※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪♪ママン♪♪
妊活

2人目の妊活で体外受精を勧められ、お金の問題で悩んでいます。親からの貯金を使うか迷っています。どうすべきか?

妊活…であっているかわからないのですが、相談させてください。

ちなみに、金銭の絡む話で「あるなら使えば?」「何を悩んでいるの?!」等々の批難は勘弁してください(;ω;)💦
真剣な悩みなんです(;ω;)
長文です、よろしくお願いいたします。

2年前、娘を人工授精1回目で幸運にも授かり、今年になって2人目の妊活のため病院に通いだしました。
ですがタイミングを取るもうまくいかず、AMHを調べるとかなり低くて、強く体外受精を勧められました。
ですが、夫の扶養で仕事もしていない私に体外受精をする蓄えがあるわけなく、人工授精をしていくしかないねと夫と話し合いました。
ですが先日、実家で実母に「2人目は望めそうもない」と話すと、「独身時代に貯めたお金うちにあるじゃない、使ったら?」と言われました。
確かに私が結婚前に親に預けた100万ほどの貯金があるにはあるんですが、私は本当に切羽詰まった時に使おうと思っているといい、その時は断りました。

そこでなんですが、みなさんならどうしますか?
使いますか?
実際、体外受精をしたからといってできる保証はありません。
だからこそ、使うのも怖くて断ってしまったんです。
夫は実家に頭を下げてお金を借りて体外受精をしてみないか?とまでいってくれましたが、私からしたらお金を借りてまでしないと私は子どもが作れないのかと落ち込むばかりで(;ω;)💦

体外受精の金額が正確にわからないのも原因かもしれませんが、みなさんなら体外受精をしてみますか?
お金使いますか?💦

コメント

ピノ

私の病院の場合ですが……大体の金額は採卵50万円、移植に10万円ちょっとくらいでした。
50万円かかった時には市町村と県から合わせて25万円(半額程ほど)の助成金をもらい、妊娠した時には移植分の10万円の半分の助成金も申請しました。
素人の感覚ですが、人工授精で妊娠に至ったのなら、体外受精で受精卵の移植で妊娠する確率はそんなに低くないんじゃないかな?と感じますね(*´ω`*)

助成金の申請は確か合わせて6回(年齢が42歳以下の場合だったかな?)だったと思いますが、そういう手段もあります!
うちもお金はあまりありませんが、体外でないと子どもが授かれないと知り、お金をかけて授かれるなら子どもが保育園に上がるくらいからまた共働きす頑張るぞ!という気持ちで、両親の援助や貯金を使って運良く2人授かりました^^

もし両家から少しずつでも援助がいただけるなら、少しお借りして、助成金から返済や後々お返ししていくというのはどうでしょうか?

良い方向に向かうといいですね^^

• ピノ

ピノ

あっ。分かりずらい回答ですみません!
    100万は全てか分かりませんが使います☆同時に義両親?にも頭を下げる(お借りする)と思います。
    うちはそれとほぼ近い状況でした☆

• 9月27日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

すごく細かく教えていただきありがとうございます(;ω;)💦
    わかりづらくないですよ💦
    わかりやすいです!ネット等調べても全くわからなかったからありがたいです!

やっぱりお金…つかっちゃいますよねー(;ω;)💦
    夫は両家に頭を下げる気のようですが、私からしたらそれはどうなんだろうかと悩んでしまいます💦

でも具体的な金額わかった分、よくよくまた考えてみます!!

• 9月27日
tmya

私も人口受精で二人授かりました。
一人目は二回目、二人目は三回目の人口受精で授かりましたよ。同じくAMH低く、0.28ぐらいの数値でした。でも、卵の年齢は歳の年齢なので受精力しっかりありますよ😃
私なら、人口受精4回やってダメなら体外受精します!私の通っていた病院は、体外受精40万くらいでしたから💦

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

お子様二人、人工授精なんですね^_^
    羨ましい…(;ω;)♡
    AMH私は0.34でした💦
    体外受精を勧められませんでしたか?!💦
    卵年齢=年齢?私…31なんですが💦
    微妙でしょうか?(;ω;)💦

確かに今月2人目の初めてまた人工授精しましたが、まだ初回だしやってみてもいいかも…何回と決めるべきでしょうか?💦

• 9月27日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

ちなみになんですが、おいくつの時のAMH でしょうか?
    差し支えなければ教えていただけますか?💦

• 9月27日
  • tmya

tmya

私の病院は、体外受精進めませんでしたよ。😊むしろ、そんなに気にしなくて良いと言われました✨0.28の数値は二人目の時の数値で、33歳です!😌
    なので、31歳の♡フルーツ侍♡さんは前回、一回で授かれてますし、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺
    私の場合、人口受精の回数は決めて進めた方が気持ちの切り替えができるかなと思い決めてましたが、自分のペースで考えられたら良いかと思います。😊プレッシャーになっても大変ですし😣💦

• 9月27日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

ありがとうございます。
    本当にありがとうございます(;ω;)💦
    体外受精しかない、それしか方法がないと追い詰めながら、辛くて泣きたくて…(;ω;)💦
    お金というよりそれでできなくて夫を悲しませたくなかったのもあって(;ω;)💦

体外受精を勧めない病院もあるんですね💦
    人工授精の回数、今年までとは決めていたんですが、それでもいいのかな💦

気持ちの面でだいぶ楽になりました(;ω;)
    ありがとうございます(;ω;)💦

• 9月27日
  • tmya

tmya

先生によって考え方は様々かと思います。私も、一人目の時はかなり落ち込みましたが、二人目の時に、先生に「数値はあくまでも血液中の目安で、0.00になってもすぐ閉経するわけじゃないからね」と言われ、安心出来ましたよ😃
    今年いっぱいという考えでも全然オッケー👍だと思います✨😆
    良い結果が出ます様祈ってます😌💓

• 9月28日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

AMHの説明はほぼなく、目安なんて言われ方しませんでした💦
    幸先の希望が見えた気がします(;ω;)💦

あの…ちなみになんですが、人工授精前クロミッドやセロフェンは飲みましたか?
    そろそろ生理きて飲むんですがどうなのかなーと💦

• 9月28日
  • tmya

tmya

あまり覚えてないですが、😣確かクロミッドを飲んだ様な気がします😊
    あまり気にせず飲んでました😅

• 9月28日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

• 9月28日
さくらんぼ

私ならまずは年齢によって決めると思います😅💦
確かに高額なので急いでやることではないと思っていたので、タイミングに任せてました…が、実際問題35を過ぎて徐々に焦りを感じ体外受精に踏み切りました‼️
フルーツ侍さんがおいつくかわかりませんが、年齢で卵子は大きく変わってきます。お金は後からでも貯める事できますが、卵子はまってくれません💦
今を考えて決めてみてはどうでしょうか?
私は一人目もまだなので不妊治療頑張ります🐤

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

卵子はまってくれない…確かに(;ω;)💦
    実年齢は31です💦
    来年3月には32になります💦

• 9月27日
ウラチー*

ご主人もしてみようと言っているならやってみても良いかなと思います
。心身共に辛いかもしれないですが、家族が支えてくれているようですし、体外受精の説明とかクリニックから受けてみても良いとおもいます。クリニックにもよるかもですが、1周期50万くらいだと思います(^_^)

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

夫は2人欲しいといってくれて、だからこそやろう!となってくれてます!
    そうですね、まず説明を受けてからのが納得いくかもしれないですよね💦

• 9月27日
*yuki*

もし二人目が本当に欲しいなら私なら貯金のお金使います😃
借金するよりはいいかなと思います😊
ちなみに私はようやく二人目が欲しいと思ってますが、私は太ってるので人工受精すらしてもらえないのでタイミングで3年頑張って出来た娘なのでうちはすでに諦めてます😅

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

確かに…借金よりはいいのか(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾💦
    それは一理ありですね💦

太ってると人工授精ダメなんですか?!
    あの……私かなり肥満なんですが大丈夫でしたよ?!(;ω;)💦
    ちなみに娘を妊娠時は9×キロありましたから(;ω;)💦

• 9月27日
  • *yuki*

*yuki*

借金は返さないといけないけど、貯金を使うだけならまた貯金をすればいいだけですからね😃

私の通っていた産婦人科では太りすぎだとBMIをここまで落としたら人工受精できますと言われて産婦人科に通いながらダイエットしてました!
    きっと肥満のレベルが私はヤバいからだと思います!
    妊娠時ではなく私は普段がそれくらいです!

• 9月28日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

私も普段と2、3キロしかかわらないですよ(笑)
    病院によるんでしょうか💦

貯金…またすればいいんですもんね!!
    頑張ってみます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 9月28日
  • *yuki*

*yuki*

病院によるかもしれないですね😅
    私は不妊治療始めた頃はもはや大台にのりそうな勢いから10キロ痩せてそこから人工受精に以降したいこと言ったら人工受精ならBMIが30きらないと出来ませんと言われてしまってタイミングのみで3年かかりました!

そうですね😃
    貯金するのは大変かとは思いますが借金して金利とかとられるよりはいいのであまり無理なさらないで頑張って下さい😊

• 9月28日
りりこ

年齢が大事だとは思います。30代半ば〜後半なら時間はないので、体外受精をオススメします。人工受精も3、4回してもできなければ早くステップアップした方がよいと思います。
時は金なりです‼️お金はかかりますが、体外で授かったらもっと早くにすれば良かったと思いましたよ。

市町村にはよりますが、体外受精は助成金がでますので助かりますよ。
100万ほどかかりましたが、7割戻ってきましたよー後悔しないためにもよく考えて治療に踏み切って下さいね。

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

まさに時は金なりですね💦
    ありがとうございます💦
    ちなみに31歳ですが、色々素早く動くべきですね💦

• 9月27日
  • りりこ

りりこ

お金かけてもできない人はたくさんいますよ!
    職場の人に子供はお金で買えないのだから、お金かけてできたんならいいじゃないかと言われました‼️産んだら稼げばよいのです!少子化と社会に貢献です。どう捉えるかですが。。
    私は1人目、自然妊娠でしたが、2人目は3年経ってもできずに治療に踏み切りました。子供も兄弟ができるのを楽しみにしています。
    最近、若い子でも卵子が老化しているようです。卵管造影などもしつつ、あと2回くらい人工受精してダメならステップアップしてはどうですか?受精卵を移植しても吸収されて着床しないこともあります。こればっかりはやってみないとわかりませんね。

• 9月28日
  • ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

お金かけてできたらいい…確かに、また稼げばいい話ですものね!!
    その考えはすごく真っ当な気がします!
    今なくなるお金ばかりを気にしないように頑張ってみたいと思います💦
    いまいち自分にお金を使うのが罪悪感があって💦
    前の人工授精もだいぶ渋ったもので(;ω;)💦
    人に使う分にはいいんですが、、💦

お子さん兄妹楽しみにしているんですね♡
    娘も最近周りが出産ラッシュで「ママ〜赤ちゃんこない?」と何の気なしに言ってきます💦
    いた方が嬉しいに決まってますよね♡
    先を見つつ、ステップアップ頑張って見ます(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 9月28日
  • りりこ

りりこ

妊娠期は今しかありません。35歳過ぎると卵子は老化していきますし、だんだん奇形の確率が高くなります!欲しいなら今ですよ‼️旦那さんの協力が得られるなら早くされるとよいですよ。

何か買うために貯金されているのですか?2人目のために使う時が来たのではないでしょうか?治療してみてやってみてからの方が諦めがつくのではないかな??

• 9月29日
はっぴーらぶママ

どうしても2人目が欲しいとかなら体外受精もありなのかなあと思います。私は体外受精で1人目を授かりました。
3年近く不妊治療していました。
ちなみに私もAMHの数値が悪くて体外受精に踏み切りました。

私が通っていた病院の先生は2人目不妊の体外受精に対して否定はしないけど、体外受精してでも2人目がどうしても欲しいか家族で話し合ってっていう考えの方でしたね。

体外受精はお金もかかりますし、体の負担もあります。
体外受精の費用はどの方法かによっても違うし、病院によってまちまちですけど、私は排卵誘発の薬から胚移植までで35万くらいでした。

お金を借りてまでしないと子供が作れないと落ち込むとありましたが、私は♡フルーツ侍♡さんがそんなふうに悩んでいることが悲しいなあって感じてしまいました。周りがもっと理解というか、♡フルーツ侍♡さんの気持ちを考えてくれたらいいなあと。ご主人はとても優しい方だとは思いましたが、ご実家に頭を下げてお金を借りて体外受精をしてみないかというのは、2人目ができないことに対してご主人がどう考えてみえるのかなあって思いました。

体外受精をしてもなかなか赤ちゃんを授かれない方もたくさんいます。それを思うと1人目でも自分の子供がいるってことはとても幸せなんですけどね。

ちなみに私は自然妊娠や人工受精での妊娠はまず望めません。2人目は凍結中の受精卵を移植してダメなら体外受精はもうやるつもりはありません。

私ならどうしても2人目が欲しいわけじゃないなら、やらないと思います。

あんまり悩まないで、ご主人のゆっくり話あってみてください。

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

私自身の気持ちや立ち位置を考えていただいただけではなく、しっかりと今私が決めなければいけないことも教えていただきありがとうございます(;ω;)💦
    もう一度話し合いつつ考えたいと思います💦

• 9月28日
さつまうし

あたしなら体外します!
お金ならまた貯めれるけれど、たまごは毎月毎月老化(=妊娠率下がる)していきます。
失礼ながらAMHが低いならなおさらです。
何年か後、「なんであの時やっておかなかったんだ!」と後悔しなければいいと思いますが。それはフルーツ侍さんの感覚になってしまいますm(_ _)m

あたしは親に一部援助してもらい2回採卵しました。
移植は1回。
高めのクリニックだったのと、医療費以外に妊活にお金色々かけたので全部で200万ほどしました。
自治体からの補助金も少しですがありました。
あたしはすぐにでもほしかったのでハイスピードでしたが後悔していません。

まずは、
フルーツ侍さんがされることは、
⚫体外にかかるお金をクリニックに聞き整理する
⚫のちのち後悔しない方法を選ぶ
貯金を使ってでも2人目をどうしてもほしいのか否か。
を一度ゆっくり考えることではないでしょか(^-^)

• ♪♪ママン♪♪

♪♪ママン♪♪

後悔は確かにしたくないです💦
    もう一度よくよく話し合います💦

• 9月28日
えりんぎ

31歳の時に顕微授精でしか授かるのは厳しいと言われ、迷わずすぐに実行しました。

当時コツコツ貯めてた貯金額が確か200万程しかないのに。

私も親からの援助が受けれる環境でしたが、あまりにも惨め!そこまでして欲しいのか?とわからなくなりました。

貯金残高50万を切ったら辞めよう。

貯金残高70万のところで授かりました笑笑

ギリギリです。。。

お金が理由でやらないのは後で後悔しそう。。
お金かけてできる保証ないし。。

ダメでもかける価値はあると思います。

実際ダメだった時もお金かけたのに!!ってゆう悔いはありませんでしたよ^^

ご参考までに♡