※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダダンダン
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が手づかみ食べでご飯に手こずっている。手づかみ食べ必要か悩んでいる。手づかみ食べで困った経験の有無を聞きたい。

手づかみ食べについてみなさんの意見聞かせてください😣

もうすぐ11ヶ月の男の子のなんですが、今手づかみ食べを練習中です!
おやき、おせんべい、卵ボーロとかは自分でつまんで食べられます🙆
しかしご飯だけはおにぎりなどにしても遊んでポイです😅

ご飯の手づかみ食べもさせたほうがいいよなー、とは思いつつも、ご飯の手づかみ食べはしなくてもいいんじゃないか。。。と思ったりもします😣

みなさんご飯の手づかみ食べ、手こずりませんでした?
またご飯の手づかみ食べやらなかったよーって方いらっしゃいますか?😣

コメント

もも

私はこれからなんですが、
やらないと思います^^;
1回やってすんなり綺麗に食べてくれるならやりますが、そんなの奇跡に近いと思うので、手づかみ食べはお菓子類やパン類、野菜スティック類に限定しようと思っています。

ご飯って片付けなきゃいけない被害が多くないですか?私は性格的にイライラしそうなのでならいっそのことやらないと決めています!笑

人間ですからそのうち食べるようになると思いますし(*´д`*)

• ダダンダン

ダダンダン

そうなんですね!!✨
    同じような方がいて安心しましたー😂
    最近始めたんですが、ごはんだけは本当に後が大変で😅
    私もやらない方向でも考えてみます!😊
    ありがとうございます!

• 9月29日
maya

いまでも
ぐちゃぐちゃにして食べてます(;_;)
ボーロなどは指先で綺麗につまむのに
ご飯になったらぐちゃぐちゃ握りつぶし
両手でぐちゃぐちゃしたりしてますが
口には運んでます。
イスの下に新聞紙をひいて
食べさせたら捨てるだけなので
楽ですよー┌(┌^o^)┐

• ダダンダン

ダダンダン

卵ボーロはできるのにー😅って感じですよね😣
    そのまま頭とか触りません?
    うちはそのまま、頭とか、かきむしってすごいことになってて😱

• 9月29日
ままり

おにぎりでも食べますが白米食べなくなるらしいのでご飯は私があげることが多いです!
他で食べさせればいいと思いますよ(*’ω’*)

• ダダンダン

ダダンダン

白米食べなくなっちゃうのは困りますね😣
    わたしも自分に余裕があるときだけ、おにぎりとかにしようかな。。。

ご意見ありがとうございます!

• 9月29日
アーニー

ご飯は海苔でサンドイッチにして、
一口大に切ってあげました。
今は100均などにあるフリフリする器具でおにぎりボールみたいにしてあげてます。

• ダダンダン

ダダンダン

海苔サンドもぐちゃぐちゃなんですよね😅
    根気よく続ける方がいいんですかね😅
    もう少しいろいろ試してみます😣

• 9月29日
  • アーニー

アーニー

サンドもだめでしたか。。
    海苔巻きはどうですかね。
    同じかなぁ。
    うちは食べるの大好きでぐちゃぐちゃがあまりなかったんですよね…。

• 9月29日
  • ダダンダン

ダダンダン

すばらしいですね✨✨
    今日は海苔巻きにチャレンジしてみます😊✨
    ご意見ありがとうございます❤️

• 9月29日

私の個人的な意見です(^^;

食べやすいものだけ 手づかみでした。
子供だから汚すのは当たり前・・・ですが、結局掃除するのは私。汚されるのがストレスでした。なのであまり汚れないとか 掃除のしやすいもののみしていました。
まおさんの楽な方法で、ご飯以外手づかみしているなら しなくても良いと思いますよ(^^)

• ダダンダン

ダダンダン

そうなんですね!✨
    実際にそうした方のお話は嬉しいです❤️
    わたしも無理に頑張らず、白米はやめてもいい、と思ってやってみることにします!
    ありがとうございます😊

• 9月29日
しおちゃん

おにぎりにしても、手に握っていつまでも手の中でぐちゃぁって感じになってます(´・д・`)💧
だから、おにぎりは手づかみ食べはさせれません(>_<)💦
でも他のお菓子とかはできてるからいいかな☆

• ダダンダン

ダダンダン

同じです😣
    きっと楽しいんでしょうね😣
    お菓子ができてるからいい!ってわたしも考えるようにします❤️
    ありがとうございます!

• 9月29日
JMK***S 活動中

娘も同じ感じで、1歳5ヶ月くらいまでは特定の物しか手づかみしない。

スプーン・フォークに興味見せたから、ご飯をコロコロ・海苔でおせんべい・細巻きにしたり、色んな方法を試したけど、二口食べただけで、ご飯を別のスペースに入れて寄せて。って遊ぶだけ。

好きな様にさせて、ある程度の時間で強制終了してみたけど、食べてる量が少なくて、お腹が痩せて来ちゃったから、市販のおにぎりサイズで出してみたら、食べました。前は白米を食べていましたよ。

ご飯全般を手づかみする気になってくれたのは、1歳半過ぎてからです。😅

私が手に持たせても、手づかみ食べする気がないから、お皿に即返却されて来ました。

スプーン・フォークも、手を開いたままで受け取りません。

栄養士さんに、白米でいいよ❗って言われたけど、↑の話して、あ~って、分かって貰いました。1人目だから、子供自身がお嬢なんだね。😅って納得してくれて、手づかみ食べは、少量のご飯をお皿に出す方が進みやすいそうです。多いと遊んでしまう。おかわりする方が良い。そうです。

ダダンダン

いろいろ試されたんですね😣
わたしはまだまだ試したりないなと感じました😣

小出しにするのはあまりやってなかったのでやってみようと思います!
ありがとうございます!❤️