※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
家事・料理

調理後熱い鍋は蓋をして冷ましますか⁇今朝は冷えたので夜はおでんにしよ…

調理後熱い鍋は蓋をして冷ましますか⁇

今朝は冷えたので夜はおでんにしよう‼︎とお昼からも汁も作り仕込んだのは良いのですが、なかなか冷めません💦
14時頃に作り終わり、埃などが入るのが嫌で蓋をしてコンロの上に置いておきました。
ちょこちょこ冷めたかなーって確認していたのですが中々冷めなかったので、ミニ扇風機である程度冷ましてから、つい先ほど16時30分に冷蔵庫にしまいました^^;

ふと思ったのですが、約2時間半蓋をしたまま放置って大丈夫でしょうか⁇
少し汁を味見してみた所大丈夫だと思うのですが、まだちょっと暑い時期なので腐ってないか心配です💦

冷めないと冷蔵庫に入れれないし…おでん作るのはやかったかな(´・ω・`)

コメント

チョコパイ

粗熱が取れるまで(鍋が触れる位)放置してます^o^
そっから冷蔵庫いれます^o^

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    粗熱って中々取れないですよね💦
    暑い日だと気になってしまいます(ノД`)

    • 9月29日
ぴよぴよぽん

巨大保冷剤を洗い桶に入れて水を張り、なべを入れておくと、30分かからずに冷たくなります❗️

  • すー

    すー

    ありがとうございます‼︎
    小さい鍋の時はその手を使うんですけど、明日も食べようと今日は家に帰ってある1番大きな鍋に作ってしまったので💦

    • 9月29日