7ヶ月の娘が便秘に悩んでいます。最近、綿棒浣腸をしても出が悪く、痛がっています。病院に行くべきか、様子を見るべきか相談したいです。
7ヶ月の娘のことで質問させてください。
娘は元々、新生児の頃から便秘気味で特に2〜3ヶ月の頃は毎日のように綿棒浣腸をしていました。綿棒浣腸をするとスッキリ出る感じでしたがしないと出なかったです。それが、4ヶ月をすぎて寝返りをしたりとよく動くようになってからは、便秘もなくなり毎日出るようになりました。
離乳食は、5ヶ月を過ぎてすぐくらいに始めましたが、便秘になることもありませんでした。
ところが、1週間ほど前に出なくなったので、久しぶりに綿棒浣腸をしました。それから丸いうんちしか出なくなり、1日に3回ほど10円玉くらいの丸いうんちをします。今日は、うさぎのうんちみたいなのを1回だけでした。
今日、綿棒浣腸をしたら、ギャン泣きですごく痛そうにうなって、結局何も出ませんでした。
様子をみてもいいのでしょうか。もしくは、病院に行って浣腸してもらったりした方がいいのか…経験者の方がいらっしゃったらアドバイスいただけたら嬉しいです。
- こんみ
コメント
あーちゃん
出そうで出ない感じだったら病院に行くのもいいかと思います。
出ないと辛いので。
家の子は離乳食始めたら便秘になってしまい、いきんでも出なくて泣いていました。
なので、病院に行って浣腸してもらい、うんちを柔らかくするお薬をしばらく飲んでいました。
*yuki*
離乳食が進んだことによって💩が固まってきたのかなと思います😊
白湯とかをたっぷり飲ましてあげたりそれでも効果がないなら浣腸してもらうとすっきりしますよ😃
-
こんみ
コメントありがとうございます。
そうですね!離乳食が進んで量も増えてきました。お茶を良く飲む子で、それでもかたいウンチということはやはり、効果がないのでしょうか。
病院検討します。ありがとうございます。- 9月29日
-
*yuki*
とんでもないです😊
かたい💩なのはもう仕方がないかもしれないです😅
うちの娘も下痢じゃなければ結構固くて大人とほとんど同じ位の固さですよ😃
水分をしっかりとっていても固いのは効果がないというよりはもっと水分が少なかったらもっと便秘になりかねないということかもしれないです😃
とんでもないです😊- 9月29日
-
こんみ
今、とりあえず毎日出ているので、次回出なくなったら病院へ行って一度相談してみようと思います。
ありがとうございます♡- 9月29日
-
*yuki*
毎日出てるならそうですね😃
出なくなったらで良いですね😃
とんでもないです😊- 9月30日
こんみ
コメントありがとうございます。
まさに出そうで出ない感じです。出なくて辛そうです。特に綿棒浣腸をした際は、便意はあるのに出ないみたいで見ていて辛かったです。
娘はもっと辛いですよね。病院検討します。
ありがとうございます。