※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nya
子育て・グッズ

旦那が育児に協力せず、コミュニケーションが取れない悩み。引っ越しで頼れる人がいない状況。子どもの誕生日も寂しい。

旦那の育児について、と愚痴です。

今日で一歳になる子がいます。
正座はダメ、テレビの観すぎダメ、9時前には絶対に寝かせて等色々と口を挟んできます。
そのわりには、子どもの寝かしつけやごはんのお手伝いなどはしてくれません。一緒に遊んだりオムツはしてくれるんですけど。。

そして、私ともあまり口をきいてくれないというか。LINEで子どもがこんなことができた!とか連絡するんですけど、ほぼスルー。返事があってもスタンプのみや帰宅時間だけ。帰ってきてからもほぼ私だけが話して返事がありません。
仕事で疲れているのかもしれませんが、こっちだって一日中育児しっぱなしなのに。

そんなこんなで3日ほど前から目も合わせず話もしていません。旦那は何かを感じたのか、朝からおはよーとかじゃれてこようとしています。これも毎度のことです。私は冷戦中なのでほぼスルー。
それでも旦那からは話し合いをしようともしてきません。

今現在、旦那の転勤で遠方に引っ越してきて、話し相手が旦那か子どもか支援センターで会った方のみ。頼れる人もいません。

今日は子どもの誕生日だから、気持ちよくお祝いしてあげたいのに。部屋の装飾等はすこししましたが、旦那の反応は何もなく、今日も何時に帰れるかもわからず、子どもには朝起きてからおめでとうの一言もありませんでした。

なんだかモヤモヤしてどうしようもなくて、こちらに書き込みさせていただきました。。

長々すみません。

コメント

ママリ

一歳おめでとうございます♡♡旦那様😅なんか幼稚ですね💧(表現がすみません)何かと期待をするから求めてる反応と違ったら傷付いてしまうので、もう割り切りましょう💪!旦那様に付き合って気持ちを振り回されてる暇はないですよね。同じ志で育児をしたい所ではあるけど方向性が違うのなら仕方ない😔💧今日はお子様のとっても大切な記念日🎶まだ半日あります♡!良い日をお過ごしください💕

• nya

nya

お祝いありがとうございます😊旦那があれこれ言っているのを聞いてると、英才教育をしたいみたいで。確かに将来に役立つことではあるけど、田舎育ちの私からしてみれば、あれダメこれダメというより何事も経験させてあげたいという気持ちがあります。ダメダメでの教育はあまりしたくなくて。
    確かにまだ半日ありますね!共感して頂けて励みになりました!ありがとうございます^ ^✨

• 9月28日
空色のーと

ご主人の仕事の忙しさと主様が専業かワーママかが分かりませんが、ごく普通のことかなーと思います😅

我が家は、子供たちは19時半には就寝。正座がダメなのはよく分かりませんが、テレビの見すぎはもちろんダメなので、基本は夕方のEテレくらいです(笑)

学生じゃあるまいし、仕事中に緊急でもないLINEの返事する方がどうかとも思いますし💧

遊んだりオムツ替えしてくれるなんて、素敵なパパじゃないですか♥そんなに怒るのは、少し可哀想に感じます😰

• nya

nya

確かに普通のことですが、今色んなことが重なってイライラしてしまって。。
    私は来年度から復職予定で、旦那にもごはんや寝かしつけの他にもお願いすることが出てくると思います。いまは私ができるけど、先のことを考えると不安です。
    テレビも家事をしていて離れてくれない時にEテレをつけるくらいですが、一日30分だけにしろと。
    LINEもすぐに返信が欲しいわけではなく、帰ってきてこんなことあったんだねーとか話をしてほしいだけなんです。何の会話もなく、疲れた、寝る。で終わってしまうので。。

• 9月28日
みず

1歳おめでとうございます(^o^)!
これからぐっと成長する時期ですよね。旦那さんは感情を表に出さない性格なのかも?

私も上の子が2歳の誕生日のときにキレました(笑)
誕生日だからこそ、頑張ってお祝いしたくて、数日前から考えて準備してってしたのに、いざ写真をみんなでとろっかってときに次男が少しぐずりだして、もういいじゃん食べよって言われて何かがプツンてきれました。

いやいや、子供が寝静まる時間まで仕事するのは本当に頭が下がりますけど、子供たちの父親であることも立派なあなたの仕事なんですよ?むしろ、仕事は休めば変わってくれる人がいるけど、父親は変わりはいない。
だからこそ、普段はお仕事頑張ってくれてるから手伝えとか育児が大変だとかは言わない。けど、この子の誕生日くらい変わりのいない父親としての仕事をしろとオブラートに包んで言いました(笑)

夫婦で話し合って、楽しい誕生日会になるといいですね👍

• nya

nya

お祝いありがとうございます^ ^✨
    そうですよね、特別な日だからこそですよね!思い出しっかり残したいですよね!
    うちの旦那、子どものために産まれる前からカメラを購入したんです。なのにほとんど使わず携帯で済ませてます。1年前の気持ちはどこにいってしまったんだろう。。
    私も父親としての仕事して!って伝えてみようと思います。良いアイディアありがとうございます😊

• 9月28日