※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
paku*
ココロ・悩み

最近気分が落ち込んでしまい、節約で自分にお金をかけずすっぴんで過ごしています。家庭の空気も重くなり、笑顔でいることの重要性やアドバイスを求めています。笑顔の効果や他の対処法を教えてください。

こんにちは、私の悩みを聞いてください。
最近すごく辛いことがあった訳ではないのに気分が落ち込んでしまいます。
以前は美容部員でファッションやメイクなどいろいろ興味があったのに今は節約をしていることもあり、自分にお金をかけるのは勿体ないと思ってしまい美容院も服もメイク用品も買っていません。
ほとんどすっぴん、楽な格好で過ごす毎日です。
子供の相手をしていても、うん、そうだねとぶっきらぼうになってしまったり笑うことが少なくなったように感じます。
そのせいなのか家の中はどんよりした空気が流れている気がして、旦那も前よりイライラしてることが増えたような気がします。
毎日を明るく楽しく過ごしたいし、子供に寂しい思いをさせたくないのでこんな自分を変えたいと思って相談させてもらいました。
よく笑顔でいれば幸せが舞い込むと聞きますが、無理にでも笑顔を作っていれば心に余裕ができたり、周りも笑顔になりますか?
また、他にこうしたらいいんじゃないか?というようなアドバイスがあれば是非教えてください!

コメント

はっぴー

笑うことは大切だと思います♩😊無理に笑うっていうのは辛い気がしますが、
テレビとか旦那さんの冗談とかお子さんが何か面白いことしたときとか大袈裟に笑うといいと思います!
昨日自分の子供が変なことをしたときに、笑ったら子供も嬉しかったのか笑いの連鎖になりました!!
paku*さんが節約のため、勿体無いからと興味があったものを買わないというのはご自分で嫌々決めたのでなければ良いと思いますが、無理しておられるのなら、多少はご自分にもお金をかけてもいいと思います💕そうしないと、毎日同じことの繰り返し、楽しみがなくなる気がします。私は今は働いていますが、専業主婦だったころは、毎日が同じで今日は何しようかな…みたいな感じだったので、買い物してリフレッシュするのは大事だと思います♩
最近思ったのですが、私は下の子にお下がりばかり着させていたのですが、姉妹お揃いの服装にしたりするだけで、自分の気持ちが上がったりするので、それだけでそうなるなら多少は下の子にも新しい服を買ってもいいなーと思いまたよ☺️

• paku*

paku*

やっぱり笑顔のパワーってありますよね。大袈裟に笑うのやってみます!
    今専業主婦なのでまさにそんな感じです💧
    自分の楽しみは子供の成長!と言い聞かせて来ましたが少し自分にもお金かけてみようかなという気持ちになりました。ありがとうございます!

• 9月28日
オーロラ☆

全然答えになってないですが産後はしばらくホルモンの関係で落ち込みました!
いまはそれもあるかもしれませんよヾ(o´∀`o)ノ
私にしては信じられないくらいの落ち込みようだったのでホルモンって凄いなぁと思いました!
たまには美容院いっちゃいましょ!
私もロングからショートにして凄いスッキリしましたヾ(o´∀`o)ノ

• paku*

paku*

ホルモンの影響ですかね?
    産前にショートにしてしまったのでカラーしに行って気分転換してみます
    ありがとうございます!

• 9月28日
A♡H

すいません、回答にならないのですが少し同じ感じだったのでコメントしてしまいました💦
私も以前アパレルで働いていてpakuさんと同じ様にファッションやメイクやネイルなど大好きでしたが今では私も節約のために自分に全くお金をかけなくなってしまいました!
きっと以前と全く違う生活や自分に少し虚しくなってしまったのかもしれないですね😣
もちろん子育ても毎日充実していると思いますが、専業主婦だし子供がまだ生後2ヶ月だと外出範囲も限られていると思うのでなかなか気晴らしするのも難しいですよね💦
でもそんなとき私はまだ一人目なので子供を授かれた事は幸せだから落ちてる場合じゃない!とか言い聞かせたり‥笑
天気の良い日は散歩したりで余計な事を考えないようにしています😂
そして旦那の前ではなるべく元気に振る舞うよう努力しています😂

• paku*

paku*

1人目産んで生活がガラリと変わってから息子がいるのにひとりぼっちになってしまった気分でした。
    その生活にも慣れたつもりですがマンネリ化しているのですかね?💦
    旦那様の前では元気でいる努力しているチヒロさんに尊敬します
    私は目を合わせることもできてない時があるので笑顔で接する努力したいと思います!

• 9月28日
とまちょ

自身のお小遣いは設定してないのでしょうか?
確かに自分にお金をかけるより、、とは思いますが月5,000円でも小遣いを設定するだけで、
気兼ねなく好きなものを買える!なに買おうかなー!と考える楽しみが出来ますよ(*^^*)
専業主婦だからって贅沢しちゃいけない!ってことはないと思います←程度はありますけど。

わたしはたまに買うコンビニスイーツで幸せになれます❤

• paku*

paku*

お小遣いもらっていたのですが、それすらもったいないと思うようになって今は友人と会うときなど、必要な時に必要な分貰うようにしています。

コンビニスイーツいいですね😊
    私も買ってみます!

• 9月28日
  • とまちょ

とまちょ

わたしは小遣い余ったとき、子どもへのプレゼント買ったり旦那とランチしたり貯金したりしてますよ(^^)
    いっぱい貯まったら旅行行きたいなーとか思ってます♪

都度貰うとあまり使わなくて済むとは思いますが、貯めて家族のために使うのもいいもんですよ(*^^*)

• 9月28日
  • paku*

paku*

なるほど、それもいいかもしれないですね!
    もう一度お小遣い制にしてみたいと思います😄

• 9月29日