※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

元夫が半年間家に寄生しており、限界を感じています。彼は自傷行為をしている可能性があり、家に入れないと脅迫してきます。警察に相談すべきでしょうか。

離婚した元夫が半年も寄生してますもう限界です
たすけてください
もうどうしたらいいのかわかりません

前にも質問してます
ここ1週間家で会わなかった(多分私が仕事行ってる日中に家に入ってきてはいる)ので、出ていくつもりなのかなと思っていたら、たったさっき家に入れてくれと鬼LINE。
(家の鍵もってます 怖いので内鍵してました)

もう限界だと言ったら、
行く場所ない、じゃあ死ぬ、臓器売るまでお願い、どうせ死ぬならお金残してから死ぬ、と言われ、私も頭がおかしくなりそうです

実家(3年前に縁切ってる)に頭下げて住まわせてもらえ
というと、それなら死を選ぶという

離婚前(半年以上前)から死ぬ死ぬ言ってるし、家も探す探すと言ってます。どうせ死ぬ勇気なんてないと思います
でも根性焼き?リスカ?みたいな自傷行為はおそらくしてます

8/9までに荷物もってでてくからとは言います
拒否し続けたら窓壊してでも入ってくるかも
家のストックヤードやウッドデッキに住み着くかもと
怖くなって家に入れてしまったけど
先にこっちが殺されるのではないかとこわいです

どうしたらいいのかわかりません
つねに命の危険を感じています
警察で何とかしてくれるんですか?

コメント

そねK

家を売ってしまって新天地はどうですか?、身の危険を感じながら過ごすのも嫌ですし、自分の人生相手に振り回されたくない!!

• ママリ

ママリ

離婚決まった時(半年以上前)から売りに出してはいますが、手応えなしで💦
    不動産に買い取ってもらう方法もあるのですが、そうすると手出し(借金)が1,000万くらいになるかもで😇
    売れたらいいなーで様子みてます……

家売って、アパートや団地生活夢見て頑張ります🥺

• 8月5日
はじめてのママリ

私なら警察や役所の生活相談(DVやシングルの親向けの窓口)に行きます。

言動や日付など証拠に残る写真やメモなど常に残しておくといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

玄関先やウッドデッキに防犯カメラや見守りカメラをつけておくと証拠になっていいかもしれません。

自治体によるのですが、担当者に当たり外れがあることがあります。
    担当者が親身になってくれないな、頼りにならないなと思ったら、別の人を出してもらう、別の日に行く、市や区の窓口が無理なら県の窓口に行くなど、諦めないでください。
    警察も同じで、門前払いされても相談先を変えてみてください。

他には地元の議員さんに相談、NPO団体、児童相談所、保育園の先生など助けを求めてみてください。

相談文にあるように命の危険を感じると訴えて大したことないと思われないようにしてくださいね。

義実家に連絡は、まともな義両親ならいいですが、私なら話が拗れそうなら連絡しないです。

ママリさんとお子さんが1日も早く安心して生活ができますように。

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

役所の女性相談窓口があるみたいなので行ってみます😭

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

話したくもないのでやりとりは基本LINEでしていて、万が一に備えてこちらが不利になるようなこと(死ねとか誹謗中傷など)は言わないようにはしてます……
    物にあたって壊れたものはそのままですし、日付もわかると思います(吐き出し用の鍵付きSNSに都度書いてるので……)

義実家はまともではないですね。
    元夫も虐待されて育ってて児相で暮らしてた時期もあるくらいで、結婚後も暴言や金せびりがひどくて、子どもが生まれてすぐに縁を切ってるので。
    家庭環境のせいで元夫もこんな感じなんだなと可哀想に思います。

手当り次第相談しまくってみます、頑張れば泣き崩れて訴えられるくらいの演技はできる気がします😭笑
    色々とアドバイスいただきありがとうございます😭

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

・DVやストーカーの被害届を出す
・持ち家みたいですが、命には代えられないので、引っ越す
・ママリさんが義実家と連絡とれるならママリさんから連絡して相談する、義実家に頼れなそうならせめて引っ越しの間だけでも自分たちから離してもらう(次の家の情報を渡さないため)
・新しい家を探すまでは母子シェルターなどを利用する

とりあえずすぐできる対策はこんな感じですかね…
ママリさんの実家が頼れそうなら、実家に頼るのもありだと思います。
警察は本当に何かあってから(殺されたなど)しか頼れないと思った方がいいです。

• ママリ

ママリ

一応、家は離婚決めた段階(半年以上前)から売りに出してて、内覧はちょくちょくあるのですが🥲
    金土日などは市内にある実家に行ってますが、平日は会社や保育園のこともあって家に帰ってます……
    命には変えられないけど実家避難がいいですよね💦

警察に相談歴だけでも残そうと思います😣

• 8月5日

私なら警察に今日行って、家は売りに出します。

警察だけで一時的におさまったとしても、持ち家って一生そこですよね?
子供に何かあったらって思うと怖すぎます。

何をしてくれるかは、警察に行って聞きましょう。とにかく行きましょ!何かあってからでは遅いし、どのみち自分1人で解決しません!

• ママリ

ママリ

持ち家は半年以上前から売りには出してますが、まあまあ山なこともあり手応えが無くて🥲
    不動産に買い取ってもらうこともできるけど、その場合ローンと相殺しても1,000万くらい負債があるので……

何にせよ命には変えられないですよね🥲
    まずは手当り次第相談してみます。
    ありがとうございます😭

• 8月5日