育児で周りの子供と比べず、昨日の子供と比べて褒めたり叱ったりする方法について相談です。子供の個性を尊重し、育て方に悩んでいます。
これからの長い育児、どうしたら周りの子供と比べず、昨日の子供と比べて褒めたり叱ったりできますか?
ついつい周りの子供と比べて劣っていると憂鬱になったり、優れてると嬉しかったりすることってあると思うんです。
子供のこと褒められると嬉しいし、悪く言われるとムッとしたり落ち込んだり。
もちろん頭では子供は自分の思った通りに育たないのは分かってます。
だけど、自分が子供のときコンプレックスに感じていた性格が似たりすると辛いです。
それぞれ持って生まれた気質とかあるのでしょうが、、
子供に期待しないようにしたいと言ったらなにか違いますが、どんな性格になっても嫌に思わず、それを個性としていいところを伸ばせるような親になるためには、どのような心構えが必要でしょうか
ついつい思うように育ってくれないと、落ち込んでしまう自分がいます。
- みちゃお二児ママ頑張らな!(7歳, 9歳)

もも
おっしゃってることはよくわかります。
でも、自然とどんな風になろうとも、我が子ですから、嫌には思わないんではないでしょうか?
ほんと、思うように育つはずがありません!それが当たり前だと思って、お子さんの性格に合わせて褒め方や叱り方を考えていけばいいのではないでしょうかね!
子どもは親の愛情を真っ直ぐ注いでもらえば、素直な天真爛漫で元気な子どもになるはずです(*´∀`)

もんすーん
なんでそんなに比べるんですか?
教師してます。
いろんな保護者さんがいますが、いつもどうしてわざわざそんなしんどいことをしてしまうんだろうと感じます。
それも気質かもしれませんが。
心構え…
思いつくことを書いてみます。
自分のことを好きになる。
加えて、旦那のことも好きであれば、自分たちから産まれた子にも前向きな気持ちになれる。
周りと比べることに良いことはない。
自分の子の成長を見れば良い。
成長を見逃さない。
成長を実感できると自分に自信が持てる。
自分がブレない。
叱る時の軸を持つ。
子どものことを信じる。
コメント