※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちこ
妊娠・出産

妊娠中の働く方への報告タイミングについて相談です。安定期入ってから報告するのが遅いでしょうか。

本日心拍確認できました✨

胎嚢も随分早くに確認出来たので、もしかしたら心拍確認できるかも…?と少し期待していました笑

前回9/16(胎嚢6mm) 4週目弱
今回9/28(胎嚢18mm)5週目前半
→心拍数 130回/分

こんな早くに確認出来るんだ…と驚きです。
排卵がかなりズレたこともあり、確実な周期は不明ですが先生曰くこれくらいの周期でしょうとのことです(* ॑꒳ ॑* )

ここからが質問です。
妊娠中も働いていた方、いつ頃職場に報告しましたか?
まだつわりがないため安定期入ってから報告しようかと考えていますが、それでは遅いのでしょうか…

先輩ママさんの意見をお聞き出来ればと思います💦
よろしくお願いします!

コメント

私は保育士をしていて、仕事の負担も大きいので心拍確認できた時点で知らせました!今二人目はまだ心拍まで確認できていませんが、運動会など行事もあるので、検査薬した時点で上司にだけ伝えてあります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• まちこ

まちこ

保育士さんは体力勝負というイメージです💦お仕事続けてらしたなんてすごいです!
    自分の仕事内容と職場の環境でタイミングが変わりそうですね(* ॑꒳ ॑* )
    ありがとうございます✨

• 9月28日
しばこ

私は事務仕事なのと、つわりがなかったこともあって、9週頃にまずは上司のみに報告しました😊
会社全体には安定期入ってからオープンにしました!

• まちこ

まちこ

そうなんですね!私も事務仕事です!今の所つわり症状がないので、このままいけるのでは…?と甘く考えています笑
    やはり上司には早めに伝えた方が良さそうですね💦
    少しピリッとした方なので緊張します…

• 9月28日
  • しばこ

しばこ

私は小さい会社で後任がいないこともあり早めに報告しました!
    案の定部内はパニックで引き続き先が決まるまでかなり時間がかかりました。笑
    特に後任の問題がないならもう少し後でもいいと思いますが、安定期入ってからだとちょっと遅いかな…?と。
    周りに迷惑うんぬんもあるかもですが、お腹が出てくる中で隠すのもなかなか面倒だったので。笑

• 9月28日
  • まちこ

まちこ

後任や引き継ぎのことを考えると安定期からでは迷惑がかかってしまう可能性がありますね…
    立つ鳥跡を濁さずにしたいです!
    ちなみに何週目頃からお腹が目立ってきましたか?

• 9月28日
  • しばこ

しばこ

そうそう、妊娠して迷惑かけて…てなるのは嫌なので、早めに報告しました!
    やっぱり、表向きだけでなくちゃんとお祝いされたかったので😅
    お腹が明らかに出てきたのは4ヶ月ぐらいからだったかなぁ…すでにあやふやでごめんなさい😞
    でも私は毎日ワンピースで隠してたので、安定期に入っても全然バレませんでした!
    が、最近奥さんが出産した男性社員にはお腹が出てなくても体型や服装、雰囲気の変化ですぐバレました。笑

• 9月29日
  • まちこ

まちこ

なるほど…私も職場のことをちゃんと考えて決めていこうと思います!

思っていたより早めにお腹が出てくるんですね!
    今持っている服がお腹がキュッと締まるようなスカートばかりなので、徐々にゆったりした服に変えていこうと思います!

色んなお話聞けて、とても参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 9月29日
🧞‍♂️

おめでとうございます☺️💕

わたしは立ち仕事だったので5週目(病院に行ったあと)に報告しました!
つわりはその時はなかったのですが
2〜3日後から出てきたので言っておいてよかったです😭

• まちこ

まちこ

ありがとうございます✨
    つわり中に立ち仕事はとても辛そうですね💦
    もしつわりが軽い場合なら安定期まで待とうと思っているんですが、隣デスクの方が喫煙者なのが少し心配で…
    やはりタバコの匂いはオエッとなりましたか?

• 9月28日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

隣の方が喫煙者ですか😭
    それは心配ですね…
    臭いとか敏感になりますし!

わたしはタバコは吸わないのですが
    パチンコ店なので知らぬ間にタバコの臭いしてると思いますが、
    慣れもあるのか全く分かりません💦
    ただ、アイコスだけはありえないくらい臭くて妊娠前から無理でした😱

• 9月28日
  • まちこ

まちこ

元々タバコの匂いが苦手なので、つわりで悪化しそうな気がします💦

特殊能力みたいになってますね!笑
    アイコスって匂いがないイメージでした!人によって敏感になる匂いが違うんですね🤔

• 9月28日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

苦手なら悪化しそうですね😢
    吸ってきた後ってどうしても臭いとか分かりますよね…💦

たしかに😂笑
    こんな能力いらなすぎます😂
    ですね!つわり軽いといいですね☺️✨

• 9月28日
  • まちこ

まちこ

休憩から帰ってきた時にブワッと匂いが…1日に2回程なので、上手く逃げ切りたいです💦

お話聞けて本当によかったです!
    ありがとうございます✨

• 9月28日
さく

私は仕事の引き継ぎの意味も込めて9wの時に報告しました。
あと、私の前に妊娠した方がかなりお休みをいただいていたので、もしかしたら自分もそうなるかもと思い報告しましたが、正直今のところ体調不良で会社を休むこともなく元気に出社しているので、みんな過保護にしてくれます笑
お仕事の状況や人間関係にもよりますが、私的には早くても問題ないかなーと思いますよ(*´ -`)(´- `*)

• まちこ

まちこ

そうなんですね!つわりが酷い場合はお休みが増えてしまいますもんね…さくさんは、あまりつわり症状ありませんか?
    隣のデスクの方が喫煙者なのが少し心配です💦

• 9月28日
  • さく

さく

だるい、眠い、匂いに敏感とかはありますが、食欲もありますし、吐くことはないので出社してます!!
    私の上司も喫煙者で隣に座っているのですが、たまに匂いが辛いです。。特に喫煙後は(∩˃o˂∩)
    なので、上司が休憩から帰ってきたタイミングで自分が休憩に行くとかトイレ行くとかの微調整はしています。
    妊娠の報告と一緒に自分の悪阻の症状も報告したほうがいいかもしれませんね!

• 9月28日
  • まちこ

まちこ

その中出社なんてすごいですね!気合いですね!!かっこいいです✨
    やはりタバコは難関ですね…私も微調整参考にします。
    つわりについても、しっかり伝えていきたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 9月28日
みぃ★

私も事務だったのと、つわりがなかった為、12週頃に報告しました😊
あまり早く伝えて何かあってもイヤだし…と悩みに悩んで、12週越えたら安心だろうと思い😌
報告するの緊張しますよね💦私も上司がちょっとピリッとした人なので言いづらかったです😭
報告頑張って下さいね❗

• まちこ

まちこ

そうなんです…報告をした後に何かあった場合は、それもお知らせしなくてはいけないのが辛くて…
    12週頃が丁度良さそうですね!
    私もつわりが軽いことを祈ります💦
    みぃさんと環境が似てるんですね😭がんばります!
    ありがとうございます✨

• 9月28日
おいも

職業にもよるかもしれませんね!
私は体力のいる仕事だったので、胎嚢見えてすぐ5週くらいで報告しました(^ ^)
いろいろ配慮していただきましたし、初期は出血で休むこともあったので、伝えておいてよかったです!

もしかしたらつわりもでてくるかもなので、もう心拍も確認されてますし、上司にだけでも報告しておいてもいいかと思いますよ😊

• まちこ

まちこ

早めに報告されたんですね!立ち仕事だと周りの方の手助けも必要になりますね💦

そうですね!つわりと相談で決めていこうと思います!
    ありがとうございます✨

• 9月28日