コメント
デンバー
母乳どれ位出てるのですか?
うちは子ども6ヶ月です。
私は完母で頑張ってます。
夜は2人の添い乳もしてて…
ミルクは腹持ちがいいから起きないと聞きお風呂後だけミルクにしてますが、あげてもあげなくても何も変わらずなので完母にしてます。
量的に無理ですか?それとも体力的に無理ですか?
私は量は大丈夫でしたが、体力が無理でミルクに移行しかけました。
2ヶ月~3ヶ月は自分がしんどい時はミルクや搾乳したおっぱいと併用していました。
月齢が進み授乳時間短くなったり授乳回数減り、また体力も戻り完母に戻れました。
みみ
回答ありがとうございます!
いま、4時間ほど事に搾乳していて、一回180~240くらいしぼれます。
直母は前に病院ではかったら 10分くらいあげて 60程飲めていたみたいです。
あんまり平均がわからないのですが💦
体力も、きついなと感じています(><)
デンバー
すごーい!育児日記見返しましたが私は1ヶ月の時期は搾乳大体100~180位でした。
子ども達は1ヶ月で2000gで20分位で25~40位飲んでました。
双子の出産ってホントに大変で回復すごい時間かかりますよね。
しかもおっぱいあげるとホントにしんどい。
1ヶ月~3ヶ月はホントにおっぱいあげるのしんどくて何度も辞めてミルクにしようと思いました。
でも辞めるのはいつでも出来るけど、辞めてしまったらおっぱいはあげられなくなると思って、前述しましたが搾乳やミルク入れながらおっぱいあげてました。
あんまり無理はされない方がいいと思いますが、体力復活して完母に戻り6ヶ月になった今2人がおっぱいを求める姿はめちゃめちゃ可愛いです。
みみさんがどうしたいかで決めていいのではないでしょうか?私は母から「なんとしてでも母乳で頑張れ」と言われ、ホントに辛かったです。
みみ
ちゃんと出てる方なんですかね!?
ほとんど搾乳だけで その量です(><) 少し吸わせたあととかに搾乳した時はもう少し少なくなります💦
25~40ということは それにプラス搾乳かミルクされてたんですかね??
やっぱり母乳の方が絶対いいですよね(><) 今いろいろわからないことだらけで 搾乳したり温めたり たまに吸わしたり、、する事多くて疲れて もうミルクいれちゃおうか と思ってたとこなんです💦
でもデンバーさんのお話聞いて頑張らないとなと思いましたm(_ _)m
デンバー
うちは子どもたちが小さく産まれたので1ヶ月入院していたんです。
なので自宅で3~4時間置きに搾乳して冷凍した母乳を翌日持って行ってました。
GCUでは最初に子どもに直母して足りない分を持ってった母乳で飲ましていました。
みみさんのおっしゃる事よく分かります。搾乳器を毎回組み立てて洗って、哺乳瓶も洗って、搾乳したミルク温めて、おっぱいも吸わせて……とにかく授乳にかかる時間が非常に多くて寝たいのに寝られなくてやっと寝ようと思うと子どもがシクシク、ガサゴソ…。泣けますよね。
ミルクだけだったらこれらの手間全部無くなるのにってすんごい思いますよね。
周りの双子ママで完母の人全く居ないし、4ヶ月位まではホント共感出来る人居なくて辛かったです。
完母の今もミルクは一体足りているのか?って思いますが、体重もしっかり未熟児で産まれたとは思えないほど大きく育ってます。
私から言えるのはホント無理だけはしないで下さいって事です。
私はみみさんと同じ時期に母乳外来行ったら「こんなに出てたら完母出来る!」って言われました。母乳外来で見てもらっても良いかも知れませんね。タンデム授乳(2人同時授乳)のやり方とかも教えて貰えると思いますよ!
みみ
私の子も少し小さかったので2週間弱ですがGCUにいました! その時搾乳してた癖で今も、、って感じです😅体重増えてすくすく育ってくれてるのだったら きっと足りてるんですね☺️
母乳だと目に見えて量がわからないからつい不安になって 搾乳頼ってしまいます💦
搾乳に依存しすぎてて 直母したら搾乳の量が減っちゃう、、とまで思うほどです(笑) こないだ外来行ったんですけど 吸わせてあげてと言われて足りない分はミルクって言われました💦参考になったようなイマイチなような、、
そっから吸わせるようにしたけど それだけじゃ足りなそうだし、でも吸わすから搾乳の量はないし ミルクしか??ってなんかよくわからなくなってしまって(><)
デンバー
それすんごくわかります!
生後1ヶ月位ってまだ吸う力完璧じゃないですもんね。足りない分っていかほど?って思いますよね。
うちは不安でしたが、おっぱい飲んだ後の私のおっぱいの張り具合や、子ども達の泣き具合で判断してました。でも結局吐き戻し多いしミルクの追加はした事無かったです。
毎回ミルクにするかおっぱいにするか…って体力見て決めてました。
ミルクにすると1回おっぱい飛ばすことになってそうするとおっぱいがすごくはって痛すぎて、母乳もジャージャー出てきちゃうから搾乳は痛みとはりをやわらげる為にもやってました。