コメント

はじめてのママリ🔰
24万から食費や自由費ですか?カツカツですか、、不思議ですね😖

はじめてのママリ🔰
固定が60000円って結構少ない気がします🤔
食費がすごくかかってるんですかね?

ママ
何に使っているのか一度書き示してみてはどうですか?
可視化しないとどこで出費しているのか分からないと思います。
固定費が安すぎると思うのですが、家賃やローン、光熱費、保険代、携帯など諸々かかると思うのですが、、、

あーぴ
初めましてこんばんは⭐️
皆さんおっしゃってるように固定出費が少ないような。。
保険電気ガス水道家賃等含めて60.000ですかね??

ゆり
固定費の内訳は?
残りの24万で賄う物は?
それが分からないとカツカツが仕方ないのかそうでないのか判断できません。
仮に残りの24万が食費や日用品費などの生活費なら使い過ぎだと思います。

はじめてのママリ
家計簿始めてみてはいかかでしょうか?☺️
うちも全然貯金に回せなくて、、何にそんなお金かかってるんだ?と思って2ヶ月くらい前から始めました!
劇的に節約できているかと言われればそうではないですが、確実に、毎月かかるお金に対する意識は変わったのでオススメです!
はじめてのママリ🔰
そうです…
やりくり下手で毎回スーパーで5000円近く、アカチャンホンポ等に行くと5000円、外食等、、、
自分の服など一切買っていません…
本当に不思議です🥲🥲🥲
いくらくらい貯金できるのが普通なのでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
24万の中からの支払いが食費のみの場合、3人家族だとして多く見積もって食費10万。残り14万で5万が自由費だとしても残り9万。支払いを多く見積もっても5万は貯金できるかなと!私の感覚だと少なくても12万くらいは貯金できるかなと思います🤨