※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
ココロ・悩み

オムツを捨てるのが嫌で、捨てた後も気になって辛い気持ち。どうしたらいいでしょうか。

私って、おかしいですかね…?
今、生後2ヵ月の男の子のママです。オムツは、毎回パンパースを使っているのですが、オムツの絵がかわいすぎて、捨てるのがすごく勇気いります。物だから感情なんてないのに、わかってるのに…捨てるのがすごく嫌なんです。だけど、ずっと、とっとくと虫がわくし、衛生的にもよくないってわかってます。だからちゃんと捨ててます!だけど、その捨てたあとしばらく今頃もう燃えちゃったのかなとか、余計なこと考えてしまって辛いです。どうしたら考えなくなれるかな…?否定的な解答はご遠慮ください、私の気持ち分かってくれる方…
この気持ち、どうしたら良いでしょう
助けてください(T_T)

コメント

RenMama🍼💗

すごく優しい方なんだなと思いました!!回答になってなくてすいません

• さゆ

さゆ

いいえ、大丈夫です(T_T)
    ありがとうございます(T_T)

• 9月28日
ワーママKouki

もともと絵が好きな方なのでしょうか?

オムツの仕事は排出物を吸収してくれることなので、いつもどうもありがとう!と思いながら捨てるのはいかがでしょうか?!

• さゆ

さゆ

ありがとうございます(T_T)かわいい絵が好きなんです(T_T)
    なるほど…!ありがとうって
    やってみます(;>_<;)

• 9月28日
  • ワーママKouki

ワーママKouki

私もかわいい絵が好きです!
    オムツを捨てる事に抵抗はないですが、オムツアートや、写真を撮っておくのもいいかもですよ(*^^*)

• 9月28日
  • さゆ

さゆ

写真とは…ナイスです!オムツアートもかわいいですよね、子供の変化も見られるし、残せるし😃
    早速やってみます(^O^)/

• 9月28日
ぶる

オムツの絵可愛いですよね😍❤️
捨てる事には抵抗ないですが
サイズアップする時に1枚ずつ
取っておくのはどうでしょうか?😊
絵も変わりますし!

• さゆ

さゆ

ですよね!かわいすぎて(T_T)
    確かに…!早速1枚出して、とっときます!これ使ってたなぁって思い出して大事にします(*^^)v

• 9月28日
やまびこ@三児の母

可愛い悩みでホッコリしました😍💦
真剣に悩んでいらっしゃるのに失礼いたしました(>_<)
私はマミーポコの今はハロウィンの絵なんですが可愛すぎて5袋まとめ買いした者です😭❤︎

• さゆ

さゆ

いえいえ大丈夫です!(;>_<;)
    そうなんですね😊ハロウィンの絵、かわいいですね(*^^)vまとめ買いしたくなっちゃう気持ち分かります!
    マミーポコって、どんな絵でしたっけ?優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m

• 9月28日
  • やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

ミッキーですよ❤︎凄く可愛いくて私は絵だけでオムツを選びました😍💦

• 9月28日
  • さゆ

さゆ

ミッキーかぁ😍これもまたかわいいですよね😊私も、入院してた病院がパンパースを使ってて、かわいいなって思って家に帰ってからも買っちゃってました♪かわいすぎると困っちゃいますよねぇ(T_T)

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

その気持ち少しわかります😂
オムツではないんですが。
たとえば、家にずっとあった封筒で手紙書いたら
もう会えないんだ。
遠いとこに行っちゃったな…。
とか。
旅先で、家から持ってったお菓子の袋捨てるときに、随分遠くでお別れだな。。
とか、執拗に変に物に思い入れがあります😭

って、この気持ちとは違いますかね?ら😂

• さゆ

さゆ

なるほど…似てます似てます!私も、オムツ以外の物で、県外でお菓子の袋を捨てようとしたときに同じようなことを思いました!こんな私の気持ち、共感してくれて嬉しいです(*^^)
    少し勇気が出てきました(T_T)
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもその気持ちは、余計なときに出てきてちょっと切なくなります😩💦
    あと、長距離走った後の車みて、疲れただろうなぁとか💦
    もう病気です(笑)(笑)

でも、ものに優しい人ってことで納得してます😂

• 9月28日
  • さゆ

さゆ

ほんと、ふとした時に出てきて切なくなりますよね…。仲間がいて安心しました😊車も長距離走って疲れたから「お疲れ様」って♪まるちゃんママさんも優しいので車も喜んでます。

• 9月28日
しいそ

お子さんの肌がかぶれないならほかのオムツに変えてみたらどうでしょう?

• さゆ

さゆ

なるほど…!頑張って探してみますね(T_T)ありがとうございます!

• 9月28日
♡Mママ子♡

産後でちょっと感情が普段とは違うとこで動いてるんですかね??
物だから感情がないって思いながらも気になっちゃうんですね!
私は車を乗り換える時は毎回なりますよ(^_^)
物だからと思わずにいっそ、オムツにありがとうね!お疲れ様と伝えて捨ててみたらどうですか??
産後でちょっと感情が普段とは違う感じならいずれ何やってたんだ??って思える日がくるかもしれないですよ(^_^)

• さゆ

さゆ

すごく気になっちゃうんです(T_T)なんなんだろう?(^_^;)頑張って役割を果たしてくれたんですもんね、車もオムツも(T_T)ありがとうございます♪
    ありがとう、お疲れ様って言ってあげます😂

• 9月28日
ちくわぶおじ

うちもパンパース使ってます✨しまじろうも動物も可愛いイラストですよね😊さゆさん程考えたことはないですが、赤ちゃんのしまじろうのイラストが、何となく子どもとかぶって見えて、オムツを替える時にバイバイ〜って思ってます💦今この瞬間の子どもとさよならする気持ちというか…💦さゆさんとは、ちょっと違いますかね😅
うちは近々別のメーカーを試すつもりです✨今はどのオムツも可愛いイラストが付いていますが、かぶれなどがなければ違うものにしてみるのもアリかもですよ😄

• さゆ

さゆ

ちくわぶさんの気持ちもわかります!
    今この瞬間はもう二度と戻ってこないんですもんね…😖子供さん、同じくらいかな?今、とってもかわいい盛りですよね😉今のところは、かぶれもないので、別の物も見てみます!

• 9月28日
さき珂

おむつではありませんが、私もわかります!
この前ずっと使っていたまな板が汚くなったので買い換えたのですが、捨てる時、とても悲しくて申し訳なくて、いたたまれなくなりました!
お茶碗を変えた時は、1度ゴミ袋に入れたのですが、どうしても捨てられなくて、とってあります!

• さゆ

さゆ

あー!それも切ないです( ノД`)ずっと使っていたものだと、余計に捨てるのが悲しくなりますよね…(T_T)そのまな板のおかげで毎日おいしいごはんが食べれてたんだなぁ…って、ジーンときます(T_T)お茶碗も…。私も、しばらくはとっといても大丈夫そうかなって思うと、とっといちゃいます‥(^_^;)
    仲間がいて安心です、ありがとうございます(T_T)

• 9月28日
  • さき珂

さき珂

あと、ペアのものとか、バラバラにしまって置くのも可哀想になっちゃったりします!
    ストローとかようじとか、最後の1本がなんだか可哀想になってしまって、無理矢理使ったりしちゃいます!笑

• 9月28日
  • さゆ

さゆ

それもわかりますー(T_T)その、最後の1本が寂しいよーって言ってるように聞こえますよね😖無理やり使うの、アリだと思います!買い物行くとき、残りひとつだと買っちゃう私もいます(笑)

• 9月28日
  • さき珂

さき珂

言ってます!
    絶対言ってます!
    私にも聞こえます!!

私も買いますーーー!笑
    みんなで仲良く並んでたから、一緒がいいよね!って思って買います!笑

• 9月28日
  • さゆ

さゆ

話が合って嬉しいです😃元気出てきました!そうなんです!みんな一緒が良いんです😂商品も喜んでます😌安心しました。

• 9月28日
  • さき珂

さき珂

こちらこそ!
    こんな話し初めてしました♡
    私も嬉しかったです!
    ありがとうございました(*^^)

• 9月29日
  • えーちゃんママ

えーちゃんママ

横からごめんなさい!
    お二人の会話にすっごくほっこりしました💓
    なんだか優しい気持ちになれて幸せです!いい夢見られそうです!笑
    素敵な会話をありがとうございます🙌

飛び込み失礼しました!

• 9月29日
  • さき珂

さき珂

そんなこと言っていただけて嬉しいです♡

• 9月29日
  • さゆ

さゆ

私も嬉しいです😂

• 9月29日
ぽむ

おむつではありませんが、他のもので同じ感覚になります(´・ω・`)
私もそんなふうに思うのおかしいかな、って思っていたので同じような方がいて安心しました😭

• さゆ

さゆ

いえいえ、私の方こそ安心しました(T_T)仲間ですね😂よかったです。
    ぽむさんおかしくないですよ(*^^)ぽむさんの言葉で救われました、ありがとうございますm(_ _)m

• 9月28日
柚葉

うちは主人がメリーズの絵が好きなので←メリーズはメリーズでも種類があるみたいで入ってる時と入ってない時があるらしい…
一枚自分用にって取っておいてました…一回使っちゃったら悲しんでたのでまたメリーズ買って来ました💦
使っていないもの取っておくと思い出になりそうですね!

• さゆ

さゆ

そうなんですか!?メリーズもかわいいですよね😍私もとっとこうかな♪
    優しいお言葉ありがとうございます
    安心しましたm(_ _)m

• 9月28日
みどり

私もオムツ可愛いな〜捨てにくいな〜って思ってる時期ありました!
さゆさんみたいな方と友達になりたいです(*・∀・)♪

• さゆ

さゆ

嬉しいです、仲間がいて(T_T)わたしもみどりさんみたいな方と友達になりたいです😃たくさんお話がしたいです❤

• 9月29日
  • みどり

みどり

まあ♡嬉しいです♡
    私はオムツも可愛いし、娘の排泄物がゴミ袋に入れられて雑多なゴミ集積所に運ばれるのか…と思うと辛かったです。
    さすがに慣れましたが、生後半年くらいは「ああ…( ;∀;)」って思ってました。笑

こんな事、ママ友に言ったら笑われそうです(´∀`;)

• 9月29日
ハラ

ええ😂笑
面白すぎます❣️

一枚一枚、人が丁寧に手描きしてるのなら、勿体無い〜〜と思いますが、
工場でガーーープリントしてるだろうし…
息子くんの為にありがとうって言って、手を合わせて捨てるのはどうでしょうか?

• さゆ

さゆ

そんな笑わないでくださいよーっ😂

そうですよね、息子の為に頑張って役割を果たしてくれたオムツに、ありがとうって手を合わせて捨てます😢ありがとうございます😊

• 9月29日
さゆ

まさにその通りです!!同感です󾌺他のゴミと一緒に運ばれちゃうのって…厭ですよね!!私も慣れるのかな??心配です😖同じような方いて安心しました!
本当にありがとうございますm(_ _)m