おてんばママ
うちは10日くらいできましたよ!
ママリ【・∀・】
急いでもらいましたが、それでも20日くらいかかりました。
月末退職でしたが、最終給与の計上(?)があがってからしか出せないとかで…
-
kokomama
💬ありがとうございます✏
そうですよね😭- 10月3日
ゆん
1ヵ月以上かかりました😣
-
kokomama
そうなりますよね、やっぱり😰- 10月3日
まさこ
会社によるみたいですよ、私が退職した時は人事の方がハローワークに行く日が1ヶ月に何日かあってこの日までに書類を出してくれたら、いつまでに渡せるからと言われてました。
-
kokomama
、と言うことは、人事の方が早くすれば
、、しだいで
決まるってことですか💧- 10月3日
-
まさこ
大きな会社であれば、行く日が決まっていたりするみたいですよ💡
私が働いていた所はですが。
早くできるかは、交渉次第かもしれませんが。
急な退職ではないですよね?- 10月3日
-
kokomama
辞める1か月前くらいに
退職する旨は伝えてますれ- 10月3日
-
まさこ
そうなんですね💡
うちは主人の扶養に入れてもらうのに早めがよかったので、離職票に変わる退職証明みたいなのだったら、すぐに出せると言われたので、それを先にもらいました💡- 10月3日
-
kokomama
あやまささん⭐
扶養に入る、入らないで、
失業保険に関係してきますか?
(無知なのですみません😭)
退職証明ってのは、職業安定所に
持っていけば、失業保険手続きは
できるのですか??- 10月3日
-
まさこ
失業保険をもらうのに必要でお急ぎですか??
給付される金額によっては、扶養から外れないといけないみたいで、私は扶養から外れないともらえなかったのと、一人目妊娠中に退職したので、延長手続きしてます。- 10月3日
-
まさこ
離職票に、色々と勤続年数とか詳しく物が書いてあるので、離職票がないと失業保険の申請は出来ないようです💡
- 10月3日
-
まさこ
うちは、私は主人の扶養に入る為に、離職票の代わりのものでもいいと言われたので、退職証明をもらって持って行きました。
給付してもらえるのは、確か退職した翌日から一年間なので、自己退職だと90日の給付だと思うので、3ヶ月として、申請してすぐにはもらえないかもしれないですが、間に合いそうですが、1ヶ月以上かかるようなら、ハローワークに確認必要かもしへませんが。- 10月3日
-
kokomama
急いでます💧
結婚を機に自己退職しても
通勤に2時間以上かかれば
待機期間はなくなるとききました⭐
私は身体障害者手帳を持ってるので
給付期間は長いです!- 10月4日
yu-ki+
離職票は退職書類が揃い次第手続きが出来ます。
やりとりが職場→ハローワーク→職場という流れになります。
離職票を手書きでハローワークに持ち込む場合はすぐに手続きされます。
もし電子申請した場合は持ち込みより日数がかかるようです。
職場の人がいつハローワークに離職票を提出するするか、またハローワークから返送された離職票をいつ本人に渡すかで時間がかかるかどうかが決まります💦
もしすべて最短で行えば1週間ほどで発行されるはずですが、労務担当者も他に仕事を抱えながらの平行作業なので1ヶ月かかると長めに伝えてきたのでないでしょうか!
コメント