3歳の子どもが同じ言葉を繰り返すと怒り、イタズラや暴力行為をすることが気になる。3歳児の行動について心配しており、他の方の子どもはどのような感じか知りたい。
3歳の子どものことです。
下の子がの産まれてからか産まれる頃からかあまり記憶ありませんが、「○○だったねー!」「○○いたよ!」と子どもが言ったときに『あ、ホントだね!』『そうだね!』だけだといつまでも同じ言葉を言い続け同じように返さないと怒ります。
何かおかしいかも?と思い3歳児検診や日赤等でみてもらっても異常があるとは言われた事はありません。
下ができたことによっての甘えなのでは?という感じです。
スーパーでずっと走り回ってたり、
入り口が2つ以上あるところは別々の入り口から入りたがる、
言うことを聞かない、
悪いとわかっててニヤニヤ笑いながらイタズラする、
すぐ叩く、つねる、
他にもまだ色々っあと思いますが思い出せません💦
3歳児ってこんなもんなんですか?
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
又はどんな感じでしたか?
- みゅーまま(5歳10ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
○○だねーって言って!
と強制で言わされます(笑)
言うことは大体聞きませんね。
なにかご褒美があると頑張れる感じですかね!

ゆほま
どこがおかしいかも?と思うポイントですか??
うちの3歳児と比べても特に変わりがない気がします。
スーパーや公共の場に行く時はあらかじめ「走らない、手を繋ぐ、お店のものに触らない」と復唱してから入ってるのですぐに済む買い物くらいなら守れてますが、家電量販店などで家電選びなどするともうダメです😅💔
言うことなんて10回に1回聞けばいいやと思うし
よく分かんない正義を振りかざしてたりもしますよね(笑)ズボン逆だって言ってんのに意地になってたりね・・・
叩いたりつねったりはうちはほとんどないですが、周りのお友達でそれでお母さんを悩ませてる子はたくさんいます。(うちは三月生まれなので周りには4歳の子もいますが、それでも叩いたりつねったり噛んだりトラブルはあるようですよ。)
私の顔を見ながらイタズラするのなんて日常だし、気づかれてないと思ってやってる悪いことを私が見つけた瞬間には「ごめんなさーい!(めっちゃ軽い)」と言って極力怒られないようにするほどの悪知恵っぷり。
正義を振りかざしまくってすぐ下の子のイタズラもチクってくるし
悪魔の3歳児って言われる理由もなんとなく分かります(笑)
イヤイヤ期に片足突っ込んでる次女が可愛く見えますもん(笑)
反り返ってギャン泣きなんて全然可愛くて、3歳児は精神のバトル半端ないです。
女の子だから余計ませててぶつかるのかなとも思います。
こんな感じですが、離乳食を食べさせてると「◯◯(長女)もあーんして!」と箸を放棄します(笑)
赤ちゃんと幼児の狭間って感じで切り替え激しすぎてまともに向き合ってたらこっちがおかしくなりそうです(笑)
-
みゅーまま
あまり変わりないのですね!
ちょっと安心しました😊
しかし、予め約束をしていても守ることができません😖
抱っこひもで次女を連れて行くので、勝手にお店の中をウロウロされたら困るので「カートに座ってようね、お菓子は買わないよ!」と言っても自分で降りてお菓子売り場まで突っ走ってしまいます😥
ゆほまさんのお子さんはどれくらいの間ならじっと座ってられますか?- 9月29日
-
ゆほま
うちは三月生まれの年少さんなので、二学期になってからはだいぶ聞き分けよくなった気がしてますよ!
じっとしてられるのは・・・何もなしだと5分は無理ですね(。>﹏<。)💦
おもちゃ渡したりしてやっと10分とか??
スーパーに行く時はシールブック持って行って、遊びたかったら座ってほしいと交渉したりしてます😅
家じゃこんなですが、園ではしっかりしてるみたいです😂💦
お話聞かない子もたくさんいる中ですごくお話よく聞いてて話しがいがあります!
とか、
話したことをちゃんと理解してて凄いんですよ!
とか、先生それうちの子の話?と聞きたくなるようなエピソードたくさんですw
だから園に行けば子どもなりにしっかりやるので今はおもいっきり甘えさせてあげたらいいですよ!
園は甘くないですからw- 9月29日
-
みゅーまま
家と外で、また親と他人で変わってくれたらな〜!と思えてきました。
幼稚園が不安でたまらなかったですが楽しみになってきました。
園で厳しくなる分甘えさせて上げたいと思います。
既にママの取り合いしてますが次女には可哀想ですが長女優先で接していきたいと思います。- 9月29日
みゅーまま
やはり子どもは言うことを聞かないものなんですね😅
母親から言う事聞かせないと幼稚園のときに困るだの言われてます😞
りーまみ☺︎さんのお子さんはどれくらいの間ならじっと座れますか?
退会ユーザー
ご飯中は立ちません。
保育園行ってましたが、絵本の読み聞かせ中も座って聞けてたみたいです😊