※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

子どもが手を繋いで歩けないが、外で遊ぶことが好き。通行人に注意され、トラウマになり心配。同じ経験をした方いますか?

愚痴ですみません😫💨うちの子は手を繋いで歩けないです。でも散歩は大好きで毎日好きなだけ外で遊んでます。親もそっちのけで💦
きょう、道で通行中の人に子どもと手をつなげと注意しますされました、言い方は「子どもと手をつなげバカ親」です🥊😵
子どもの前で言われました!何にも危ないところでなく犬も放して歩いても安全な脇道(車進入禁止『だったのに、そんなに強く注意しなくても‼️って思い「ちゃんと見てますから」と言い返しました。その後も、グジグジ言われてムカつきながら帰宅しました😡
でも、やっぱり手を繋いで歩けない子を外に出すのはいけなかったのかな?とか反省もありますが、また午後にも公園まで歩いて遊びに行きました。また同じオジサンじゃないはずですが、またオジサンに注意されもうトラウマになりそうで、明日出かけるのが怖いです。同じ体験をしてトラウマになってしまった方いますか😱‼️

コメント

のりのりの

うちの上の子も繋げなかったです。
いくら手を掴んでもタコのように上手く振り払う…😌
なので、急に飛び出しても襟首掴めるくらいぴったりと横にくっついて歩いてましたよ。

繋がない子はどうやっても繋がないですよねぇ😢

• はなまる子

はなまる子

タコのように🐙
    斬新な例えです‼️
    まさにそれで、私も困って保健士さんに相談したんです😫
    ちゃんと繋いで歩きたいけど、無理やりすると転ぶし、私が周りの通行者に対して注意がいかなくなるのも危ないので、ジッと後ろから付いて見張ってます😳🙌
    その事に関して、へとへとに疲れてたので他人から注意受けると本当に凹みます💦
    手を繋げるようになったんですか?もしよければ、アドバイスください😣💨

• 9月29日
  • のりのりの

のりのりの

手を繋げないので私も保健士さんに相談しました。
    回答は『そのうちできるようになるよ』でした😌
    下の子出産の時に5ヶ月くらい保育園に通っていて、保育園では先生やお友達と繋いで歩けてたそうなので(先生も初めは力ずくで繋いでたそうです)私とも少しの時間は繋げるようになりました。
    2歳すぎてからは(保育園はもう退園してから)お友達と繋いで歩きたがってました。
    でも私とは少しだけ。
    3歳近くになってから『ママ繋いでー』です。
    保育園のおかげはもちろんですが、保健士さんの『そのうちできるようになるよ』は本当でした(笑)
    あとは、歩道と車道を分離してるブロック?を平均台みたいにして落ちないで端から端まで歩きたいけど、自力だと落ちちゃうから『手かしてー』で繋いで、『手繋いで歩くと楽しいねー💞』を刷り込ませましたね(笑)

• 9月29日
  • はなまる子

はなまる子

とても参考になる意見ありがとうございます😊
    まるで、うちの子と同じです!
    階段に差し掛かると、後ろ向いて手を貸してって要求しますが、歩いてるときはまず後ろなんかみないです。私がいなくなっても泣かない、探さない。もう手繋ぎは諦めてるんですが、繋いだ時は楽しくなるようにして、いつかは手を繋いで歩けるように仕込んでいます😊‼️
    3歳くらいですかねぇ✨
    風景を見ながら歩きたいものです💦

• 9月30日