ママ友との買い物依存に悩んでいます。年上のママ友たちとの関係が良好だが、買い物が話題でストレスを感じています。家計的にもついていけず、買い物依存が心配です。同じような経験をされた方はいますか?
ママ友と買い物依存について...。
けっこう年上のママさん達とご近所なので仲が良く、よく遊んでもらっているのですが、みなさんとても買い物がお好きで、会話は子供の話か洋服の話ばかりで、こちらもあまり適当な格好ができないのでしんどいです(TT)
一緒に買い物に行ったり、LINEグループでもどこの何を買ったよー、この新作どう?と次から次へと新しいものが話題になります。
年がかなり離れているので家計的にもついていけるわけではないので追わないようにしていますが、私も元々アパレル業界にいた上に、主人が仕事でほとんどいないので育児のストレスもあり、ちょこちょこ買ってしまうことも多くて旦那にも申し訳ないです。
(買うといっても私が買うのはGUやユニクロです)
田舎なので子供も少ない地域ですし、娘はお友達と仲良く遊んでいるので離れるわけにもいかず...でもこのままではどんどん買い物依存のようになってしまう気がして。
同じような方いらっしゃいますか?
- ゆり(9歳)
コメント
退会ユーザー
それは自分自身ではないですか?
仲良くしてるから買ってしまうと
言われてるのはお友達も気の毒だと思いますよ😅
退会ユーザー
まだ子どもが産まれてもいないのに、コメントしてすみません(>_<)
なんだか高校、大学時代でもありそうなことだなぁ…と思いました!バーゲンやアウトレット行った時などで!
上のコメント見させて頂きましたが、
「お金使わないなんてずるいよね〜」に対して、例えば
「マイホーム考えてるんです」や他の用途でお金使う理由を言ってみてはどうですか?
ゆりさんが、ずるいと言われてしまう意味もわかりませんが、流されてお金使ってしまうのはよくないと思うので、頑張ってください!!
-
ゆり
コメントありがとうこざいます!
本当にそうですね、今までもその場その場であったかもしれないです(^_^;)
ずるい、というのはみんなもお金がないのに買ってるよ〜ということなのです(TT)
田舎なのでみんな裕福なわけではないと思うのですが、最近は何か競い合ってるようになってしまっていて💦
なるほど!マイホーム考えてる宣言をしてこの流れを一旦切りたいと思います!ありがとうこざいます(;_;)- 9月27日
かな
今、無理している部分は、後々しわ寄せが何処かにきますよ。
私も田舎ですが、仕事をしているとママ友と一緒にお出かけはほぼないですし、保育園や小学校の役員や社会体育を通して仲良くなったという感じです。
-
ゆり
コメントありがとうこざいます!
本当に本当にその通りですね。
結婚で地元を離れたため仕事を続けられず保育園に入れなかったのですが、あと2ヶ月待つと一時保育を利用できるようなので働く方向で考えたいと思います。- 9月27日
ゆり
コメントありがとうこざいます(><)
確かにそれもあると思います...。
ただ出かけるのと買い物に行くことが多く、私だけ買わないようにしていると(月末でお金がありませんでした)お金使わないなんてずるいよね〜と場の雰囲気が悪くなってしまったことがあったので、どうしたものかと(;_;)
日常的に話しているのは楽しいので嫌いだとかではないのです!
後出しで申し訳ないです(TT)
退会ユーザー
あたしなら、そんなこと言われたら
お金がないから買えないの〜〜と言います😊!
ゆり
そう伝えるしかないですものね(^_^;)
ありがとうこざいます!