※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´꒳`*)
お金・保険

旦那の会社からの書類で税扶養に入れるか不明。収入調査された可能性ありますか?

以前にこちらで収入がすでに130万ある場合は健康保険の扶養には入れるが、税扶養には入れないと教えていただきました。しかし、きょう旦那の会社から国民年金第3号被保険者の届け出用紙が届き、第3号該当・非該当という書類の該当に丸がつけられていました。ということは、私は税扶養にも入れるのでしょうか?旦那の会社が私の収入を調べて丸を付けたということですか?

コメント

ぷうたん

国民年金第3号というのは、旦那さんの社会保険の扶養に入った時に該当になるものなので(=保険料を払わなくても国民年金に加入している)、税扶養とは関係ありません。

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

税扶養に入れない場合、平成29年度の市民税・県民税が0円の場合には特に支払いはありませんよね?(´;ω;`)

• 9月28日
  • ぷうたん

ぷうたん

今年の収入が130万で、今年の住民税が0円ということですか❔それでしたら、今年は住民税の支払いはないですけど来年は住民税の支払いありますよ。所得税は今年も支払いあります。

• 9月28日
  • (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

そうなんですね(´;ω;`)ありがとうございます😂💓

• 9月28日