※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子がうつ伏せで寝ることについて、問題ないか心配です。乳幼児突然死症候群が気になります。

生後8ヶ月になる息子が夜うつ伏せで寝ます、、仰向けに直そうとすると泣くし、仰向けで寝ついても、横向きになって、そのうちうつ伏せで寝てます😣

寝返り、寝返り返り、左右両方できるのですが、うつ伏せのまま寝かせてで大丈夫でしょうか?

乳幼児突然死症候群も怖くて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返り返りもできるなら、そのままでいいかな〜と思います!
うちもほぼうつ伏せの横向きで寝るのが好きみたいで仰向けにさせると怒るのでそのままにしています!

みーちゃん

なんかその頃うちもうつ伏せ寝が多かったです!
突然死は6ヶ月までが多いのでひとまずそこまで心配しなくても?と思いますが、うちはベビーカメラを導入しました。
Panasonicのかな?
おすすめです

はじめてのママリ🔰

SIDS防止については、寝返り返りが自由自在にできるなら必ずしもなおさなくていいというガイドラインになっていたと思いますよ
あたためすぎは良くなくて、うつ伏せだと熱がこもりやすいので、室温や洋服に気をつける、窒息防止でベッドにものは置かない、を徹底することが大事みたいです

はじめてのママリ🔰

寝返り返り出来ない時からうつ伏せで寝かせてました〜
今はうつ伏せでしか寝ないです

ママリ

寝返り返りできない時からうつ伏せであろうと自由に寝かせてます🥹
息子は苦しくなると起き上がってお座りしてたので、少し安心はできましたが、
念のため呼吸のアラームは必ずつけるようにしてます😣!