※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子に妊娠をどう伝えるか悩んでいます。安定期に入ってから伝えたいと思っていますが、つわりで体調が優れず、メンタル面が心配です。

歳の差姉妹(兄弟)の上の子への妊娠報告どう伝えるか悩んでます。安定期あたりになってから伝えようと思っていて上の子は小学生の女の子です。つわりで横になっていることも多く、なにか娘にお願いされてもパパに頼んでちょうだい..と言ってしまうのでメンタル面の心配はしています。

ずっと上の子が可愛すぎて一人っ子!と思っていたので10年程たってしまいました 笑

コメント

ママリ

上の子達と8歳差、6歳差で去年3人目が産まれました🙌

うちは早めに伝えました💦4ヶ月辺り?だったような🤔
やっぱり動けなくなったり、迷惑かけたりもあるなぁと思ったので😓

赤ちゃんがお腹に来たんだよ。だからママあんまり動けなかったり出来ない事も多くなっちゃうかもしれないんだけど。ごめんね。

って感じでした。あと、一緒に診察行ってエコー見たりもしました✨

• ママリ

ママリ

病院が子連れOKの所なら連れて行っても大丈夫だと思います😊
    エコーの時に先生も子供達にこれが赤ちゃんの心臓だよー!元気に動いてるねー!楽しみだねー!って見せてくれて子供達は良く分かんないって言いながらも家帰ってから赤ちゃん元気に動いてたねー!って嬉しそうでした✨

うちも何かあったらとも考えましたが、命についてもう分かっても良い年齢だし産まれてくるのって本当に大変なんだよ。って事も分かってもらう意味で、もしもがあっても説明してしっかり分かってもらおうと早めで良いねとなりました💦

ただ、ご家庭での考えもあるのでそこはご主人といつ伝えるか話し合ってみたら良いと思います☺️

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

あ💦旦那はもともと仕事が忙しいのもあって産婦人科ほぼ一緒に行った事ないので、旦那と行くという考えがなかったので私1人で行くか、子供達と行くかのどっちかでした🤣

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!うちはもう少し大きいんですけどエコー連れて行ってもいいんでしょうか😭いつも旦那と行くので娘と旦那とでは迷惑ですよね、、いいですね!!
    もう少し早めも考えましたが何かあったらと思い😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭その時はお子さんと2人で行きましたか??

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!アドバイス色々とありがとうございました!!

• 8月6日
はじめてのママリん🔰

悪阻で無理だったので伝えました。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!

• 8月6日
ママリ🔰

上が小学生でしたが何かを察したのが妊娠がわかったあたりに荒れ出したのですぐ伝えました😂

うちも一緒にエコー見に行きました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!伝えた後のお子さんのメンタルはどうでしたか?お子さんと2人でエコー見に行きましたか??

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました!!

• 8月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

「え!?😳赤ちゃん産まれるの!?いつ⁉︎」とびっくりしてましたが伝えてから少し落ち着いたように思います。

旦那は行ったことないですが上2人といったり誰か1人連れて行ったり色々行きました!

• 8月5日