※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メ & ア
妊娠・出産

38週の妊娠中で、子宮口が5センチ開いている状況。病院へ行くべきか不安。

こんにちは、出産についてお伺いします。
現在は38週の後半で、昨日の妊婦検診の内診でもう既に4、5センチ開いてると告げられました。
但し、陣痛なし、出血や破水などのおしるしもなくて、自宅から病院まで車で十五分以内の距離とのことで、とりあえずお家で待機して、いざ痛みを感じたりしたらすぐ電話して病院に来てくださいと言われました。
そして深夜零時過ぎから、二回トイレ行ったら、二回とも薄い赤色のおりものが付いており、血もほんの少しだけで痛みもないけれど念のために病院に電話しました。しかし病院側には陣痛も破水もないし、それだけのおりものだとおそらく午後の検診での刺激で出ちゃっただけだと判断され、病院に来る必要がないと言われました。もし、その後、規則的な陣痛を感じたり、大量な血が出たらまたすぐ連絡くださいと言われ、とりあえず電話を切りました。
今となって、陣痛もまだなく、血の混ざったようなおりものもなく、もちろん破水などの緊急事態もないですが、昨日の時点でもう5センチほど子宮口が開いていて、急に車での出産も考えられると先生にも言われましたので、やはり病院へ行った方がいいでしょうか?
何をしても不安で仕方がないです、、、
どうしたらいいですか?

コメント

あゆみ

くる必要がないと言われた以上行っても受け付けてくれないのでは??でもそんなぎりぎりまで待機させられ、車で出産するかもなんて言われたら不安でしかないですよね💦😥

• メ & ア

メ & ア

ご返答ありがとうございます!
    私よりも周りがかなり心配でハラハラしてます😰
    本当にギリギリですよね、、、
    お医者さんも不思議だわと少し驚いてる様子でした。何故こんだけ子宮口が開いてるのに陣痛も破水もないのか不思議で仕方がないと!
    それも2日前の話だったので、そろそろ陣痛でも来てほしいですわ。

とにかくありがとうございました!

• 9月30日