※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみーご
お仕事

育休と産休の期間と給付について教えてください。会社からの説明がなく、不安です。

こんにちは!
育休産休について教えて下さい。
4月30まで働き5月31までの間は有給を当てました。6月9日に出産したのですが、いつまでが産休で、いつまでが育休になるんでしょうか。
会社からは何も説明がなくわかりません。
出産証明書だけ出しました。
また、お金はいつ振り込まれるのでしょうか(´;ω;`)だいたいでいいので教えて下さい!

コメント

生まれた日から56日間は、国に決められた産休です。そのあとは会社が決めた育休になります。

お金とはなんのお金ですか??

• あみーご

あみーご

嬉しいです!
    有難うございます(´;ω;`)

産休、育休中とかに発生するお金です。何ヶ月かに1回ずつ振り込まれると聞いたのですが、にこさんはもー振り込まれましたか?

• 8月10日

出産するときに必要になる出産一時金は保険会の方が直接病院に振り込まれました!
育休中に出るハローワークからもらえる2ヶ月に1度のやつは申請してから2ヶ月に1度もらっていました!
いつもらえるか不安になりますよね(´×ω×`)

• あみーご

あみーご

有難うございます(´;ω;`)♡
    私、未知ですみません!
    産休はお金は出なくてあくまでもおやすみ期間で、育休がお金が出るのですか?(´;ω;`)

• 8月10日
かー^o^

育休手当の申請はされましたか?

私は会社から
育休開始の一カ月前までに
書類の提出をお願いしますと言われましたが(u_u)

産休中も条件満たしてれば、手当金でますよ(^-^)
書類は出しましたか?
自分で書く欄と、医者、会社に書いてもらう欄があったとおもいますが。
会社に確認されたら確実だと思います(^-^)

• あみーご

あみーご

そーなんですか。。
    私は今の会社5年働いたので大丈夫なんですが、そーいった説明がなく不安だなーと。
    出産証明書と、何か名前書いて出す書類は提出しました!!!

• 8月10日
ジェラトン

産休中も条件を満たしていて、出産後に書類を提出すれば出産手当金が支給されますよー。

アメショー

たいていのところが産前産後、出産一時金などのお金は出ますが育休中はないんじゃないかな?
上の方が書いたハローワークからのはわかりません。
電話でも良いので聞いた方が良いですよ!