※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かの
子育て・グッズ

出産祝いのお返しについて相談です。内祝いはお金を包んでくれた人にだけ渡すべき?全員にお菓子を用意し、お金を包んでくれた方にはお菓子とタオルを送るのは大丈夫でしょうか?課長や上司には他の人と同じくらいのもので良いですか?

会社への内祝いについて質問です😣

先日出産して、出産報告をした日に直属の上司が出産祝いを持って病院に来てくれました

出産祝いの内容は現金で、中の名前を見てみたら私が所属している課の一部の人と、別の課の一部の人の連名で多分1人5000円くらい?包んでくれていました

来月、1ヶ月健診が終わったら職場に挨拶とお礼に行こうと思っているのですが、こういった場合内祝いはお金を包んでくれた人だけに渡すので良いのでしょうか?(>_<)

課の全員に内祝いを送るとなると30人近くなります
お金を包んでくれたのは10人程度です

今の所考えているのは課の全員にお菓子を用意し、お金を包んでくれた方にはお菓子と内祝いでタオルかハンカチ等を送ろうかと思うんですが、大丈夫ですかね?😣

後、多分課長は多めに包んでくれたと思うんですけどそういう場合も内祝いの内容って他の人と同じくらいのもので良いんですかね?それとも課長と直属の上司は少し高めのやつにした方が良いんでしょうか?(T_T)

コメント

soramama

内祝いはお金を包んでくれた人だけで良いと思いますよ。半返しですね。上司達も同じ物で良いと思いますよ。ハンカチのプレゼントはあまり良くないと思います。

• かの

かの

ハンカチだと安すぎってことですかね?😣
    お菓子ばっかり渡すのもな…と思って😣
    回答ありがとうございます!!

• 9月30日
  • soramama

soramama

違いますよ。ハンカチのプレゼントは別れ、上司さんなら特に奥さんが嫌がることもあるんですよ。

• 9月30日
とまちょ

いいと思います(^^)
多めに包んでくれた方は、ハンカチ+珈琲など添えてもいいかなと思いました!基本が半返しなので♪

• かの

かの

珈琲いいですね!!
    アドバイスありがとうございます(^^*)

• 9月30日
しろくろ

うわーそれは難しいですね😅
きっと課長さんは多く出していても、お金を包んでくれた方には同じものでいいんじゃないかなぁと思います。
年上の方からいただいたもののお返しは多くても失礼、と聞いたことがあります。

• かの

かの

回答ありがとうございます!
    そうなんです、難しいんですー笑😂
    課長が多く出してくれてるのも予想なので、実際は誰がいくら包んでくれたかわからないので…😣

• 9月30日
\( ˆoˆ )/

私もそうすると思います😊

課の大人数用に箱のお菓子(高すぎず量があるの)を用意して、お金を包んでくれた方には別にまた用意したほうが包んでくれた方も嬉しいかと思います✨

多めに入れてくれた課長は今後の付き合いもあると思いますし、ワンランク上の内祝いを用意しますね🤔👍🏻

• かの

かの

やっぱりお菓子+内祝いでいこうと思います!☺

そうなんですよね、今後復職後も迷惑をかけてしまうことを考えると課長と上司には少し良いものを渡した方が良いのかと思って笑😣
    ただあまり差を付けすぎるのも露骨なので…😂

• 9月30日
よーぽん

出産お疲れさまでした😃
お祝いは全員にお返しがいいと思います。
内祝いの内容良いと思いますよ!
そして、上司などの少し多めに包んで頂いた方には、多めにお返しするのが礼儀ですね。
年齢にもよりますが、うちはお祝い事なので鰹節とか、出汁パックにした人も居ますよ😃

• かの

かの

回答ありがとうございます!!
    実際上司の方達がいくら包んでくれたのかはわからないのですが、多分多めに包んでると思うんですよね…😣

鰹節!内祝いの本とか見てるとバームクーヘンとかが多かったので鰹節なら保存もきくし、良さそうだなと思いました!
    40~50代の方達なので鰹節ならきっと使ってくれますよね笑😂

• 9月30日
  • よーぽん

よーぽん

気心知れた方に聞いてみるのは難しいですか?
    ざっとでも聞けると今後の参考にもなって助かりますよね😃

私はデパートのお中元とかのカタログを見て母と選びましたw
    鰹節とかは親世代の親戚に送りましたよ😊
    きっと活用してもらえると思いますよ😃
    たまひよとかの内祝いブックは
    どれも同じようなものばかりだったので
    これはこれで正解だったと思ってます😅

• 9月30日
ちびじんべえ

内祝いはお祝いを頂いた人にだけすれば良いと思います。
貰っていない人に渡すと催促していると捉える人もいるからです。
頂いた金額に関わらず品物は同じにします。収入の多い人が多く出しているわけですから。
ただ昔の人はハンカチはお別れのしるしと思っているので私ならタオルにします。

お菓子はご挨拶の意味で部署全員に配るのが無難だと思います。

• かの

かの

なるほど、催促と捉えられてしまう場合もあるんですね😣

確かに課長達の方が収入は圧倒的に上なんですよね笑
    ハンカチってそういう意味があるんですね!
    恥ずかしながらそういったことに疎くて😣教えてくれてありがとうございます!

• 9月30日