ちゃんにめっちゃ話しかけてます。適当に節つけて歌ったり(^_^;)
「寒くなってきたねー。青信号だねー。白い車だねー。夜ご飯は作らない日にしようかー。」とか…笑
それだけでもママが自分に話しかけてくれてると思ってニヤニヤ嬉しいみたいです👀🍀
-
ゆーな
ひー💦💦💦それは大変ですね😭😭お疲れ様です💧💧💧夜寝てくれるだけでもありがたいと思わないとだめですね💦そうですよね、家事なんてやらなくても、別に死にはしないですもんね!!確かに抱っこ出来るのは今だけ…そう考えて抱っこ頑張ります😭✨
- 10月3日
ぽんた(*'ω'*)
抱っこ紐で抱っこしながらなんでも出来るようになりました(^◇^;)
お風呂掃除も掃除も洗濯も料理も。
ただ食器洗うのだけは無理です(>_<)
だから朝機嫌のいい時間帯に急いでやります。
あとは平日は諦めてショッピングモールにお出かけしちゃいます(o^^o)
お出かけ大好きみたいで別人じゃないかってぐらいご機嫌なので。笑
ネットで首かっくん防止ヘッドサポートってやつ買ったら抱っこ紐でいろいろやる時楽でした(o^^o)
あとはフィッシャープライスのプレイジムも機嫌いい時は遊んでくれてます。
-
ゆーな
抱っこしつつの食器洗い大変ですよね💦私もお風呂掃除はどうしても無理そうなので朝やろうと思います💦 私の娘もお出かけ好きみたいで、外では全然ぐずらないです😅笑 首かっくん防止なんてものがあるんですね!!そのプレイジムというのも調べてみます😍✨
- 10月3日
ゆーな
バウンサーないんですよね💦でも足であやせたら楽ですね!買うの検討してみます😩☀
ksママ
あればらくでしたね😊
ちょっと揺らしておけば
勝手に揺れてたりしますし😍
ゆーな
めっちゃいいですね!今週旦那休みの時みてきます😍✨