ほぼ愚痴です。旦那は偏食で食にうるさいです。オムライス、生姜焼き、…
ほぼ愚痴です。旦那は偏食で食にうるさいです。オムライス、生姜焼き、焼きそば、ポン酢、ピーマン、ジャガイモ、、、、etc..言いきれないほど嫌いなものがあります。カレーやハヤシライスも2日目は飽きると言って出すと文句を言います。こないだ作ったカレーはスパイスが強いのに味が薄いと言ってました。
私はカレーのルーを使って、分量測って作りました。それなのに文句を言うので、怒ったら「味から○○ちゃん(わたし)が作ったわけじゃないから文句言ってもいいじゃん」と。
お味噌汁をつくる時も「ナスやジャガイモもやしはお味噌汁に合わない」とか言うし。
カルボナーラが食べたいとテレビを見ながら言っていたので作ると「○○店のカルボナーラが好きなだけで普通のはすきじゃない」と。
本当に疲れます。子供がいる中合間を見て作っているので作り置きすると、肉が硬くなるからたべる前に焼いてほしいとか言うし、おかずの作り置きも2日目以降は食べたがらないので意味がありません。
外での食事もこれは、しょっぱい薄いと文句をいいます。
なのに旦那の両親の料理は大絶賛します。
義理父は料理人でお義母さんも上手なのですが、行くたびに「あー実家のご飯はうまい、うまい」と言います。
「いつもまともなご飯食べれないからな~」とか冗談で言うんですが全く笑えません。
自分の親の料理が美味しいと感じるのは当たり前だと思いませんか?
私もどの料理を食べても実家で食べる物に勝るものはないです。
それを食べさせてもらって今まで生活してきたわけですし。
ちなみに、私の料理の腕は人並みだと思います。
根本的に食の好みか違うんです。
それでも嫌いなものを考えて頑張って料理しているのに、毎日文句しか言われずストレスです。
ちなみにお義母さん達も、外食をすると「これは美味しくない、あれはまずい」と厳しく言います。
一緒に食事をしていて楽しくないです。
私は自分の子は美味しい美味しいとなんでも食べてほしいのに、(私の実家の家族は基本美味しいね、美味しいねと会話します)旦那がそんなんだとこれからが不安です。
- ^_^
コメント
みいー
それ根本から間違ってませんか?
義両親は料理人なんですよね?
それならば味の好みがあるにせよ、ご自分達でお店に出せる物を作れるのでまだ理解したくないですがわたります。
ですが、旦那さんは料理できるのですか?
もし料理出来ないのであれば、まず、自分が出来ない事を他人にケチつける時点で人として間違っていると思うのは私だけでしょうか?
確かにご飯は美味しいものを食べたいですよ!
ただ、料理人でもないのに良い材料なんて揃えていたら家計が成り立たないし、安くて一般的な材料で人並みの物さえ作れない人も世の中沢山います。
味でそこまで文句を言うなら、自分で美味しいものを作るか、料理人と結婚するしかないですよね^_^;
子供の教育じょうも出来ない事を人に言うのは良くないと思いますよ。
義両親はともかく旦那さんにその辺をお話されてみたらいかがですか?
まこまこママ
それはホントにストレスですね😨
私だったら泣いてしまいます😢
ひとが作ってくれた料理に文句を言うのはダメだと思います💦
だったら旦那自身がご飯作ればいいのに…自分の好みを一番知ってるはずだし…それで作れないって文句言うなら、自分以外の人間であるもこさんに作れって無理なはなしです😢
-
^_^
ありがとうございます!本当にストレスなんです!毎回喧嘩はご飯の事です😢
人が作ってくれたご飯に文句は言わないと私も教わってきたので、びっくりだし傷つきます😢
旦那も何度言っても、そうやって育ってきたからか治りません😢
最近は、私の顔色を伺ってきて言ってきます😤
自分で全く作れないみたいなので、今度はじゃあ自分で作ってよ!と言ってみます!- 10月1日
退会ユーザー
よく我慢されていますね。食の好みや食べ方が合わないのは、一緒に暮らすなら相当ストレスでしょう。
育児の忙しい間、隙間をぬって作っているのに文句言われたら、たまりませんよね。もう作らないから、実家で食ってこいや!って感じです。
旦那さんの偏食や食事に文句を言いながら食べる習慣は、これから離乳食も始まるお子さんの情操教育上よろしくないので、改めてもらわないといけないと思います。
義家族については…なるべく一緒に外食する機会を減らせませんかね?
私も食事はみんなで「おいしいね」って言いながらの方が楽しいです。
-
^_^
ありがとうございます!
食べ方が合わないのは本当にストレスです。
こちらも育児の合間合間に作ってるのに、我慢ならないです💦
子供前では言わないでよ!とか言ってるんですけど、あまり自分では何が悪いのか分かってないみたいで💦
ただの感想だしみたいな感じです。
義家族とはたまにしか一緒に外食しないのでまだいいのですが、本当に合わないなって思ってます。
美味しいねって食べると周りも気分良くなるし楽しいですよね!
旦那にもこれからもずっと言い続けて行こうと思います😭- 10月2日
ママリ
旦那さん酷いですね。
文句言うんだったら、自分で作るか他で食べてくる、でもお小遣いは増やさない。
義父さんが料理人みたいなご飯作ってるのを真似しろと言うのは無理ですよね。
自分が出来ない事を奥さんにしてもらっているのに、それに対して文句言うのは、父親としてというより、人として駄目だと思います。
-
^_^
ありがとうございます!
自分では全くつくれないんです。それなのに文句ばっかり。
最近は私が怒るからって顔色を伺いながらも言ってくるから余計に腹が立ちます😤
言わなきゃいいのに!
実家にいた頃は短時間で何品も出てきたとか言うんです。
料理人と比べたりされるとイライラしかないです😭- 10月2日
カニカママ
じゃあご飯食べに1人で毎回実家に帰って食べてろって感じですね。
私だったら毎食カロリーメイトか宇宙食でも出してやりたいです。
少なくとも育児をしながらご飯を作ってくれているもこさんに向けて発言できる立場ではないと思います。😔
失礼ですがご主人、自分では食通だと思っている感じがしますが、ただ単に誰が作ったとか良い食材を使っているとかいう「背景」に惑わされているだけで、なんだか幼稚な感じがしますね。。
出て来るものに何か口を出さないと気が済まない家庭で育ったのですね、
少なくとも自分達家族でいるときは辞めるよう説得した方が良いです。
それが無理なら今後2度と食事を共にしないと釘を刺すかですね🙅
このままだと絶対にお子さんも真似するようになるので💦
-
^_^
ありがとうございます!
本当にそうですよね!実家に帰って食ってろって毎回思います。
そうなんです!誰が作ったとか、そういう背景が大事というかなんというか。
お刺身とかもスーパーのものは食べたくないとか言うし。
本当にただのワガママなんです💦
絶対に子供真似しますよね!
そうしたら、外で嫌われちゃうのは子供になってしまうし。
今でも言われると私は怒るんですが、子供がわかるようになるまでには、子供のために頑張って直させたいと思います😭🤚- 10月2日
^_^
ありがとうございます😭
旦那は料理全く出来ないんです!!
自分で出来ないこと言わないで!子供に影響するから!と強く言ってみます!!ありがとうございます!
みいー
ベストアンサーありがとうございます(^^)
旦那さん理解してくれるといいですね
^_^
はい!ありがとうございます♥