保育園の行事で子供が周りと違うことに悩んでいます。集団生活に馴染めるか心配です。
今日、いいなと思っている保育園でミニ運動会のような行事があり参加してきました。
うちの子はまだどこにも通っておらず集団生活はしたことがありません。
にしてもほんとに話を聞かない。
先生がここに並んでねー!っと言って周りの子たちはママたちと並んだり抱っこされたりしているのに走り回ってる。
うちのこだけ悪く見えてしまう。
絵本もキライ、話を聞くのも嫌い。
でも、家ではわたしの話を聞いてくれることはたくさんあるし、できないわけじゃないはずなのに、お友達がたくさんいるところや広い場所に行くとちょけてしまって、わたしや周りの声に聞く耳を持ちません。
今日は周りの子と比べてしまって、怒るというよりなんだか悲しくなってしまって家に帰ってきて泣いてしまいました。
それを見て一緒に泣いてる息子。
わたしが哀しんでるのは伝わっているみたい。
でもまた同じような場所に行けば走り回るんだろうな。
4月から保育園に行く予定です。
集団生活に入れば馴染んでいくものでしょうか。
ずっとこんな言うことを聞いてくれない子のままなのでしょうか。
- よっちゃん(8歳, 10歳)
コメント
ピッピ
うちは来年から幼稚園です。
同じくじっとしてないので幼稚園が心配で…
このまえ園庭開放に行った時、年少さんの部屋の見学と最後に満3歳のお部屋でオモチャとかで遊ばせながら先生とお話をしてました。
年少さんは運動会の練習をしてました。皆んなよく先生の話を聞いて言う事を聞いてたので驚きました。
注意しても2回目以降は誰も注意されず従ってました。
この子達も半年以上慣らしてやっと集団行動が出来るようになったとおっしゃってました。
満3歳の教室に入った時は皆んなちょうどお絵描きタイムだったのですが、色んなクレオンがあるのに全員バナナを黄色で塗ってる事に驚きました!
うちの子はきっと赤とか青で自由に塗ると思います。笑
そして先生にどの子も通い出して半年もすれば先生の言う事も聞けてお利口さんに過ごせるようになるから大丈夫!安心してください!皆んなで成長しましょう!と言って下さり心強かったです。
うちの子も絵本や読み聞かせも大嫌いです。全く興味しめさず走ったり他の事してあそんでます。笑
だけど、YouTubeやトトロやミニオンのDVDは見るの好きです。
やはりママがいると甘えも出るので余計に言う事を聞かないと言ってました。
先生も叱る時はしっかりと叱ってくれたりするそうなのでとても安心してます。
お互い来年ハラハラドキドキしますが子供の成長に期待しましょ♪
私も来週運動会に参加します。
もう吐きそうなくらい心配です。笑
退会ユーザー
私に子供はいませんが、小児科勤務を10年してました。
色々な子供が居ましたよ。
子供は学ぶのが早いので、大丈夫ですよ。子供にとっては初めての事が多いのではしゃいでしまいお母さんの声も聞こえない事もあると思いますよ。
お母さんが泣いて、それを見て泣くのだから、伝わっていらので。
少しづつ、少しづつでいいと思います。それも1つの個性ですよ。
-
よっちゃん
これも個性なんですね🌼
最近はつい大変な面ばかり目について、この前「子どものすきなところ」と聞かれすぐに答えられなくて、そんな自分にもガッカリしました。
もっと息子の有り余る体力をめいっぱい愛してあげられるようにがんばります。- 9月30日
勇人ママ
意外と保育園にいきだしたら、大人しくなる子もいますよ(´▽`)ノ
私の子も暴れまわるから、人の話を聞いてるの?って感じでしたが、保育園に入って4ヶ月ですが、だいぶ大人しくなってます。
ただ、年齢からしたら、まだ、暴れたりするのは当たり前みたいです(*´∀`*)ノ
大人しい子みてたら、比べてしまいますね!
-
よっちゃん
保育園に入れば少し落ち着きますかね?
まだ離れたくない気持ちと早く集団生活してほしい気持ちがごちゃまぜです笑
まだまだ元気いっぱいな年齢ですよね💦
がんばります😣!!!- 9月30日
-
勇人ママ
お返事遅くなり、すみません┏○ペコッ
保育園に入ると意外と落ち着いてきますよ(´▽`)ノ
まだ、離れたくない気持ちもあるんですね(*´∀`*)ノ
私なんて、早く保育園に入って、オムツが取れてくれーって言ってましたよ。笑
年齢からしたら、元気いっぱいです!笑
よっちさん、無理しない程度で、頑張ってください(〃'▽'〃)- 10月1日
ksママ
集団生活始めれば
みんなと同じことしないと
行けないのでそれに
なれてきますよ!
今はまだママと2人なんで
なんとでもなりますが😊
保育園に入れば周りには
そんな子もたくさんいるので
大丈夫です😊
-
よっちゃん
ありがとうございます😭
うちの子みたいなお友達もたくさんいると信じて元気いっぱい保育園に通ってもらいたいと思います✩- 9月30日
よっちゃん
うちもDVDめっちゃ観ます!
外でまだ遊びたいと駄々こねていてもカーズ観る?の一言で家に入ります笑
ママと離れて集団に入ればうちの子もなんとかなりますかね?笑
ピッピさんのお子さんも元気いっぱいでハラハラするとのことで、同じような方がいるだけで心強いです。
ありがとうございます😌