専業主婦の女性が、子育ての孤独や限界を感じており、社会とのつながりを求めています。育児や家事の負担が大きく、経済的な不安も抱えています。どうすれば良いか相談したいです。
長いですがどなたか聞いてほしいです。疲れました。専業主婦のくせに甘えでしょうか?
周りが田んぼしかない大雪が降るど田舎で、車もなく年子家庭保育無理すぎます。最近もう無理だな限界だなと感じています。
私は23歳専業主婦です。1歳半と5ヶ月の子供がいます。旦那は優しく、家事育児に協力的ですが、仕事の都合で突然いなくなることが多いです。3月の半分はいません。突然いなくなり、いつ帰るかも不明な事も多いです。仕事の為仕方のないことなのは理解していますが予定がコロコロ動かされることで、こっちもイライラします。
実家は高速で1時間半ほどの距離です。母は専業主婦なので実家を頼ればいいのですが、母は更年期でイライラしている事も多く、実家に子供と帰りお世話になると毎回喧嘩になります。里帰り出産の時も相当大変でした。あまり帰ってきてほしくないように感じます。義実家は片親ですし県外のため頼れません。
車は旦那が使っていてなく、日中は家で子供2人と過ごすことが多いです。雪でお散歩もできず、周りになりもなく、一歳半の活発な子供を家庭保育することが厳しくなってきました。狭い家で暇で暴れる長女、テレビを見せっぱなしも良くないと思いあれこれ考え、お風呂で遊んだりおもちゃを大量買いしたり、工夫しながら保育しています。ですが、どうしても家の中だけでは飽きてしまい、結局ひっくり返ってギャン泣きします。何をするのも嫌で1時間に一回は大騒ぎします。下の長男も5ヶ月ですが、寝ているだけは嫌なようで抱っこをしていないとギャン泣きです。どっちらもあたりまえですが待っていることはできず、必ずどちらかが大泣きしています。毎日がこんな感じで、しっかり育児できていない現実に自己嫌悪になります。周りに友達もいないし、働いてもいないので社会から孤立している気がして何故か涙が出ます。専業主婦で、旦那が財布を持っている為お金もないです。親である以上あたりまえのことですが責任も重いし、不安も多いし毎日気を張っていて疲れてきました。
もう働きに出たい、社会と繋がりたい。誰かと繋がりたい。でもお金もなく仕事も始められない。
どうしたら良いでしょう?無計画で生きているのが悪いことは十分わかっています。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
23歳でめちゃくちゃ頑張ってるなと思いました!うちは2歳がいますが、さらに赤ちゃんの世話なんて絶対大変だろうなと思います。
うちも田舎に引越してきて、私は免許がないのでずっと家にいます。実家とかも頼れないし友達もいません。
しんどいですよね😱
働きたいとのことですが、市の子育て課に相談したら何かいい方法教えてもらえるかもしれません。

なり
専業主婦のくせに甘えだとは思いません。
まともに話ができない子供たちと四六時中一緒にいて楽しみもなかったら、ストレス溜まるし疲れるのは当たり前です。
私も20歳で出産しましたが、ずっと家にいるのが苦痛で子供が一歳から働きに出ました。
今は働く予定はなく専業主婦ですが、同じく実家も頼れず車もないので閉じ込められている気分になります。
働きに出てる旦那はずっと家にいてのんびりできていいなって思ってるらしいですが、実際家にいる身としては苦痛でたまらないですよね。

ママリ
大丈夫ですか?
私も1時間半ほど離れた実家から田舎に嫁いだので周りに友達もいないし買い物行くとこもないし…出産して仕事も辞めてしまったので孤立した気がする気持ちわかります。ただ私は車が使えるので家に居るしかないのは子ども2人いてとても大変だなと思います。
お財布を旦那さんが持ってるとのことですがお小遣いというか主さんが自由に使えるお金はありますか?仕事を始めること旦那さんは賛成してくれませんか?働きたいのであれば役所に行って保育園などどの順序で進めるか一度話を聞いてみてもいいと思います!
まだまだお若いのにたくさん頑張ってらっしゃいますね✨すごいです✨

ARi
とても頑張っておられると思います🥺
近くに子育て支援センターはありませんか??保健師さんに話を聞いてもらうだけでも全然違うと思います!
あとは、下のお子さんが5ヶ月なので、保健師や助産師の訪問支援やファミサポなども利用できるのではないでしょうか??
お友達やママ友が近くに居れば、昼間だけでも一緒に遊んだら時間も過ぎるし気もまぎれると思うのですが🤔
あとは、幼児教室やベビーくもん、スイミングなどの習い事も時間潰しで良いかもしれません。
田舎とのことなので、徒歩圏内にあればですが💦
私も上の子の育休中、社会から取り残された孤独感がありました。頼れる人もおらず、とても辛いと思います。
実家の頼りづらさや金銭面などを考えても、地域の子育て支援を頼るのが1番いいかなぁと思いました!

はじめてのママリ🔰
読ませていただきました。
年子だけでも大変なのに、大雪等の支障がある中、家での遊びも工夫されていて、甘えてるどころかすごいと思いました😭✨
あと1.2ヶ月したら雪も溶けてお外遊びできる季節になると思います。
その間も長く感じると思いますが、その期間だけ、、と思ってテレビに頼るのもアリかと思います◎
また、自治体によって子育てのサポートは様々なので、一度市役所に問い合わせて、今の状況を伝えてみてもいいかもしれないです☺️
無理しすぎないで吐き出してください😭

さあた
田舎なので厳しいかもですけど
支援センターを利用する
ファミリーサポートやベビーシッターを利用する
助産院を利用する
免許を取ってみる
パートをしてみる
雪で遊んでみる(雪の積もり具合にもよるが少し除雪して遊べるようなら)
私が考えたのはこんな感じです💦
免許に関しては私が今教習所に通ってるので提案しました!
ママ友が近くに出来ても関わり方も難しかったりするので
保育園に預けて働けるなら働くのが1番いい気もします🤔(忙しくはなると思いますけどね😭)
-
はじめてのママリ🔰
横からコメント失礼します。教習所って子連れでも通えるのですか??託児所付きのところがあるんでしょうか?
よろしければ教えてください😭- 6時間前
-
さあた
私は託児所があるところに通ってます!
家の近くの教習所はなかったので
片道1時間ちょいくらいかけて行ってますけどね😂
ただ私のところでは預けられるのは3時間までで
お昼の時間は預けられません💦
検定の日などの長い時間の場合は相談して預けることはできますが
お昼は同じく預けられないので
お昼はお迎えして待機所みたいなところで一緒に食べるしかないですけど
そうならないように旦那に休み合わせてもらうとかしてます!- 6時間前

はじめてのママリ🔰
私の23歳の頃は、ちゃらんぽらんに生きていたので、工夫して年子の子育てしていてすごいなー🙌と思います😆
甘えなんかじゃないですよ!
私も専業主婦で、1歳2ヶ月差の子を自宅で見ていますが、、、大変ですよね。白目剥きたくなるくらい、、、特に下が1歳越えるまでは辛くて泣いてましたよ笑
当時26歳のいい大人が😆
私も雪国の田舎に住んでます!
この時期はどうしても外に行けないですし、子供も暇しますよね😆
うちも下の子が1歳5ヶ月で家の中で持て余して持て余して大変です。
毎日、油断すると、玄関に向かって全力で走っていきます、、、。
お金は、私が管理してましたが、、、旦那のお給料だと思うと使えなくて、ガソリン代ももったいないなーなど、、、車も2台持ちではありますが、、、雪道は運転が苦手なのでできなくて、、、下の子赤ちゃんの時の真冬〜春は地獄でしたね、、、。
少し状況は違う部分もありますが、気持ちがすごくわかります。。。
お仕事されたいってことであれば、保育園の入園ができるか確認してみて、預けて外の世界に出るのもありだと思います😁
私もどちらかと言うと、働きたい派なので、今回3人目の妊娠がなければ、預けて働きに出たと思います😁(年齢や婦人科病もあり先に3人目を早目に妊活することにしましたが)
あとは、春になれば、子供のガス抜きもできるし、、、ちょっと落ち着くかなとは思いますよ😭
上のお子さんも、プレイヤイヤ期もあるかなーと思うので、多分、今が1番辛い時期なのかな、、、と思いますよ😭
私はイヤイヤ期(2歳)よりプレイヤイヤ期(1歳代)の方がしんどいです😓
甘えなんかじゃないですよ!
頑張りすぎてるくらいだと思います😁
頑張りすぎなくて大丈夫👌多少ほっといても子供は大きくなります、多少家事や掃除怠っても大丈夫。ずっと遊んであげなくても、大変な時はテレビや動画に頼ってオッケー👌
と私は思います🥰
うちは、賛否両論あるでしょうが、、、冬は動画に頼りっぱなしです😁
手抜きして、美味しいものも少し食べて、息抜きしつつお互い年子育児がんばりましようね🥰

ユユリ
私も1人目の時行き詰まって、思い切って保育園申請したら受かって働きに出ました!
頑張るところまで頑張ったんだと思います!
車が使える、ママが運転できるなら保育園送迎できますし、旦那さんと相談して短い時間のパートでも働きに出るといいかもしれません!

はじめてのママリ🔰
保育園入れてみるのもアリかもですね、短時間で……たとえば9時15時で預けてパートするとか。そうすると、2人は別クラスで保育士さんに見てもらえるし、家の中だと飽きちゃってみたいな相談も多分乗ってくれると思います。この子は園だとこういう遊びが好きだから〜みたいなのとか、あと遊びも工夫したものを教えてもらえるかもです!
私が覚えてる限りの園などで見聞きした1歳さんの遊びや退屈しのぎですが、
新聞びりびり、散らかっても気にせず
こむぎ粘土、キネティックサンド(家の中で散らからず砂遊びできる砂)
ふくらませた風船をいくつか転がす
フラフープくぐり
カラーテープやマステをペタペタ
もう少し育って2歳前後になれば、どんぐりなど拾っておき家の中で遊んでみたり、シール遊びなどできることが増えて楽になるとは思います。が、いやいやも来たりするし、そもそも乳児ふたりに大人1人ってやっぱりなんにしても大変だとすごく分かります。
私は支援センターによく行ってました。ちょっと疲れてるんですみたいに軽くでも相談すると、スタッフさんが片方(赤ちゃん抱いてくれたり)見ててもらえたりしますよ。雪の季節が終わったら、そういうの考えてみてもいいかもです。
毎日おつかれさまです!

ぽん
わかります、わかります。
毎日お疲れ様です。
私も専業主婦です!旦那は優しくて仲も良いし、専業主婦できる経済力もあるのだから、こんな状況で不満が出るのは甘えだと思ってしまい、しんどい!って言えないの、辛いです😭
田舎だと車ないとどこにもつれていけないし、缶詰状態ですよね・・上のお子様も大量ありあまっているでしょうし。。
私はベビースイミングに通い始めたら本当に色々楽になりました!
ベビースイミングを勧めたいわけではなく、1人で家にこもって育児してることがどれだけ孤独で辛かったかってことに気付かされました。
自宅保育って、ずーっと命と向き合ってるので休まらないし、社会と繋がりたい気持ちすごくわかります。
下のお子様がもう少し大きくなったら、思い切って仕事探してみるのもいいと思います!保育園の空きがあればですが。託児所付きの職場とかも増えてきてるので😌
仕事復帰がすぐにはむりなら、月1くらい一時預かりを利用してリフレッシュしてみるのもいいと思います!
あとは希望になるかはわかりませんが
友人が同じような状況で田舎で年子で車なくて、おまけに旦那は家事育児非協力的で、毎日辛そうでしたが、子どもが4歳、3歳になったら一気に楽になったみたいでした!なんにせよ、今の大変さは時間が解決する部分もあるかと思います🥲
コメント