※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tora
子育て・グッズ

10カ月の息子がいて、ほ乳瓶がだめ。仕事復帰で断乳考え中。ストローが苦手で水分補給に不安。離乳食は食べるが、水分心配。同じ経験の方、アドバイスありますか?

断乳について教えてください(>_<)

生後10カ月の息子がいます。
ほ乳瓶がだめで、完母で育ててきました。
再来月、わたしの仕事復帰もあり、断乳を考えています。

ただ、息子がストローのみがへたくそで、吸ってもぶくぶくと戻してしまいます。こぼすわけではないので、飲めることもあるのですが水分補給として大丈夫か不安があります。コップ飲みの練習もはじめましたが、当たり前ですがそんなに簡単にはいきません。
離乳食はよく食べるので、心配していないのですが、おっぱいがなくなったら水分がとれるのか気になっています。

同じような経験された方いますか?
もしくは、アドバイスありましたら、教えていただけるとうれしいです。

コメント

りんりんママ

1つの経験談としてコメントさせていただきますね( ^ω^ )
我が家は二人とも11ヶ月から保育園通っていますが朝行く前に授乳、帰ってきてから授乳で断乳はしませんでした。仕事始めてすぐは張ることもありましたが1週間もすればほぼ張ることなく1日過ごせるようになりましたよ!上の子は夜だけ2歳頃まで、下の子は1歳2ヶ月になると自ら飲まなくなり卒乳しました。二人とも自らやめたのでお風呂に入ってもおっぱいを欲しがることもありませんし、上の子は下の子が生まれた時も授乳してても特に意地悪することなどなく情緒も安定していました。
お仕事に復帰されるために断乳するのも1つのきっかけなのかもしれませんが、お子さんにとって精神安定剤の役割もおっぱいにはあるのかなと思うので急いで断乳せずお子さんのタイミングもあるかなと思います。
水分はお食事や保育士さんたちは結構こまめに水分補給してくれるのでそんなに気になさらなくても大丈夫だと思いますよ( ´∀`)周りの子供たちをみて子供も学びますし。

• tora

tora

とても丁寧なご回答うれしいです。
    ありがとうございます!

仕事復帰しても、仕事前と帰りで授乳するという手段もあるんですね。考えになかったので、参考になりました。

卒乳まで待ってみるのも一つの方法として考えさせていただきます。
    くるちょさんよお子さん二人とも、いい子ですね!!うちもそんなふうに自分からおっぱいバイバイしてくれるといいな~

夜中の授乳などはいつ頃からなくなりましたか?

• 9月27日
  • りんりんママ

りんりんママ

保育園入園して、たくさん動いたり刺激を沢山受けるようになってだんだんに夜中起きなくなりましたよ( ^ω^ )やっぱり決まった時間にお昼ご飯やお昼寝をして、起こされてだと子供も夜はしっかり寝ないと昼間もたないと本能的に感じるのですかね( ´∀`)次男は入園後1月経った頃からがっつり寝るようになりました。

• 9月27日
  • tora

tora

そうなんですね!
    ありがとうございます(^^)/

• 9月27日