※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ1209
子育て・グッズ

蚊に刺された2週間の赤ちゃんが泣いて困っています。応急処置できる方法はありますか?

子供と2人暮らししているシングルマザーです。生後2週間の子が蚊に刺されてギャン泣きして困ってます。薬局に行くにも泣いてる状態で外出歩けないし、かわりに買い物を頼める人も身近におらずどうしていいかわかりません

何か応急処置などできますでしょうか?

コメント

タオルなどで冷やしてみるのはどうでしょう?
少しは気が紛れるかもしれません。

• みゆ1209

みゆ1209

軽くパニックになって冷やす選択肢が出てきませんでした(/_;)
    ありがとうございます(>_<)

• 8月9日
かちん

ひとまず冷やしてあげて
そのあと絆創膏があれば刺された場所に貼ってあげてください。
空気に触れることで痒みが出るので(^^)

• みゆ1209

みゆ1209

空気に触れると痒みが出るんですね(°_°)原理をよく知りませんでしたorz絆創膏を小さく切ったのをとりあえず貼って今様子を見てますが、また泣き出さないか少し怯えてます。。笑
    ありがとうございましたm(__)m

• 8月9日
まゆママです

バンドエードなどをピタッと張ればかゆみは治まると思います😊
空気に触れると、かゆみが出るみたいですm(__)m
氷水やタオルを巻いた保冷剤も効果あるかと思います😊

• みゆ1209

みゆ1209

子供用のムヒしかもう頭になくて、絆創膏だなんて全然思いつきませんでした(;_;)
    返答いただいて感謝です(>_<)

• 8月9日
3707

役に立つかはわかりませんが、ガーゼかなにかを冷やして刺されてるトコに当ててみてはどうですか?
氷とかだと冷た過ぎるので冷やしタオルがイイと思います(*^_^*)
ウチの息子も赤ちゃんの時は薬が無い時にやってました(^_^;)
皮膚が温まると痒さが増しますからf^_^;)
赤ちゃんなのでくれぐれも冷やし過ぎには気を付けてあげてくださいね(*^_^*)

• みゆ1209

みゆ1209

氷で冷やそうかと思いましたが仰る通り冷やし過ぎもよくないですよね。冷やしタオルで冷やしてから絆創膏を貼った所、落ち着いてくれました。素早い回答助かりましたm(._.)m

• 8月9日
  • 3707

3707

1人だと色々焦ってしまいますよねf^_^;)
    赤ちゃん落ち着いて良かったです(*^_^*)
    お大事になさってくださいね(^-^)

• 8月9日