※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

アラフォー夫婦、結婚10年です。このくらいになると夫婦仲って空気とい…

アラフォー夫婦、結婚10年です。このくらいになると夫婦仲って空気というか、すごくいいわけでもないのが普通ですかね。

もともと割と仲のよい方の夫婦でした。恋愛結婚でしたし、隣同士の街の出身なので土地の文化が合う、職場恋愛なので業界も同じ、共通の知り合いも多い、タイムリーな会社の話題などもお互い筒抜けという感じで話が弾みやすい環境でもありました。

結婚してすぐ妊娠し出産、子供が非常に育てにくいタイプで夫婦共に共働き子育ての苦労が多く、数年かけて話し合って一人にしました。またそれと同時に私が退職し子育てに比重を置きました。これはお互い納得ずみです。

子供がいるときは一緒に3人でゲームしたり、子供が好きなアニメやアイドルなどに夫婦でハマるように努めているのもあり、結構盛り上がります。子を介して会話も多いかなと思います。

お互いの実家(どちらも近いです)や親族ともまずまず無難にはやっていると思います。私の親については夫のことが間違いなく好きです、私と子供だけで遊びに行くと夫くんも夕飯だけでも来られないか?とか聞かれます。

でも、ふたりになると割と業務的です。まず、お互いに空気扱いです。挨拶とかはするけど、よい意味でお互い全く相手を意識していない。嫌いとかではなく空気って言葉がしっくりきます。いるけどいないみたいな。

夫は平日休みあり、今は私が専業なので昼間一緒の時間も多いのですが、用もなく一緒にリビングにいることはなくて、暗黙の了解で片方がリビングにいたらもう片方は2階自室か外出するか庭に出るか、みたいな感じです。避けてるって感じでもなく、お互いの一人時間を邪魔しないみたいな……

必要なことは手帳を持ち寄って夫婦会議、報連相は毎晩なんとなくするしラインでも頻繁にする、家計などもお互いキッチリ把握していて一緒に計算したりもします。

用事があれば一緒に外出して、そのときは一緒に外食したりもします。
誕生日、父の日母の日、クリスマス、結婚記念日、バレンタインホワイトデーは子供を巻き込んだものも含めてちょっとした物を贈り合っています。夫がちょこちょこスイーツを買ってくるので、そしたら2人で夜に食べます。けど、食べながらなんやかんや話して、食べ終わったらサクッと解散って感じです。

夜もお互いやることを終わらせて報連相もなくなったら基本はおやすみって挨拶して解散、あとはお互い不干渉で一人時間を邪魔しないって感じになってます。ただ、夫がちょこちょこ肩もみやマッサージしてくれたりはします(これは交際時からの習慣)。

ファッションとかは、新しい服着てたり髪型がハッキリ変わったりすると気づいて褒めてくれたりはありますが、昔ほどではないです。昔はそれこそ、ファンデーションを変えたとかにも気づいてたので、前よりは興味なくなってそうだなと思うことは割とあります。
私自身も夫を男性としてみているかと言われると疑問です。

不仲ってわけでもないし10年目にもなるとまあこんなもんかな?とも思うんですが、仲のいい夫婦はもっと仲良しなんでしょうか。
私たちの関係は、もと恋愛関係だった名残りの文化は残っているけど今は空気みたいになったお互い一人時間が大切な夫婦って感じがします。

コメント

はじめてのママリ🔰

アラフォー、結婚して10年です。
うちも夫婦仲は良いと思いますが、なんか、友達と言うか…悪友みたいな夫婦ですね笑
お互い子どもたちが一番で、異性として全く見てない訳ではないけど…ガッツリ意識してるかと言うとそうでもないし。
でもうちは2人で話してるのは楽しいので、例えば休みが重なって2人きりになったりしたら(滅多にないけど)2人でモーニングやランチに行ったりするし、お喋りも沢山します。
ただ、平日の夜なんかはもうほんと、子どもたち寝たらお互い個々に好きなことしてますね。

夫婦って、どんな形であれ一緒にいてフラットになれるのが1番だと思います。
空気みたいだけど成立してるならそれで良いんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

アラフォー、まもなく10年です。
過干渉しすぎないのがいい夫婦を続ける秘訣なのかな?と思っていて、我が家もママリと同じ感じ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしましました。
    同じ感じです。
    ラブラブではないけど、お互い信頼関係はあるし、スキンシップもたまにはありつつ、それぞれの時間も大切にしているし。
    依存してなくて自立してるしいい関係なんじゃないでしょうか?😃

• 40分前
✩sea✩

結婚して17年、一緒にいるならくっついていたいタイプなので、子ども達が寝たあとは、リビングで2人でソファに座って旦那はゲーム、私はその隣でスマホ見ながらゴロゴロして、旦那に絡みついています(笑)
お風呂も時間が合えば今も一緒に入りますし、寝る時は必ず隣で寝て、自然とくっついています😊
旦那は在宅したいタイプ、私は絶対出勤の仕事していますが、旦那が在宅で家にいると嬉しいです☺️
時々仕事部屋をコッソリ開けて覗いていたりもします😊
ついこの間も、髪の毛のカラーを変えようかと思ったら、私の髪の毛を触りながら「俺、この髪色好きだよ」と🤭
我が家は昔から常に一緒にいるタイプで、珍しがられていたので、それがずーっと続いている感じです☺️

はじめてのママリ🔰

もうすぐアラフォーです。10年目です!
なんか昔からの名残で
寝る前には毎日キスして
「大好き♡」みたいな事いってそれぞれの寝室で寝る(寝室は別‥‥🤣笑)、
とかはあるので
めちゃくちゃ仲悪い訳ではないのかなとは思います。
でももう
嫌々ってわけではないけど
ルーティーン化してる感じです。笑

上の方がおっしゃるように
その夫婦にとって
それが無理がない形なら
それでいいと思います!