※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁち
子育て・グッズ

赤ちゃんがトントンで寝ない。寝かしつけに抱っこばかりだと癖になるか心配。トントンで寝かせるコツやアドバイスを教えてください。

アドバイス下さい。
もうすぐ2ヶ月になるので朝晩のリズムを付けようかなと思ってます。
19時台にお風呂→授乳→21時にお布団で寝かし付けしたいのですが、トントンで寝てくれません💦
寝たふりをしてもギャン泣きでおっぱいをせがみます…(ミルクをあげても飲まないので多分お腹が空いてるのではなくおしゃぶり代わりです)
おっぱい吸わす→すぐ寝る→置く→泣く→トントン→ギャン泣きの繰り返しです
トントン寝させるコツとかありますか?
まだ挑戦し始めて3日目なのですが寝かしつけに抱っこばかりだと癖付きますよね?

コメント

み

うちの子も2ヶ月の頃はトントンじゃ寝なくて抱っこでゆらゆらして寝かせてました
6ヶ月になった今トントンで寝てくれるしなんならセルフねんねしてくれる時もあります
まずはお昼寝からトントンで寝かせるようにするとかにした方が自分もイライラしなくて良いと思います☺️
うちの子は時計の秒針と同じくらいの速度でお股トントンすると寝ますよ(笑)

• まぁち

まぁち

月齢が進むと勝手に出来るようになりますかね?
    セルフねんね理想ですね^_^
    お昼寝から徐々にやってみます!

• 10月2日
チョッパー

保健師さんにそんなの気にせず抱っこして愛情あげてって言われました^_^
月齢が小さいうちは特にそんなの気にしなくていいってことでした^_^
私も2ヶ月くらいまでは苦労しました。
抱っこしたまま一緒に寝てました。
今は寝る時間になったら電気を暗くして静かな環境とかで大丈夫かと>_<

• まぁち

まぁち

そうなんですね。読んだ育児書に寝かしつけは抱っこしないと書いてあったのでそうしてました💦
    抱っこしたまま寝ちゃいますよね^_^
    因みに、日中の授乳後は寝かしつけずに1人遊びさせてますか?
    また泣いてもすぐ抱っこせずしばらく見守っていますか?

• 10月2日
  • チョッパー

チョッパー

今は一人遊び少しだけするので寝かしつけしません!段々と日中起きてる時間が増えてきてぐずる時間も増えてきました!一か月の時はまだまだおっぱいとネンネの繰り返しかと>_<泣いたら抱っこしますよ!それもたくさんのしてあげたほうが赤ちゃんの心の影響にはいいようです!空腹時要求もありますが接触要求もたくさんあるから沢山抱っこして愛情たっぷり注ぐようにしてます!!

• 10月2日
  • まぁち

まぁち

心置きなくいっぱい抱っこしてあげます^_^
    ありがとうございます😊
    1人遊びし出すとまた可愛いんでしょうね😍たのしみです!

• 10月2日
あやたか

うちももうすぐ二ヶ月です!お風呂終わったら暗い部屋連れてって寝かしつけてます!ちなみに完母です。

「おくるみ+添い乳+胸トントン眉間さわさわ」これでどんなに長くても15分くらいで寝てくれます( *ˊᵕˋ)
夜泣きも今のところ全くないです!うちの子にはおくるみが合ってるみたいです(*゚▽゚)ノ

• まぁち

まぁち

おくるみを最近凄く嫌がります😢
    暗い部屋には連れて行ってるんですが、全然寝ず気づけば3時間くらい経ってて次の授乳が来ます😅

• 10月2日
  • あやたか

あやたか

おくるみ嫌がるんですね😓
    うちの子は寝起きにスーパーもぞもぞ&お喋りタイムが10〜15分位あって(笑)授乳後はコテン😴と寝ちゃうのでそのままです!
    オムツ替えてご機嫌の時、脚バタバタやくすぐったりしてます!ご機嫌の時はとことん遊んであげてるかな?

泣いたらとりあえず抱く前にオムツ確認して、耳元でシュー…って言うと泣き止んだりします(お腹の中で聞いてた音なのかな?🤔)
    ベッドですか?添い乳は無理なのかな?

• 10月2日
  • まぁち

まぁち

寝起きにもぞもぞしまずよね✨しかも長い笑
    ベットでは無いです。
    添い乳楽ですよね^_^
    何度かやったんですが、イマイチ私よやり方がヘタクソで2・3回吸うと泣きます。なのであまりしていません。
    実母もやった事ないらしいので、何かの機会に助産師さんに聞いてみます✨

• 10月2日
くまくま

抱っこは癖とか気にしないでいいんじゃないでしょうか!私は子守唄ずっと歌ってました!最初は全く意味なかつたですが(むしろ泣かれた😂)、ある時から私が歌うと泣き止むようになって、トントンかユラユラしてたらすぐ寝てくれます。曲が違うと反応いまいちなのでちゃんと聞き分けてるんだなぁと感心してました!

• まぁち

まぁち

まだ抱っこ癖とかは気にしなくて良いですよね。
    里帰り中ずっと言われていたので気になってました。
    子守唄良いですね^_^続けてればいつか慣れてくれますよね✨

• 10月2日
  • くまくま

くまくま

泣いた時はすぐ抱っこしたり、疲れて無理ってときは鈴とか鳴らしてあやしたりしてました!お昼は無理には寝かしつけはしてなかったですね、抱っこしてあやしてる時に、これは眠いのかも...?と思ったら寝かしつけモードになりました。夜だけは自分のために寝かしつけ頑張りましたが、他は赤ちゃんの寝たいときに寝せていた感じです☺まだ1ヶ月ですよね、まだ睡眠のリズムも整わないしゆるーくやったほうが良いと思いますよ😃お母さんが気疲れしてしまいそう💦

• 10月2日
  • まぁち

まぁち

気疲れ確かにしちゃってます💦まだ一ヶ月…正しい事なんてわかんないですよね。
    完璧主義な所があるのでついつい正解を探してしまいます。
    ありがとうございます😊意識してゆる〜くやってみます✨

• 10月2日